bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

〖原创〗答花语之人生是什么?

答花语之人生是什么?
 
人生(rénshēng)
按《新华词典》的解释:
(1) [activity of a life]∶人一生中的活动。
(2) [human life;life]∶人从出生到死亡的整个过程。如:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。――·文天祥《过零丁洋》
按《汉语词典》的解释:
人的生存和生活。如:人生道路;幸福的人生。
按《佛学大词典》的解释:
(1)指人中之化生。即于成劫之初,欲界有情世间之成立。[长阿含经卷二十二、俱舍论卷十二](参阅‘劫初’2815
(2)指人之降生于世、人之生命。[般泥洹经卷上(大一·一七七上)谓:‘惟人生,无不有苦。’](参阅‘七惟’105
按《丁福保佛学大辞典》的解释:
(术语)鞞婆沙论问曰云:何知人中有化生?答曰:劫初人也。朱子亦尝言及,其云佛经说初生人云云,今见阿含经。世界初成,光音天人下来,各有身光,飞行自在。因地肥香美,取食多者,即失神足,体重无光,日月始生。因贪食故,地肥灭没,复生婆罗。婆罗灭没,复生粳米。食彼米故,方分男行、女相行、不净行,云云是也。见余冬序录。
 
人生的问题讲起来是很复杂的,而且是对人生的看法每一个人都是不同的。即然花语问到,和尚还是应该说一说。
讲人生的问题,我想首先是必须讲一下生死的问题。科学发展到今天,已经是深入人心了,也就是说很多人已经很相信科学了。按所谓科学的观点就是“生”就是人生这个过程的开端,“死”就是人生这个过程的终点。生之前是什么都没有,死了也就是什么都没有了,不相信灵魂的存在。但是,如果真的是死了就什么都没有了,我们又何必讲那么多鼓励人们积极向上、公共道德的话呢?现代的人,特别是我们这个央央大国,为什么这二三十年来的道德会沦丧到这个地步呢?
有个广州的朋友当警察的,他自己和我说:“按照现行法律来认真执行,我们这帮差佬,全部抓起来可能会有一些冤案错案;如果排成队,隔一个抓一个,可能漏网之鱼比冤案错案要多。”我也不知道,也没有去调查他这话的真实程度。但是可以看出现在各行各业中的贪官污吏确实是不少的。前段日子,从报纸上看到一则报道:深圳抓获一个“砍手党”。这个“砍手党”为了抢人的手机或者手提包居然用利刀砍断他人之手,令人汗颜!
现代人!
物质生活丰富了,但好象人的精神更空虚了!
科学技术发达了,但好象人的工作更忙碌了!
通信交通方便了,但好象人的距离更拉远了!
法律法规完善了,但好象违法乱纪的事多了!
……
为什么呢?
可能和信仰的丧失有一定的关系吧!二十世纪以前,科学未发展,很多人都相信灵魂的存在,因此,在一定程度上会由于担心死后的报应而在行为上会约束一下自己。现在所谓的科学,想极力去证明灵魂的不存在,鼓励人们相信科学,在某个主义还未破灭的时代还有它是我们的信仰,可惜现在这个泡沫破了,科学的时代让我们去信仰什么呢?
让我们信仰物欲,信仰及时行乐?
世道的不公平让很多人感到迷茫,
工作的压力让很多人感到困累,
人情的冷漠让很多人感到悲伤,
生活的困苦让很多人感到无助,
前途的渺茫让很多人感到恐怖……
唉呀!不对是和尚把话题扯远了。
回到生死的问题,先秦的诸子百家中,除了法家的荀子是认为人死如灯灭的,一了百了的,其他的学派绝在部分是相信灵魂的存在的,如庄子中:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶欤,蝴蝶之梦为周欤?周与蝴蝶,则必有分矣。此之谓物化。”庄子的观点是生同于来,死同于去,只不过从什么地方来,去什么地方没有说明。庄子坦然面对生死,认为生死同一性质。
佛教是汉明帝时代传入中国的,在佛教传入中国之前,中国在生死与灵魂上未有完整的学说和理论,但零散见于《山海经》、《淮南子》等以及和一些地方志异的书。基本上古代的中国人是承认灵魂的存在的。佛教在晋代及以后大规模的传入中国,特别是姚秦时期,鸠罗摩什的到来并翻译了大量的佛经。从此以后,佛教在中国绝大部分时间被政府列为国教。梁武帝时期,达摩东来,传来了无上禅宗,传至唐代武则天时代,六祖惠能大师时,中国已经成为世界的佛学中心国家,印度的佛教开始转向没落。这时的中国(大唐、武周)已经有了完整的佛教思想及理论体系。
按照佛学的观点,灵魂是不灭的,永远存在的,它在不同时期加上不同的载体便有不同是名称,在佛经上有很多叫法,如:如来藏、佛性、阿达赖识、自性、本来面目、真心、法身、报身、化身等等。
就是因为灵魂的不灭,谈人生才有真正的意义,如果真的是一死万事休,又何必苦苦谋求生存呢?
按照佛学上的观点人生有几层意义:
首先,人生是来还债的,由于前生前世与其他的生命有着纠缠不清的债务,所以这一生是来还债的。当然也有部分是来收债的,但是,收债的人少不还债的。因为前生如果是做的好事很多了,就生于天界做神仙或者生于佛国了。所以生在我们的这个世界的人都是苦多乐少的,这一点古代先贤中很多人知道和理解。深刻理解了这一点,对自己在社会上受到不公平的对待,以及遇到对自己讽刺、挖苦、欺骗等等不友好的人就不会心理上有不舒服了,就能泰然处之。为什么呢?是我自己在前世欠了此人的债,现在我来还债!这就是达摩祖师四行观中的报冤行!
其次,如果是此生没有受太多苦的人,应怀感恩的心。按佛经上讲,应上报四重恩:第一是佛恩、第二是国恩、第三是众生恩、第四是父母恩。有怀感恩心人,就会这样想,我今有如此美好生活并非全由我之所作而得,是我前生的因缘福德之报,是佛之所赐,是值逢强国盛世,是众生共同的努力,我当珍惜,我当报恩!因此,对于物质生活,享受我们应该知足常乐!怀有这种感恩心的人就会经常检讨自己的过患,改正自己的错误行为,并言传身教。去影响周围的人,让大家共同创造美好生活!
再则,有感恩的心了,就会见苦难的众生起慈悲心。佛经上讲:“上报四重恩,下济三涂苦。”三涂是:地狱、畜牲和饿鬼。这三涂中的众生日日夜夜、时时刻刻都在极度的苦恼之中,地藏菩萨就是游行于地狱之中,救治地狱中的众生。我们在这个美好的社会,不仅要尽好自己的社会责任,还要向大菩萨们学习,学习大菩萨敢于深入到最苦难的地方去救治苦难的众生。因此,为了更好地救治众生,我们必须学习好本领,自己都是“泥菩萨过江,自身难保”还谈什么救治众生,因此我们必须求道而知不足而思进取!所以必须自己学习好本领,首先是学习好在社会上生活和工作的技能,然后是学习领悟佛义,按佛陀的教诲,如说修行,自觉觉他!先从日常生活工作中热心帮助身边有需要帮助的人,和周围的人建立好良好的关系,取得了他们的信任,然后再对他们传授佛法,解除他们的苦恼,让他们与你一起学习佛法。这就是达摩祖师四行观中的随缘行。
因此,怀这样的心,明了佛义,这时就会豁然开朗,发现这个世界突然之间变得这样美好!身心客尘均不成障碍,你已经超越碍无碍境界。这时会发现一切众生,个个可爱;一切烦恼,已作菩提;一切讥讽,均成赞美;一切痛苦,化为欢乐;所有怨家,变成亲友;此时,一切世界,均是净土。为什么?我心自净!
我这样理解人生,花语以为如何?诸博友以为何如?
欢迎广泛发表意见!
分享到:

上一篇:为野丫头冰冰的手术顺利成功一起来念《

下一篇:几阙写情的宋词

评论 (22条) 发表评论

  • 张熙凤
    张熙凤 : 人生?何谓人生?我还在体验,

    2007-07-29 22:48

  • 晚霞天韵
    晚霞天韵 : 人生就是一个过程,在这些过程中会发生很多故事,每一个故事的过程却不一样。有不同的目标,就会有不同的人生过程。但是无论怎么样,都要走人间正道……

    2007-07-26 22:37

  • 尘缘未了
    尘缘未了 : 是梦!哈哈

    2007-07-05 17:48

  • 朱成义
    朱成义 : 等我好好想想再回答你。

    2007-06-15 20:09

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 沧桑! 滚滚长江水东流,万马奔腾未可追. 流水无情花有意,人间正道英雄谁?

    2007-06-10 21:13

  • yy
    yy : 谢谢大师!怀一颗感恩的心去感知……

    2007-06-10 09:58

  • 彭清亮
    彭清亮 : 为了更好地救治众生,我们必须学习好本领,自己都是“泥菩萨过江,自身难保”还谈什么救治众生,因此我们必须求道而知不足而思进取!所以必须自己学习好本领,首先是学习好在社会上生活和工作的技能,然后是学习领悟佛义,按佛陀的教诲,如说修行,自觉觉他!先从日常生活工作中热心帮助身边有需要帮助的人.只有帮助他人,才能解放自己,甚至脱离大苦大难。我自己深有体会。出了大车祸而幸存于今日啊~~~~~~~深谢福祖教诲。

    2007-06-09 23:19

  • 彭清亮
    彭清亮 : 为了更好地救治众生,我们必须学习好本领,自己都是“泥菩萨过江,自身难保”还谈什么救治众生,因此我们必须求道而知不足而思进取!所以必须自己学习好本领,首先是学习好在社会上生活和工作的技能,然后是学习领悟佛义,按佛陀的教诲,如说修行,自觉觉他!先从日常生活工作中热心帮助身边有需要帮助的人.只有帮助他人,才能解放自己,甚至脱离大苦大难。我自己深有体会。出了大车祸而幸存于今日啊~~~~~~~深谢福祖教诲。

    2007-06-09 23:19

  • haiying (游客) : 这个世界的万事万物,都是遵循着生灭,无常的道理在运行;春天白花盛开,树木抽芽;到了秋天,树叶飘落,乃至草木枯萎,这就是无常相。人也是一样,有生必有死,谁也不能避免生,老,病,死,苦。所以我们要学会解脱,解脱就能获得自由,解脱就能获得成功。

    2007-06-09 21:26

  • 磐石
    磐石 : 佛家自有佛家理,人间自有人间道。人生在世孝为先,忠党爱国修自行。

    2007-06-09 20:51

  • tianmaxingkong (游客) : 很有哲理,很受启发。

    2007-06-09 13:23

发表评论
验证码