bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

人心不足蛇吞象

人心不足蛇吞象

 

“人心不足蛇吞象”《汉语成语词典》的解释为:“比喻人贪心不足,就象蛇想吞食大象一样。”其实是错误的解释,其实正确的解释是:“人由于贪心不足,最后反而自食其果,招致失败。”且听风生慢慢道来。

首先,必须解释“象”字的意思。一般的解释都以为是一种动物,即“大象”。其实,在这里“象”的意思是一个人。“象”最初是一个地名(小国名),别外“象郡 ”是 秦在岭南所置郡,辖今广西西部、越南北部中部。象郡是秦朝的郡级行政区,为中国古代行政区划之一,初设于公元前214年,是秦始皇在岭南地区设置的三郡之一(还有两郡是桂林郡和南海郡)。近现代有关象郡位置素有争议,一说是在今日广西与广东雷州半岛,面积达10万平方公里以上,一说则指象郡包含了越南境内的北圻和中圻,面积广达30万平方公里以上。另外,象郡于秦末为南越国所辖无可争议,不过南越国被汉朝消灭后,汉武帝是否继续在原处复设郡县。我国在古代就一直有用地名代替人或有人名之前加上地名的习惯。比如“姜子牙”是姓吕名望,字子牙,“姜”是地名。又如“孟姜女”既不姓孟好不姓姜,孟是排行老大,姜是地名,她的姓名无从考究,“孟姜女”的意思是一个叫“姜”的地方一个人家的大姑娘。好象现在说的广东大佬一样。所以在“人心不足蛇吞象”的“象”是指一个“象”的地方来的人。下面讲这个民间故事:

从前,有个叫象的地方,这个地方的一个人搬到另一个国(古代的诸侯国),这里的人就叫他做“象”。有一天,他上山砍柴,见一条小蛇冻得发僵,非常可怜。象就把它揣在怀里,带回家中喂养起来。小蛇慢慢长成大蛇,自己能生活了,象就把它放在山后石洞里,渴了饮山泉,饿了吃野果,大蛇自然对象很感激。过了些日子,大蛇的石洞口长出棵小小的灵芝。它精心守护,培育,灵芝越长越大,越长越神奇。人们都想得到它,只因蛇的守护,谁也不敢近前。这件事被国王知道了,就叫人四下张贴了一道皇榜:谁能采来这棵灵芝,就受重赏。这个象想得到赏赐,就央求大蛇把灵芝送给他。大蛇答应了他的要求,象就把灵芝献给皇上,得到一批金银财宝的奖赏。又过了些日子,王后的眼瞎了,御医说只有龙蛇的眼珠才能治好。国王又想到这个献灵芝的象,就命他去挖那大蛇的眼睛。许诺他事成之后,封他为宰相。这象发了财,又想当官,就又来央求大蛇给他一只眼珠。大蛇只好忍痛让他挖去一只眼珠,王后的眼睛复明了,象遂当上宰相。

他当上宰相后,养尊处优,享不尽的荣华富贵。后来国王生了一种怪病,御医说只有龙蛇的心肝才能治好。国王又想到了象,就命他去要那大蛇的心肝。许诺他事成之后,与象平分江山。这象想当国王,就又来央求大蛇再给他一副蛇的心肝心,成全他。大蛇见他如此贪心不足,就张嘴叫他去挖.象就提着刀从蛇的嘴走进去,蛇吞下肚里,没让他出来。

另外,关于蛇吞象的记载有《山海经·海内南经》。其文曰:“巴蛇食象,三岁而出其骨。君子服之,无心腹之疾。”意思是:有一种巴蛇(或者可能是恐龙在古代的叫法)能吃大象(传说巴蛇生于南海,黑身子,青脑袋,800),它把象吞下去后,消化三年,才把象的骨头吐出来。这种象骨服食后可治腹内的疾病。

 

最早引用“人心不足蛇吞象”的人是明代学者罗洪先,他的诗句是:“人心不足蛇吞象,世事临头螂扑蝉。”

分享到:

上一篇:〖原创〗衣带换宽终不悔,N 个理由肚

下一篇:无厘头歌:吉祥三宝之公路工地施工版

评论 (10条) 发表评论

  • 晶蓝
    晶蓝 : 呵,大师知识渊博,首次听说这个成语新解,让俺长知识了。

    2007-07-17 05:05

  • yy
    yy : 哦,原来还有此种说法,首次听说哦,学习了,呵呵

    2007-07-16 19:22

  • 天之风生
    天之风生 : 回小溪:人间的法律不管多么严密,总是有漏洞,或者有难以触及,难以解决之处,有漏网之鱼。而天道恢恢,疏而不漏。佛法的因果报应,就象地球的引力一样,你往上抛的物体,总是会掉下来。为恶为善的报应一定会到来的,只是报应时间问题。而感情和心痛则是心理上的修持。

    2007-07-16 17:06

  • 小溪
    小溪 : 世上就有这样的人,可是这样的人又会有怎样的结局呢?一个有感情的人心会痛,一个没有感情的人心不会痛,那我们到底是要有感情还是没感情呢?

    2007-07-16 14:20

  • 乐乐
    乐乐 : 先抢沙发,再拜读大作!^-^

    2007-07-16 09:32

发表评论
验证码