bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

答花语问之因果与轮回

答花语问之因果与轮回

 

因果  梵语hetu-phala。指原因与结果。亦即指因果律。为佛教教义体系中,用来说明世界一切关系之基本理论。盖一切诸法之形成,‘因’为能生,‘果’为所生;亦即能引生结果者为因,由因而生者为果。以时间之因果关系而言,因在前,果在后,此称为因果异时;但若就空间而言,则如束芦之相倚相依之情形,此乃广义之因果关系,称为因果同时。

古代印度之外道,有关因果之论点可分为四类,佛教称之为外道四执,或简称四执:()邪因邪果,即将万物生起之原因归于大自在天之能力。()无因有果,即承认现存的现象世界为果,但以此果之因难以探究,故否定此果之起因。()有因无果,即承认现存的现象世界为因,但以此因之结果难以探究,故否定此因之结果。()无因无果,即否定因果二者。

上记之外,佛教以外的古代印度思想界,尚有二种因果论之说,即:()因中有果论,主张果所显现之现象世界必内具于因中,此乃婆罗门教与数论学派之思想;亦即认为因中常具有果性,故以因与果之性质相等。()因中无果论,系与婆罗门教对立之一般思想界及胜论学派所提倡。即主张结合众多独立之根本要素,方能生起现象世界;亦即认为因中未必具有果性,而须藉众多的因相互和合始能产生果,故认为因与果之性质并不相等。此论说亦可称为果中有因论。

佛教之因果论大抵可分为大小乘二系统,小乘以俱舍宗为典型,提出四缘、六因、五果之说;大乘则以唯识宗为代表,以四缘、十因、五果为其因果论之主要内容,而于四缘、五果之阐释,大小二乘之观点亦相迥异。以唯识家而言,既认为宇宙万有皆由含藏于阿赖耶识中之种子所变现,而由种子变现成诸法之间,须经由‘种子生现行’、‘现行熏种子’、‘种子生种子’等的‘三法两重’之因果关系,展转作用而变现为森罗万象。其中,种子生种子之关系为因果异时;种子生现行、现行熏种子之关系为因果同时。此外,于六因、五果之中,异熟因与异熟果之关系,以及同类因、遍行因与等流果之关系,皆为因果异时。至于俱有因、相应因与士用果之关系,则为因果同时。又能作因与增上果之关系,通于因果异时与因果同时。又同类因与等流果之关系,系以自类之法为因,引生等同流类之果,故称自类因果。众生之行为能引生异时之因果,即善之业因必有善之果报,恶之业因必有恶之果报,此称善因善果、恶因恶果。然严格言之,应称为善因乐果、恶因苦果。此乃因由善恶二业所招感之果报,系属非善非恶之‘无记性’;而所谓善、恶,乃特指必定招感果报之因法,故不宜以善果、恶果为果报之称。此种因果之理,俨然而不乱,称为因果报应。若无视因果之理的存在,而落入否认因果之思想见解中,即称‘拨无因果’。又若从实践修道上论因果关系,则由修行之因能招感成佛之果,此称为修因得果、修因感果、酬因感果。此外,由善恶之业因而招感乐苦之果报,此种因果系异熟因与异熟果之因果关系;又由福德(世间的善业)而招感人天乐果,此为福因与福果之因果关系;又由修习智慧能招感觉悟之果报,此为智因与智果之因果关系。上述三种因果关系,称为三因三果。又一般所谓的三世因果、因果报应等,多系指异熟因与异熟果之因果关系而言。盖一切法皆由因果之理而生成坏灭,十界迷悟之显现,即由此因果关系所成,而产生世间之因果、出世间之因果、迷界之因果、悟界之因果等分别。若就四谛而言,其苦、集二谛为世间迷界之因果,灭、道二谛则为出世间悟界之因果。要之,此因果之理实乃佛教重要之基本教理,于诸经典中即常对此理加以阐释说明,并以善恶之因果报应如影随形而相续不绝,来劝导人修行佛道,超脱有漏之境界,以达于无漏之寂静地。[无量寿经卷下、俱舍论卷六、阿毗达磨发智论卷一、卷十五、大毗婆沙论卷十、卷十一、卷十六、瑜伽师地论卷五、卷三十八、显扬圣教论卷十八、成唯识论卷三、卷七、卷八、大乘义章卷三、卷四](参阅‘十因’418、‘五果’1112、‘六因’1256、‘四缘’1832、‘因’2269、‘种子’5863

因果 按《丁福保佛学大辞典》的解释为:(术语)因者能生。果者所生。有因则必有果。有果则必有因。是谓因果之理。佛教通之三世说善恶应报之义。观无量寿经曰:‘深信因果,不谤大乘。’止观五下曰:‘招果为因,克获为果。’十住毗婆娑论十二曰:‘因以得知,得者成就。果者从因有,事成名为果。’

 

轮回  梵语sam!sa^ra。音译僧娑洛。谓众生由惑业之因(贪、嗔、痴三毒)而招感三界、六道之生死轮转,恰如车轮之回转,永无止尽,故称轮回。又作生死、生死轮回、生死相续、轮回转生、沦回、流转、轮转。本为古印度婆罗门教主要教义之一,佛教沿袭之并加以发展,注入自己之教义。婆罗门教认为四大种姓及贱民于轮回中生生世世永袭不变。佛教则主张业报之前,众生平等,下等种姓今生若修善德,来世可生为上等种姓,甚至可生至天界;而上等种姓今生若有恶行,来世则将生于下等种姓,乃至下地狱,并由此说明人间不平等之原因。盖欲灭六道轮回之苦,则必先断其苦因(三毒),谓三毒犹如种子之能生芽,故众生流转三有(即欲界、色界、无色界)不得出离,若断灭我执及贪、嗔、痴,则诸苦亦断。[过去现在因果经卷二、分别善恶业报经卷上、观佛三昧海经卷六观无量心品、法华经卷一、正法念处经卷四十一、南本涅经卷十六、大智度论卷三十、卷七十七、成唯识论卷四]

轮回  按《丁福保佛学大辞典》的解释为:(术语)众生无始以来,旋转于六道之生死,如车轮之转而无穷也。法华经方便品曰:‘以诸欲因缘,坠堕三恶道。轮回六趣中,备受诸苦毒。’心地观经三曰:‘有情轮回生六道,犹如车轮无始终。’观佛三昧经六曰:‘三界众生,轮回六趣,如旋火轮。’身观经曰:‘循环三界内,犹如汲井轮。’观念法门曰:‘生死凡夫罪障深重,轮回六道。’Sams&amacron;ra

 

无常  梵语anitya,或 anityata^,巴利语anicca。音译阿你怛也。为‘常住’之对称。即谓一切有为法生灭迁流而不常住。一切有为法皆由因缘而生,依生、住、异、灭四相,于刹那间生灭,而为本无今有、今有后无,故总称无常。据大智度论卷四十三举出二种无常,即:()念念无常,指一切有为法之刹那生灭。()相续无常,指相续之法坏灭,如人寿命尽时则死灭。另据辩中边论卷中所举,就遍、依、圆三性而有无性无常、生灭无常、垢净无常之别。即:()遍计所执性,其体全无,称无性无常、无物无常。()依他起性,依他缘生之诸法有生灭起尽,称生灭无常、起尽无常。()圆成实性,其位乃由垢转变成净,故称垢尽无常、有垢无垢无常。上述之说,不仅以缘生有为之诸法为无常,且认为圆成实性之法亦含有转变无常之义。又据显扬圣教论卷十四成无常品,举出无性无常、失坏无常、转异无常、别离无常、得无常、当有无常等六种;另举出刹那门、相续门、病门、老门、死门、心门、器门、受用门等八种无常。又大乘阿毗达磨杂集论卷六则明示十二种无常之相,即:非有相、坏灭相、变异相、别离相、现前相、法尔相、刹那相、相续相、病等相、种种心行转相、资产兴衰相、器世成坏相。另入楞伽经卷七无常品中载有外道之八种无常。

此外,观世相之无常,称无常观、非常观;说明无常旨趣之偈颂,称无常偈;安置病僧之堂院,称无常院、无常堂、延寿堂。[杂阿含经卷一、卷十、卷四十七、北本大般涅经卷十四、法句经卷上、维摩经卷上、大智度论卷十九、卷二十三、瑜伽师地论卷十八、成唯识论卷八](参阅‘常无常’4530

无常  按《丁福保佛学大辞典》的解释为:术语)梵语阿怛也Anitya,世间一切之法,生灭迁流,刹那不住,谓之无常。无常有二:一刹那无常,谓刹那刹那有生住异灭之变化也。二相续无常,谓一期相续之上有生住异灭之四相也。涅经一曰:‘是身无常,念念不住,犹如电光暴水幻炎。’智度论二十三曰:‘一切有为法无常者。新新生灭故。属因缘故。’六祖坛经曰:‘生死事大,无常迅速。’无常经曰:‘未曾有一事不被无常吞。’[@]俗以为鬼名。陈裕诗曰:‘一朝若也无常至,剑树刀山不放伊。’

 

因与果不是固定不变的,前世之因结今生之果,今生之果又乃下世之因。所以由于因果――果因这样循环不断便构成了轮回。什么因,就一定结什么果,如俗语说的:“种瓜得瓜,种豆得豆。”报应不爽。但常常见很多好人没有好报,坏人逍遥法外,这是为什么呢?就是因为无常,无常除了有不常住(即什么事都会变迁、消亡)的意思之外,另一个意思就是不确定性。(详细请参考《〖原创〗物理学原理与生命的规律)(直接点击可进入)这里不再详述。

 

另外,六道(六道为:天、人、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱)轮回并不是象中国的神话传说这样由阎王,判官进行审判的。而是象苹果熟了就掉下来一样的自然规律。就象你倒一大玻璃杯水,里面又放铁砂,金砂,砂,黄泥,米,绿豆等等,用一根棍子搅混,然后让它静止,过几分钟后看,就可以明显看到各层物质,界限明显,金砂在底层,绿豆在最上层。人死了之后,四十九天就相当于刚刚实验在等待静止的时间,四十九天之后,最坏的人就下地狱,最善的人就升天做神仙。不须审判!

请看《楞严经》在这方面的叙述:

“一切世间生死相续。生从顺习。死从变流。临命终时,未舍暖触,一生善恶俱时顿现,死逆生顺,二习相交。

“纯想即飞,必生天上。

“若飞心中,兼福兼慧,及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。

“情少想多,轻举非远。即为飞仙,大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹、游于四天,所去无碍。“其中若有善愿善心,护持我法。或护禁戒,随持戒人。或护神咒,随持咒者。或护禅定,保绥法忍。是等亲住如来座下。

“情想均等,不飞不坠,生于人间。想明斯聪。情幽斯钝。

“情多想少,流入横生,重为毛群,轻为羽族。

“七情三想,沉下水轮,生于火际,受气猛火,身为饿鬼,常被焚烧,水能害己,无食无饮,经百千劫。

“九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。

“纯情即沈,入阿鼻狱。

“若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄说法,虚贪信施,滥膺恭敬,五逆十重,更生十方阿鼻地狱。循造恶业,虽则自招。众同分中,兼有元地。”

 

注意:在这里表面上好象和善恶无关,错!善的人,在死后的潜意识中表现为想;恶的人贪,在死后的潜意识中表现为情。所以,因果报应,轮回转生就象万有引力定律一样,你信不信都受到它的作用,逃避不了的。因此,在老子的《道德经》上说:“天网恢恢,疏而不漏”。

花语,明白了么?

天之风生于2007729日星期日

分享到:

上一篇:〖原创〗中国经济的反思

下一篇:〖原创〗风生之博客铭

评论 (8条) 发表评论

  • 无根的野草
    无根的野草 : 看得我头都痛了,不管佛如何怪我,还是我的头要紧。

    2007-08-04 03:43

  • 胡小辛
    胡小辛 : "什么因,就一定结什么果"人的“因”在现实中磨练可以使其得到改造,当然这需要你付出努力。

    2007-07-31 13:09

  • yy
    yy : 因与果不是固定不变的,前世之因结今生之果,今生之果又乃下世之因。所以由于因果――果因这样循环不断便构成了轮回。什么因,就一定结什么果,如俗语说的:“种瓜得瓜,种豆得豆。”报应不爽。但常常见很多好人没有好报,坏人逍遥法外,这是为什么呢?就是因为无常,无常除了有不常住(即什么事都会变迁、消亡)的意思之外,另一个意思就是不确定性。大师,这段意思是懂的,可是其他的佛解就不太明白了,呵呵

    2007-07-30 17:56

  • 乐乐
    乐乐 : 嘻嘻~~~看的俺有点儿迷糊

    2007-07-30 10:53

  • yy
    yy : 谢大师耐心点解,怎耐花语如此之愚 乃罪过也

    2007-07-30 09:42

  • yy
    yy : 大师,恕花语愚笨不甚明了,仅明佛在授一切众生需向善也

    2007-07-30 09:39

  • yy
    yy : 嘿嘿,有个沙发了

    2007-07-30 09:01

发表评论
验证码