bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

〖原创〗从岳飞之死的真相想到的

从岳飞之死的真相想到的

原著:天之风生

缘起:

五一节放假回了一趟老家看看在家的父母双亲和老家的一些亲朋好友,无意之中看到了一本少儿教育的书,有一篇关于抗金英雄岳飞的。刚刚好有一个侄子今年将走进社会参加工作。于是,和尚把这二件本来风马牛不相及的事联系起来写了这篇文章,送给将要走进社会的博友:小丫头冰冰,小泄等等。看完和尚的文章你就不会觉得这二件事不会风马牛不相及了!

 

正文:

岳飞的故事在华人地区可谓是家喻户晓的,不用和尚多作介绍,提起岳飞很多人都会觉得可惜和大骂奸臣秦桧,因为一般的说法都是:“岳飞是被秦桧这奸贼给害死的,要不,都可以灭了那帮金贼!”。

可是和尚以法眼观之,事情的真相不是一般人们说的那样。秦桧这老兄可谓是背了上千年的中国第一大黑锅。

为什么会是这样的呢?真相又会是什么样的呢?会不会这风()和尚信口开河呢?且听和尚慢慢道来。

害死岳飞的人按责任的大小顺序排列应该是:第一、岳飞自己;第二、宋高宗赵构;第三、以金兀术为代表的敌对势力;第四、秦桧。

为什么说岳飞自己害死自己的呢?这就是因为岳飞老兄对中国的文化和智慧缺乏研究造成的,由于上述原因导致他没有分析出当时的各方面利害关系,自己又朝中无人。试想一个派出在外工作的人,公司总部无人帮你讲话,是非在人口,后果可想而知。也是由于他没有分析出当时的各方面利益关系,造成他愚蠢地提出了:“直捣黄龙府,迎回徽、钦二帝。”这个直接导致他到死都不明白的无知幼稚的口号!试想想:迎回徽、钦二帝,当时的南朝就变成有三个皇帝,老子谁说了算?唉!老岳呀老岳!打仗你这么行,这一点你怎就想不到呢?

明白了第一点,第二点就顺理成章了。由于老岳要“直捣黄龙府,迎回徽、钦二帝”,赵构这仁兄当然不爽,他开始也是不想杀老岳的,但老岳这位仁兄太不开窍了,赵构这仁兄也曾经作出努力试图让老岳明白,把老岳的职务降了又升,撤了又复,无非都是想岳飞明白他的苦心,这事又不能明说!唉!最后没办法,鱼与熊掌,赵构这仁兄只能是忍痛割爱,舍小取大了,于是就排到秦桧这个千年背锅力士来作牺牲品。

第三点的原因大家都不会疑惑的,对手见这位危险人物当然是杀之而后快的。得知赵构这仁兄有杀老岳的消息当然是推波助澜的。

至于秦桧这位千年背锅大力士来说,从犯罪学上研究,他应该是没有犯罪的动机,他和老岳一文一武,一内一外,利益上没有什么大的冲突,灭不灭金对他来说也关系不大,他的位子受不到威胁,原来的皇帝和他的关系也不差,谁当皇帝他的位子基本上都能保住。只是,领导要他做掉老岳,他也是没办法的,只能照做,就算他知道以后会被唾骂千年万年,为了保住眼前的脑瓜和位子,也只能做了!这个黑锅他就这样背定了!

那为什么史家会这么写?一直都没有人来帮秦桧评反呢?首先,先来看看是谁帮老岳评反的,是赵构这仁兄的儿子宋孝宗赵眘,他当然不能说是自己的老子想干掉岳飞啦!所以就只能一桶脏水全让秦桧一个人喝啦,一个黑锅就让秦桧你一个人辛苦点背吧!以后的史家都是帮皇帝老子说话的,按孔老二的那套又有谁能来评反呢?时间慢慢地冲洗了真相,假的真的又有谁能真的分得清楚!又有谁有那个功夫!到了后来出了两个敢和历史说二话的大人物:毛泽东和鲁迅。可能他们要说的太多了,一时给忘记了,于是到今日和尚才出来说几句!阿弥陀佛!

这和小丫头冰冰,小泄走入社会参加工作又有什么关系?

这关系就大啦!按马列主义,这社会就分阶级的,有剥削阶级和被剥削阶级,现代叫做雇主和雇员,俗语叫老板和打工仔。按这样说,老岳和秦桧都是打工的,赵构是老板,在广东现在也流行国有企业和政府单位的人也把领导叫成老板的。小丫头冰冰,小泄走入社会参加工作一般来说是去做打工的啦(暂时还当不了老板,以后嘛也有可能当老板!)这就要从岳飞的失败中吸取教训!

按现代的概念来理解,岳飞的工作能力很强,能很好地独立完成工作任务,但是和同事的关系太差,最关键的是不能理解领导的真正意图。

所以新到一个地方,必须首先明白谁在这里是老大?谁说了算?老大心里想要什么?这三个问题弄明白了,一般来说就不会犯重大错误了。

其次是要了解这个地方,这个行业,这个单位的游戏规则。所谓国有国法,寺有寺规。游戏规则不了解,纵有通天本领也使不出劲,甚至会满头碰灰,除了明的规则,暗的,潜的都必须好好学习,这样工作才能游刃有余。前段时间不就有个叫什么张钰的MM踢爆了娱乐圈的什么规则了么?老岳这仁兄就是没有了解大宋这个王朝的游戏规则,唉!莫大的冤也没人出来为他讲句话!就是不懂规则的后果!如果当时老岳打打停停,停停打打,又上表曰:“不是我军无能而是敌人太狡猾了,皇上呀皇上!我老岳是打不到江北去呀,能保住长江还是将士努力呀!”这就皆大欢喜啦!赵构这仁兄说不定还会发个嘉奖并做指示:“江北还未收复,将士仍须努力!”然后大家畅饮,歌舞升平!

再则,就是所谓不怕入错行,就怕站错行!什么意思呢?人由于生活所迫,或者阴差阳错,有时难免入错行。这不可怕,因为入错行最多干得不爽或者捞得不好。但站错行有时就可能小命都弄丢啦!老岳的另一个重大错误就是没有站对行!站对行了,犯错了有人替你讲话!老岳就是因为没站好行,所以到死没人帮他讲句话!因此刚刚要步入社会的后生仔,后生女切记!走入社会不管是捞哪一行都要了解自己该站在那一行。站对行啦!其他的事情就容易解决,升官发财就有希望啦!

还有要说的是记住应该学会拍马屁,广东话叫擦皮鞋。这拍马屁、擦皮鞋要注意方法,最高境界是拍于无声,擦于无形,旁人不觉,受者自知。如有智慧的人一点就知道如何啦!和尚这就不再详述了。

最后还应该注意要搞好群众关系和不要过于表现自己,最好能做到大智若愚(广东话叫扮猪食老虎)。这两方面老岳也是做得很不好,下属处理好啦,同僚的关系没处理好。要知道,下属是很难有机会在你的领导面前给你讲好话的,能有机会在你的最高领导面前帮你讲好话的是你的同僚和上司。另处,太爱表现自己就容易成为众矢之的,有些功劳应该让给别人,不要把什么功劳都给自已。

总结一下,一位网友说这几方面韦小宝都做得很好,老岳应该向小宝学习学习,可惜呀!老岳没能看上《鹿鼎记》。同志们,觉得如何?

 

附录:精装版《岳飞传》

岳飞1103-1142),南宋军事家,民族英雄。字鹏举,相州汤阴(今属河南)人。少时勤奋好学,并炼就一身好武艺。岳飞父岳和,母姚氏,世代务农。岳飞青少年时先后向周同、陈广学习射箭、枪技,成为全县武艺最高强的人,但因家境贫困,后到相州(今安阳),为韩魏公(琦)家庄客,耕种为生19岁时投军抗辽。不久因父丧,退伍还乡守孝。1126年金兵大举入侵中原,岳飞再次投军,开始了他抗击金军,保家为国的戎马生涯。传说岳飞临走时,其母姚氏在他背上刺了精忠报国四个大字,这成为岳飞终生遵奉的信条。

岳飞投军后,很快因作战勇敢升秉义郎。这时宋都开封被金军围困,岳飞随副元帅宗泽前去救援,多次打败金军,受到宗泽的赏识,称赞他智勇才艺,古良将不能过。同年,金军攻破开封,俘获了徽、钦二帝,北宋王朝灭亡。靖康二年五月,康王赵构登基,是为高宗,迁都临安,建立南宋。岳飞上书高宗,要求收复失地,被革职。岳飞遂改投河北都统张所,任中军统领,在太行山一带抗击金军,屡建战功。后复归东京留守宗泽,以战功转武功郎。宗泽死后,从继任东京留守杜充守开封。

建炎
三年(1129年),金将兀术率金军再次南侵,杜充率军弃开封南逃,岳飞无奈随之南下。是年秋,兀术继续南侵,改任建康(今江苏南京)留守的杜充不战而降。金军得以渡过长江天险,很快就攻下临安、越州(今绍兴)、明洲等地,高宗被迫流亡海上。岳飞率孤军坚持敌后作战。他先在广德攻击金军后卫,六战六捷。又在金军进攻常州时,率部驰援,四战四胜。次年,岳飞在牛头山设伏,大破金兀术,收复建康,金军被迫北撤。从此,岳飞威名传遍大江南北,声震河朔。七月,岳飞升任通州镇抚使兼知泰州,拥有人马万余,建立起一支纪律严明、作战骁勇的抗金劲旅岳家军

绍兴
三年,岳飞因剿灭李成、张用等军贼游寇,得高宗奖精忠岳飞的锦旗。次年四月,岳飞挥师北上,击破金傀儡伪齐军,收复襄阳、信阳等六郡。岳飞也因功升任清远军节度使。同年十二月,岳飞又败金兵于庐州(今安徽合肥),金兵被迫北还。绍兴五年(1135年),岳飞率军镇压了杨么起义军,从中收编了五、六万精兵,使岳家军实力大增。

绍兴六年,岳飞再次出师北伐,攻占了伊阳、洛阳、商州和虢州,继而围攻陈、蔡地区。但岳飞很快发现自己是孤军深入,既无援兵,又无粮草,不得不撤回鄂州(今湖北武昌)。此次北伐,岳飞壮志未酬,写下了千古绝唱的名词《满江红》:

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲,白了少年头,空悲切!
靖康耻,犹未雪。
臣子恨,何时灭?
架长车,踏破贺兰山阙!壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头,收拾旧山河,朝天阙!

绍兴七年,岳飞升为太尉。他屡次建议高宗兴师北伐,一举收复中原,但都为高宗所拒绝。绍兴九年(1119年),高宗和秦桧与金议和,南宋向金称臣纳贡。这使岳飞不胜愤懑,上表要求解罢兵务,退处林泉,以示抗议。次年,兀术撕毁和约,再次大举南侵。岳飞奉命出兵反击。相继收复郑州、洛阳等地,在郾城大破金军精锐铁骑兵铁浮图拐子马,乘胜进占朱仙镇,距开封仅四十五里。兀术被迫退守开封,金军士气沮丧,发出撼山易,撼岳家军难的哀叹,不敢出战。

朱仙镇,岳飞招兵买马,连络河北义军,积极准备渡过黄河收复失地,直捣黄龙府。他激动地对诸将说直捣黄龙府,与诸君痛饮耳!这时高宗和秦桧却一心求和,连发十二道金字牌班师诏,命令岳飞退兵。岳飞抑制不住内心的悲奋,仰天长叹:十年之功,毁于一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山,难以中兴!乾坤世界,无由再复!他壮志难酬,只好挥泪班师。

岳飞回临安后,即被解除兵权,任枢密副使。绍兴十一年八月,高宗和秦桧派人向金求和,金兀术要求必杀飞,始可和。秦桧乃诬岳飞谋反,将其下狱。绍兴十一年(1142年)十二月二十九日,秦桧以莫须有的罪名将岳飞毒死于临安风波亭,是年岳飞仅三十九岁。其子岳云及部将张宪也同时被害。岳飞遇害后,临安义士隗顺,负尸越城,草草地埋葬于九曲丛祠旁。

岳飞死后二十年(1162),宋孝宗赵眘为岳飞平反昭雪。隗顺的后代看到寻找岳飞遗体的告示后,即将九曲丛祠傍的岳飞初瘗地报告了临安府。南宋朝廷于同年十月十六日,正式恢复岳飞少保,武胜定国军节度使、武昌郡开国公的官爵,同年十二月十八日,按隆重的一品葬礼将岳飞遗体迁葬于西湖边的栖霞岑下,即今日游客们瞻观的杭州西湖岳飞庙内岳飞墓所在地,墓前树碑宋岳鄂王墓。淳熙五年(1178),谥武穆。宋宁宗嘉泰四年(1204)追封鄂王。宋理宗宝庆元年(1225),改谥忠武。

岳飞善于谋略,治军严明,其军以冻死不拆屋,饿死不掳略著称。在其戎马生涯中,他亲自参与指挥了126仗,未尝一败,是名副其实的常胜将军 岳飞无专门军事著作遗留,其军事思想,治军方略,散见于书启、奏章、诗词等。岳飞善诗词书法,留下了《满江红·怒发冲冠》等充满爱国激情的佳作和《前出师表》、《还我河山》等名帖。后人将岳飞的文章、诗词编成《岳武穆遗文》,又名《岳忠武王文集》。岳飞精神已成为中华民族的巨大精神财富,岳母刺字精忠报国的千古佳话,将代代传颂。

分享到:

上一篇:〖原创〗buddha!清亮天空双满月

下一篇:〖原创〗和尚(我)礼佛的心愿

评论 (133条) 发表评论

  • 吴玉众
    吴玉众 : 永远缅怀岳飞!

    2007-08-16 21:06

  • saya
    saya : 僧人.这篇文章,我好像在董向前老师那里看到也!我也阅读过了.请问这篇文章的真正出处在哪里啊?到此一游!

    2007-08-07 10:40

  • Mino
    Mino : 高人~

    2007-07-31 17:52

  • 晚霞天韵
    晚霞天韵 : 大师说古论今,足见把红尘看得透明。还是让年轻人在历练中自己感悟吧。

    2007-07-29 19:54

  • 潘跃普
    潘跃普 : 历史的真伪,在于书,书多了,不是也是,没有人为你书写,是也不是.今天的物价,和朱总理在亚洲金融风暴时期相比,究竟怎样?为什么今天的工资刚刚上调,物价就飞升,道理不言而喻.

    2007-07-28 18:07

  • 吴勇
    吴勇 : 万事万物自有生灭之道。每个人都有自己的信念,于是每个人都有自己的宿命。岳飞自己选择慷慨赴死,成就千古美名。 少了一个圆滑平庸的岳飞,成就了一个气壮山河的岳飞。对于我们来说,呵呵,也是好的。 还有就是行走天地间要潇洒任性,小小年级就该天真烂漫,随意而为。何必让小丫头们每天待人接物战战兢兢,如履薄冰。等某一天,她们自会知道江湖险恶。 所以,和尚,何必太执著了。

    2007-07-06 08:36

  • 孙娣
    孙娣 : 我怎么没有早看到这篇文章呢,呵呵 和尚你好厉害!!!!

    2007-07-05 10:39

  • 关茜
    关茜 : 呵呵 分析的有头脑 还很幽默 http://beijinglvyou/

    2007-07-03 12:23

  • 幽草
    幽草 : 以史为镜,却照出了当今社会现实!善哉!

    2007-05-09 20:57

  • rainbow
    rainbow : 呵呵....

    2007-05-09 16:53

  • 曹燕贻律师13601579808
    曹燕贻律师13601579808 : 我已经拜读了 从中我看到了政治人物命运的悲哀,希望自己是令狐冲那样的隐士。

    2007-05-09 08:32

发表评论
验证码