bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

〖原创〗寓意小品之二个小故事

寓意小品之
二个小故事
 
原作 天之风生
 
其一:
某年某月某日的某个地方。有一个人,他很虔诚地去拜观世音菩萨。这时菩萨显灵了,他问菩萨:“菩萨念佛吗?”菩萨说:“念!”又问:“念经吗?”答:“念!”再问:“还有念什么吗?”菩萨说:“念‘南无观世音菩萨!’”这人再问:“念得最多的是什么?”菩萨说:“南无观世音菩萨?”这人不解,很迷惑地问:“你自己就是观世音菩萨呀!为何自己念自己?”菩萨答:“求佛不如求自己!”
其二:
佛陀住世的时代,某年某月某日的某个地方。有一个女人,她的独子突然死掉了,她很痛苦,她听说佛陀能解除人的痛苦,就来找佛陀,求佛陀帮她解除痛苦。佛陀说:“我可以帮你解除痛苦,但你必须到城里找一个家庭,让这个家庭给你一粒种子,这个家庭必须是没死过亲人的!”女人就到城里挨家逐户地问哪一家没死过亲人,结果问遍了整个大城,没有找到一个没死过亲人的家庭。她就去找佛陀,告诉佛陀说没有找到种子。佛陀就对她说:“为什么没有找到种子?”她说:“因为没有找到一个没有死过亲人的家庭!”佛陀说:“生、老、病、死是生命的规律,谁也逃不了。有生就必定要死。人的痛苦是错误地把自己的自心寄托在别人或事物上,但这样的寄托一定有覆灭的时候。心不应寄托于任何心得外之物!”这个女人听完之后开悟了,不再痛苦了。
和尚说法:
有感于近来经常有博友留言,问和尚如何入空门?在哪里有净土?到哪里可以修行?为何心总是静不了?等等类似的问题。
大乘佛学并不是教人个个跑深山里去静坐,跑庙里去削发。而是教人如何正确面对现实生活中的困难和烦恼的问题。不正确地从心理上认识这些问题的根源,就算你跑到月球上,或另一个星系上,你的心一样还是静不了。所以佛学的修证,理论,佛义,一直都是围绕心理而进行的。佛学上讲的放下是心理上的放下,不要把事情时时刻刻放在心上。另外佛学是教人智慧。有智慧了,就可以找到了问题的关键所在,结症所在,这样问题就可以迎刃而解了!
一般人所追求的幸福都是建立在一定的物质或事物情境上,而佛陀告诉人们:这样是错误的!为什么呢?一切的幸福、快乐最后是反射到心理上的。而一切依靠物质的得到,追求事物,情境的达到,总有失去或得不到的时候。这时痛苦就来了。因此,要解脱痛苦,达到幸福都必须从自己的内心进行修正,调整自己的心态,放下名利、情爱、权欲和恐惧。这样,再用平等、宽容的心态去对待事物就无痛苦了。就达到了一个祥和、安宁、快乐、幸福的境界。这一切都必须依靠自己的自心发现,别人是帮不了的。如果依靠强求的入静,反而会由静所束缚,产生新的厌世烦恼;如果想在这个世界上去找一个快乐,无斗争,无矛盾,清静的地方,是找不到的,就象去找一个没有失去亲人的家庭一样。
分享到:

上一篇:〖原创〗寓意小品之菩萨的智慧

下一篇:〖原创〗俺经历最牛的一场官话

评论 (9条) 发表评论

  • 空心竹
    空心竹 : 很好!

    2007-10-21 17:14

  • 赵艳丽!
    赵艳丽! : perfect!

    2007-07-12 21:36

  • yy
    yy : 拜读了!

    2007-06-22 09:23

  • 乐乐
    乐乐 : ^-^坐沙发!菩萨、佛陀、风生大师都是知慧的!

    2007-06-22 09:04

发表评论
验证码