bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

〖原创〗彼岸于何方

彼岸于何方

 

彼岸,直译即是对岸,一般人的理解是彼岸即是清净的佛界。

彼岸,大家都知道,这个词乃泊来品,源于佛经。

彼岸,在佛经上:梵语pa^ra(音译:波罗),巴利语同。为‘此岸’之对称。迷界为此方之岸,称此岸;悟界为彼方之岸,称彼岸。即以业与烦恼为中流,生死之境界为此岸,涅槃为彼岸。

彼岸,按禅宗的解意是修为境界,修行的终点。

彼岸,在一般人的心中,是理想的家园,追求的目标。

 

彼岸如何达到?

达到彼岸,梵语音为:波罗蜜,语法上是动后置。波罗蜜有时也简称为“度”或“渡”。

有六种方法可到:

布施波罗蜜

持戒波罗蜜

忍辱波罗蜜

精进波罗蜜

禅定波罗蜜

般若波罗蜜(般若的读音为:bō nuò)

这就是大乘佛经上的菩萨六度。

这六度中最重要,最关键是:般若波罗蜜。直接翻译为:大智慧到彼岸。到彼岸,按六祖惠能大师说,解义为:离生灭。这是求道学佛的最高境界,离开了生灭就是不生也不死,就是永恒不变。

般若波罗蜜,在俗世中,风生解释为:大智慧达到另一种境界。

这种境界,首先是你是用于做什么的,不管你是做什么的,有大智慧,运用智慧,就能提高一个层次。那怕是做贼,也是做个有头脑的贼,象《庄子》里的“盗也有道”:先入为勇;后出为义;分均曰仁;知与不知欤曰智;未入而知内藏曰圣。知此五者,可成大盗。

大智慧,不是小聪明。是通达于事物的本质,事情的真相,变化的规律。

大智慧,是能找到达到目标的最佳办法。

大智慧,是掌握知识后的完美综合运用。

大智慧,是战略上的全局把握,而非战术上的针锋相对。以吃小亏而占大便宜。

大智慧,是超越自己,战胜自己心理的障碍,跨越自己心理的那一道坎。

 

彼岸于何方?

《六祖坛经》上记载:

(韶州韦)刺史问(惠能大师)曰:‘弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方;请和尚说,得生彼否?愿为破疑。’

师言:‘使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化,经文分明去此不远。若论相说里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远,为其下根;说近,为其上智。人有两种,法无两般;迷悟有味,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。所以佛言:“随其心净,即佛土净。”使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:“随所住处,恒安乐。”使君心地,但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。’

有的人,成天埋怨目前所处的地方(或环境、单位、工作)不好,想找个好的地方(或环境、单位、工作),现在的生活不幸福;幻想象将来如何如何,要这般,要那样就幸福;有的人,说城市太烦嚣,想寻求一个清静的地方……

每一个人都有他(她)心中的彼岸。但很多人不知道彼岸在什么地方,如何才能到于彼岸?

风生说:

彼岸就在你的心中,彼岸就在你的手里,路就在你的脚下。

放下妄想,就到彼岸;不生怨气,即到彼岸;心行平等,即到彼岸;常怀爱心,即到彼岸;有所作为的行动,无所得失的心态,即到彼岸。

 

仅以此言,献给一切追求幸福的人,愿一切世界所有的人都得到幸福。

天之风生于2007719星期四

分享到:

上一篇:无厘头歌:吉祥三宝之公路工地施工版

下一篇:重大启示

评论 (9条) 发表评论

  • 吴其荣
    吴其荣 : 大智慧,不是小聪明。是通达于事物的本质,事情的真相,变化的规律。 大智慧,是能找到达到目标的最佳办法。 大智慧,是掌握知识后的完美综合运用。 大智慧,是战略上的全局把握,而非战术上的针锋相对。以吃小亏而占大便宜。 大智慧,是超越自己,战胜自己心理的障碍,跨越自己心理的那一道坎。 悟了

    2007-08-28 22:19

  • sweet
    sweet : 喜欢大师对佛学的执著,对佛的理解.学习了.

    2007-07-27 19:42

  • 天之风生
    天之风生 : 回小玉米:是了,彼岸就是心的境界,也就是好的心态。

    2007-07-26 18:56

  • 玉米棒子
    玉米棒子 : “放下妄想,就到彼岸;不生怨气,即到彼岸;心行平等,即到彼岸;常怀爱心,即到彼岸;有所作为的行动,无所得失的心态,即到彼岸。” 拥有一个好的心态,即到彼岸!我理解的对吗,大师?

    2007-07-26 14:20

  • 晶蓝
    晶蓝 : 心有所想,梦有所圆;放下杂念,立地成佛。

    2007-07-26 06:02

  • yy
    yy : 谢大师点解,尽管花语还只是一知半解

    2007-07-19 10:13

  • 乐乐
    乐乐 : 学习了!喜欢这句:彼岸就在你的心中,彼岸就在你的手里,路就在你的脚下。

    2007-07-19 10:05

发表评论
验证码