bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

让俺可能记住一辈子的一件小事

让俺可能记住一辈子的一件小事
 
缘起:
看着我的徒弟小涉和小丫头冰冰即将在今年大学毕业走向社会,就想起俺当初也是这样怀着一样的心情走进这个大染缸。这么多年过去了,有一件很小很小的事却一直让俺记住。就是刚刚走出校门的一件小小小的事,讲出来给这此刚刚走出校门的博友参考参考。
 
正文:
记得当年,俺怀着激动的心情到了单位报告,这单位可是省级机关,然后就被派驻到一个中港合作的企业。刚刚一毕业,就作为中方的派员之一,算挺牛的,我的朋友都挺羡慕的。闲话小说,言归正传。
当年,到了新单位后的某一天,俺正在工地上工作,忽然有位同事告诉俺说:“快到工地办公室去,港方总代表来检查工作,要所有工程师都到办公室去。”俺二话没说,以半个刘翔的速度冲到了工地办公室。这“鬼佬”(广东人喜欢将外国人称鬼佬,这港方总代表是英国佬)作完指示后,用手指着俺的脚“吱哩咕噜,吱哩咕噜,吱哩咕噜,吱哩咕噜”说了一堆鬼话(英文),俺的“聋哑”英语水平(就是不会听,也不会说,只能看)当然是听不懂,他的翻译就过来跟俺说:“他说你的水鞋都是泥,很脏,弄脏了办公室,象你这样不注意公共卫生的人怎么能做个称职的工程师?”俺当时如五雷击顶,一个字:晕!
过了一个星期左右,俺得到一个消息:某时某刻,中方的总代表要来工地检查工作。有了上次的教训之后,这一次,俺认真对待,提前做好准备,并把鞋上的泥土清理干净,准备着迎接领导。谁知道!唉!这中方总代表做完指示后就对俺说:“年轻人,不能偷懒,要深入工地第一线,你看你!在工地工作,鞋子都这么干净,一看就知道你没到工地去,老呆在办公室,怎么能知道工地的情况呢?”俺当时又是如五雷击顶,还是一个字:晕!
当时,俺的心理一直在骂这些鸟当官的,俺左又不是,右又不是,你当官的想怎教训人你都有道理。真的是官大压死人!
后来慢慢地也就改变了看法,大凡上了点年纪的或有点官的,都爱从小事来看人。所以到一个新单位或新地方,还是要入乡随俗,先要了解行规和领导的僻好,不要撞在枪口上,不然有时死了都不知道怎么回事。
再后来又改变了看法,唉!工作嘛,不就混口饭吃,做好自己的事就行啦。老是去看人家的眼色行事,累呀!
再过几年,想起这事,又觉得世事难料,有时真不知道如何是好!可能真是各人有各人的缘分,你和他(或她)无缘的,就算你怎么去迎合他(或她),他(或她)都会看你不顺眼!随缘吧!
现在,再想起这事,觉得哈哈!哈!哈!哈!
分享到:

上一篇:〖原创〗看看风生,笑谈古人

下一篇:为什么?不到黄河,心就不死

评论 (20条) 发表评论

  • 牛奶
    牛奶 : 不胡思乱想就是禅。 经典啊。

    2007-07-18 12:45

  • 晚霞天韵
    晚霞天韵 : 朋友善于从小事所思,真的是善于渡人渡己.

    2007-07-08 16:20

  • : 现实如此,但打“哈、哈”的时候,我们还是应当有自己的主张,忍受“小视”,也许某一天有人要仰视我们,那时,我还会说“谢谢你的栽培”。哈、哈,谁也不会否认自己行。

    2007-06-29 16:50

发表评论
验证码