bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

〖原创〗风生解字之“拳”与“权”

风生解字之“拳”与“权”

 

小学生都认识这二个字,都知道是同音字,很多认为意义不同,一点也联系不到一起。但风生却认为有很大的联系,甚至本质是一样的,只是后来由于习惯上的原因,各自有了专门的用法。

拳,大家都知道,把手的食指到小指四个手指弯曲,再把母指压在外面,用力握紧,就是拳了,也俗称拳头。拳头可以用来打架,在没有法制的社会,人与人之间的矛盾只有通过武力来解决。在动物的同类群体里,也存在矛盾,很多动物也是用武力来解决矛盾的。但也有例外,如昆虫(蜜蜂、蚂蚁)的社会秩序很好,很少看到矛盾;但哺乳动物经常是通过武力解决矛盾,包括对配偶、食物的争夺,对地域的占领,对下属的统治都是用武力来解决。动物的武力争斗经常是以嘴和牙齿  为主,前肢(手)为配合。人类则是用手为主,身体的其他部位为配合。因此,拳头在人类的初期解决矛盾起着相当重要的作用,那个时期,拳头大的人就有权,那时用手握拳头举起来代表:“俺赢了,有权,你必须听俺的!”

后来,社会发展了,打赢了,在一个群体(或者原始部落)当首领了,当权了,就用一个信物来代表,一开始,就用一根木棍,所以就用一只手握着一根木棍代表权(好象乐乐的丐帮“打狗棒”),读音还是和拳一样。“又”在“小篆”以前的文字都和手一样的写法,后来,“手”一般在文字的左边演化为如“挥、握、抢”等一类的“提手”旁,“手”一般在文字的右边(或右下)演化为如“友、权”等一类的“又”旁, “手”一般在文字的在正下边演化为如“拿、拳、挚”一类的“手”旁,“手”一般在文字的左上边演化为如“友、有、左”一类的偏旁,“友”是二只手在一起的意思,“有”是一只手抓住一块肉的意思,文字偏旁“月”经常是肉的意思,如:“臂、肢、肢”等。

权的另一个重要的含义是平衡的意思,可能在古代有人当权后,物物交换有争议时,就请老大出来公证,这时他就拿出“打狗棒”,一只手抓住“打狗棒”的中间将两个人的东东各置两边,相当于现在的天平(那个时代没有现在超市的电子称,呵呵!)。所以就延伸出权的新含义。

在火枪发明之前,短兵相接时,拳还是相当重要的,一切武功都先以拳术为基础。所以,在火枪发明之前拳术也一直在发展,发展到太极拳的出现可以说差不多是登峰造极了。太极拳包含最多的东西就是平衡,阴阳、上下、左右、吞吐、攻守都讲究平衡,可以参考《太极拳的主要理论》。太极拳的拳经已经超出拳术的范畴,包含哲理,人生道理,比如:太极拳的“四两拨千斤”基本的顺序是“接拳、切势、顺势回拨”,这也符合力学原理的,从力学原理上,太极拳用的是圆周运动的向心力原理,对方发拳是用直线冲来,我方不用直接接拳,而是从切线方向接拳,所以,用很小的力就可以改变运动的方向,等待运动方向改变了,再施加小小的力,让对手身体失支平衡,这就是“四两拨千斤”。就起来简单,做起来要修习好几年才有心得,当然,了解原理学起来快好多!人生也是一样,到新的一个单位,新的工作,新的环境,你必须先适应环境,适应别人,不管人家是对是错,好习惯还是坏习惯,不管你是不当领导还是来打工,你都必须先接住,等站稳了阵脚,你看准方向,看清环境,有一定的资本了,才可以引导他们按你的方向去,最后,改变他们。打拳讲究技巧,还讲究功力,人在江湖,讲究技巧,也讲究资本,资本就相当于功力。所以,拳理和人生道理无别无二,世界无二理,无二之理即是佛理!

当权的,要这个权当得稳,有二层含义,一外足以御敌,二内足以治乱。外不足以御敌就会被外敌侵略,所谓丧//////国的事就会发生,国际形势经常变化,小国无力,就必须在大国之中狭缝求生,就必须懂得平衡各种关系。内不足以治乱就会有人造反,如“安史之乱”、“陈胜吴广之举”内治之极高明者,是让乱不足以起,让乱不起,关键也是平衡,平衡各方面的利益,如果贫富相差极其悬殊,加上天灾,看见所谓:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”就不平衡了,于是就有人“敢笑黄巢不丈夫”了。听说,这年头,某地一县委书记在去视察一灾区时,他问:“你们还缺少什么?”有一农民兄弟说:“我们什么都不缺了,就缺陈胜、吴广!”县委书记无以应,这就相当不平衡了。时下,物价高涨,收入不涨;有人日挥万金,而很多山区儿童尚为几十无学费愁眉;下岗工人差不多到市场拾烂菜回家煮食,而霸王行业的个人公积金居然成千上万,等等这些就相当不平衡了,已经给社会的稳定造成潜在的威胁了!我想当权的人应该是知道的吧?俺很想他们的权能抓稳,一次洗牌就有多少血流,几多花生涂炭?唉,但愿吧!

当权管理,社会治理,权理拳理无二理,无二之理即是佛理!佛理即是不可说!

阿弥陀佛!

天之风生于2007810日星期五

分享到:

上一篇:〖原创〗笑谈“四大美女”

下一篇:〖原创〗伸出你的双手,为自己心灵种福

评论 (22条) 发表评论

  • kingfighter
    kingfighter : 很有见地 细致入微 师傅高明^_^

    2007-08-11 09:34

  • 晓风
    晓风 : 您的此篇文章已被推荐到教科版的今日头条区,我会一直关注您的博客,希望您能有更多更好的文章投稿到我的版面.

    2007-08-10 17:31

  • yy
    yy : 良品!支持!

    2007-08-10 09:35

  • jameszhang021
    jameszhang021 : 收藏了

    2007-08-10 07:35

  • 陈林森
    陈林森 : 拳权二者的联系,作者天才地猜测到了.正确的解释就成为主要矛盾了.林//彪说过:政权就是镇压之权.弄不好就会被专/制主义者所利用.从社会学意义,你可以说权字先有权力义,后有平衡义.但文字的演变另有一说,权的初始义乃秤棰,依次派生出:度量,权衡,权变,支配力量(权力),由权变、灵活又虚化为暂且、姑且。

    2007-08-10 06:06

  • 陈林森
    陈林森 : 拳权二者的联系,作者天才地猜测到了.正确的解释就成为主要矛盾了.林彪说过:政权就是镇压之权.弄不好就会被专制主义者所利用.从社会学意义,你可以说权字先有权力义,后有平衡义.但文字的演变另有一说,权的初始义乃秤棰,依次派生出:度量,权衡,权变,支配力量(权力),由权变、灵活又虚化为暂且、姑且。

    2007-08-10 06:05

发表评论
验证码