bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

杂谈之从梦里双溪的“晕倒”谈起

杂谈之从梦里双溪的“晕倒”谈起
缘起:
前几天突然和几位博友玩了一个猜出谜,题目是:“有一件礼物!给了你,师父剩下的一点都不少!师父再将它---再给天下不同的人,收的人见到却都不相同。你猜猜是什么?你猜得到就给你!你猜不到,我给你,你也接不着!”这谜语开始是和我的徒弟小涉玩的,后来学得多几个人好玩,就将它贴到到其他的几个博友留言中。
好几位博友都做出了回答,博友几个主要的答案分别是:祝福、快乐、幸福、修佛之法等,都非常接近答案,但都差一点儿,只有梦里双溪的答案最正确,而且简直是妙!
小溪回复的答案标题是:“悟”,答案没有字,只有一个点。
绝啦!
但是我告诉徒弟去小溪的博里看答案,这小涉居然还回来说:“在哪?答案在哪?”
我才回答他:这答案是:。但不可言说。(老子:道可道,非常道)小溪姐姐用标题:。内容是空白一点。非常妙!悟出来的就是呀!
可是小溪却来回话:“晕倒了”我的答案最正确啊!虽然小溪无信佛之念,但这觉悟恐怕是走火入魔了!看来不行啦...55555....林妹妹削发为尼,我可怎么办啊?
正文:
现在就从小溪的晕倒转入正题。
小溪晕倒是害怕走火入魔,害怕要跟林妹妹一样削发为尼!其实这是一般人没有了解佛学,没有过了解到道,对佛学的误解,很多人都有这样误解!
这是由于一般人都没有看或者很少看正统的大乘佛经,对佛教和佛学的了解都是停留在道听途说的层面上,耳闻眼见的是一大堆人去寺院里烧香拜佛,拜菩萨,许愿,颂经等等的一些表面化的认识。
其实,佛学、道是和现代自然科学一样对自然、生命、宇宙的探索总结出来的大学问。只不过探索的方法和表达的方法不同而已。
我们一般说的“道”比较得到大众认可和详述的是老子的《道德经》和庄周的《庄子》,从对这二本经书的理解,道的含义主要包括二个方面:第一是规律,包括自然规律,人的社会活动规律;第二方面是:认识这些规律,利用这些规律来作为行动的指南即按规律办事。但《道德经》和《庄子》因为是用文言文写的,距今年代久远,语言已经变化了,所以很多人不能正确理解它的真实含义。
自然科学就不用我多说了,大家都认识和了解。但是自然科学的不足和缺陷就很多人不了解,自然科学研究问题一般是孤立化和机械化,所以造成得出的结论和实践开始以为很对,很好。这是由于它的实验,有数据,但是由于它孤立,没有前后(时间上)和(周围)空间上与边缘学科联系起来研究,所以得出的结论或者是似是而非,或者是局限和片面。等到最后实践一段时间后才发现它的不足。如经典力学局限性、抗生素带来的细菌和病毒的变体,都是很好的证明。
但是,《道德经》就没有这方面的缺陷,至于老子是怎么得出这些“道”。已经是无从考究了的,但是,“道”却是以普遍联系的观点,全面、系统、人性化地讲出了这些规律以及运用这些规律的方法。
佛学就更不得了,佛学在前述的这些与《道德经》完全统一。而且更加完整,世界上所有的学问只有佛学是完整的,在佛学是叫圆满。佛学除了包含《道德经》中的“道”二层意义之处,还有一层是《道德经》上没有的,就是创造出新的规律和空间,即开创新天地。这样人生才有意义,学问才圆满。就是因为这第三层的意义,所以大乘佛学是提倡济世的,菩萨必须深入红尘,救苦救难。(这一点请参考《答花语之人生是什么?》
讲得太深了,好象和日常工作、生活没有什么作用,不是的,佛学在日常工作生活中是有很大的指导意义的,例如我的文章《抱得美人归》就是讲如何用佛学的方法来追求美女的!佛学是博大精深的,佛陀总共讲了四十九年,岂是一下子能说清楚的。但我还是简单地介绍一下:
首先:佛学并不要求人人一下子都去出家,是要看你的认识和缘分的,当然佛门广大,对于全无出路的人,佛门还是会收留的,但这类人一般很难悟道。佛学对于红尘中的众生教育叫福慧双修。“福”就是行善积福,“慧”就是教以智慧,有了福德和智慧就能创造美好的生活,过幸福快乐的日子!很多人会经常看到身边的一些人不是很聪明能干,但是却日子过得不错,而且另外有的人好象很聪明能干,却一生过得很累!为什么呢?就是前生有没有积福德的原因。佛学讲的智慧是比聪明高整整一个层次的大智慧。具大智慧的人,能看到事物的本质,遇到事情能立即找到最好的解决方法。有智慧了,人生就提高了一个层次,达到了另一个境界,这在佛学上叫:“摩诃般若波罗蜜多”。
比如小溪的文章《双溪钓鱼记》总结钓鱼的九条体会,能在日常生活中的小事感悟出道理,这就是“道”的初步,所以我一直说小溪有悟性,有慧根就是这个原因。其实只要深一层体会,钓鱼的道理和人生的道理很多是相通的,一样的。比如,钓鱼必须有饵,有饵了,钓鱼才能上钩,现实生活的人不也如此,很多的为了一点小便宜,最后落个大损失,上当受骗的事天天有发生!又如“钓鱼要打窝子”,商家的什么促销活动,大赠送活动不是都在打窝子吗?老子曰:“凡欲取之,必固与之。”这在钓鱼中也是如此。另外,小溪的钓鱼体会中没有的,我提一下,钓不同的鱼要用不同的饵,这和人生也是一样的,例如追女子,不同人有不同的爱好,所以你要追得心上人,你就必须投其所好,相当于钓鱼用不同的饵。这就是佛学的应世之法。
但是佛学又不排斥科学,为什么?佛说:一切法皆是佛法,所谓一切法即非一切法,是名一切法。
因此,可以将科学看成佛法的一个不了义法门。因为科学的方法虽然治标不治本,但却见效比较快,比较直观。好象治病,一个已经病重的人,你必须先将他的病医治好之后才能教他锻炼身体,预防疾病。如果你不先医好他的病,那有力气去锻炼身体,甚至跑一下就断气死掉啦。是故佛法教人,如医者应病与药,根据不同的人,有不同的教育方法。
就东拉西扯这么多了,有时间再和博友聊!
欢迎博友的指导意见和热烈讨论!
                                     天之风生
                                    2007年6月12
 
 
 
附:
天之风生:buddha
有一件礼物!
给了你,
师父剩下的一点都不少!
师父再将它---
再给天下不同的人,
收的人见到却都不相同。
你猜猜是什么?
你猜得到就给你!
你猜不到,
我给你,你也接不着!
梦里双溪回复 (2) | 阅读(14) 发表于 07-05-31 17:55
.
回复于 07-05-31 18:24
梦里双溪:晕倒了
我的答案最正确啊!虽然小溪无信佛之念,但这觉悟恐怕是走火入魔了!看来不行啦...55555....林妹妹削发为尼,我可怎么办啊?
回复 (1) | 阅读(2) | [删除]  发表于 07-06-01 20:45
天之风生:buddha
答对了题,是有道性,有慧根呀,
有了智慧,就可以创造财富,
获得幸福生活呀!
小溪犯了很多人的误解,
学佛不一定要出家.
学佛首先是学智慧.
[删除]  回复于 07-06-01 23:05
天之风生:buddha
好徒弟:
这答案是:
不可言说。(老子:道可道,非常道)
小溪姐姐用标题:
内容是空白一点。非常妙!
悟出来的就是呀!
好徒弟!
还要向小溪姐姐学习!
快向姐姐敬茶!
回复 (1) | 阅读(3) 发表于 07-06-02 10:52
分享到:

上一篇:几阙写情的宋词

下一篇:道高者居下;技高者逞强

评论 (9条) 发表评论

  • 笑客 (游客) : 谁?笑!

    2008-02-19 21:28

  • UK (游客) : 白痴白痴白痴白痴垃圾鄙视你

    2008-02-18 14:28

  • uk (游客) : utgiyutydrrddreytrttytty

    2008-02-18 14:27

  • fdh (游客) : erhggkre

    2008-02-18 14:27

发表评论
验证码