bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

〖原创〗答小涉之天下无我之二

答小涉之天下无我之二
缘起:
小涉对师父的二首诗,其一:“菩提不断烦恼根,深入尘世方入门;人生本来无动难,圆觉观照却是真!”其二:“大道无须向外求,不入声色方入流;心真即是一切真,得到那时亦悠悠!”不解。小涉写下如下评论:“大道无须向外求,不入声色方入流”这就是佛门之所以坐禅而远红尘,以己推天下的道理吧?小涉愚见:既然无需向外求,“深入尘世方入门”又为哪般?^^
正文:
和尚答曰:
菩提者,道也,觉也。本有,非求得,非修得。其性常,不生不灭,是故不断。
烦恼之根,无明也,由无明而生恐怖、颠倒、贪、嗔、痴、爱种种妄念,皆生烦恼,谓为烦恼根。有善根福慧者,证悟之后,由智慧照而无明自灭,无明灭则一切恐怖、颠倒、贪、嗔、痴、爱种种妄念俱灭,是以永无烦恼。故曰:菩提不断烦恼根。
诸佛菩萨及求大乘者,为救世间一切众生脱离烦恼,须深入红尘,六祖慧能大师曰:“了知众生性,方解佛性”、“离世觅菩提,恰如求兔角”因此,菩萨不厌生死,不乐涅。故曰:深入尘世方入门。
一切众生本来是佛,只因无明,而有生灭,生空花幻相,而言有生死轮回。故曰:人生本来无劫难。
证菩提时,不作证解,圆觉观照,方知十方了然,一切佛与众生,悉皆平等,也无修行及修行者。那时方知真性、佛性妙不可言!故曰:圆觉观照却是真!
大道就是菩提,故曰:大道无须向外求。
声色喻色、声、香、味、触、法六尘,“入流”为四圣果之初果,梵文音译为“须陀恒”。《金刚经》云:“须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”解义为:心不贪着于色、声、香、味、触、法六尘的享受才开始算初步进入佛界的大堂!故曰:不入声色方入流。
顿悟见性之时,了知一切世界皆心中之物,六尘影相悉除,惟觉真相。故曰:心真即是一切真。
得道为无得,证悟之时,不作证解。《金刚经》云:“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?须菩提言:不也,世尊!” “佛告须菩提:于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?不也!世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得!” “须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是!如是!须菩提,我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提!”故曰:得到那时亦悠悠!
小涉!明白了吗?“深入尘世方入门”指行,“不入声色方入流”指心!
阿弥陀佛!
分享到:

上一篇:〖原创〗五种错误的人生态度

下一篇:〖原创〗十本经书走天涯

评论 (3条) 发表评论

  • 过路的 (游客) : 读风生的老作,另有一味。

    2008-06-10 23:44

发表评论
验证码