bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

〖原创〗五种错误的人生态度

五种错误的人生态度
原著   天之风生
 
 
缘起:由徒弟小涉的:眼观鼻、鼻观心、心观天下。
吾问曰:天下是什么?
小涉曰:天下是众生!
这个回答虽然没全对,但使我想起了五种错误的人生态度。
 
正文:
人生的态度很大程度上决定了人命运的一大半了。因此,不论是那一个教系,那一个哲学系都有关于对人生态度的论述。风生且试述之如下:
 
第一、        
持这种人生态度的人一般深信自然科学和现代哲学,如果对佛学有一定了解的话,深信因果。社会责任比较强,敢于承担责任,如果社会关系处理得好,在社会比较吃得开,如果关系处理不好,会由于看不惯社会的阴暗面而经常想不开。这类人有很多是工作狂,由于深信必须努力奋斗、努力工作才有回报,因此感到工作压力很大,心理承受极大的压力,特别是当工作遇到不顺利时,难以自我调节。因此,这类人容易得职业病,或由于工作压力和心理压力极大造成神经衰弱以及心理上造成的亚健康。这类人也或许往往容易工作上称心如意,但家庭上却后院起火(即家庭矛盾,夫妻吵架),表面风光,内心极其痛苦,但由于争强好胜之心,不敢与人说出内心的痛苦。这类人的离婚率相对较高,持这种态度的女士一般是女强人,则由于眼光太高,往往高不成低不就,错过姻缘,婚后家庭也不幸福的比例相对较高。
对这类人,和尚的棒喝:“停!停!”和尚跟他(她)说:人生无常,当下就是幸福,幸福不可以外求,放下即是成佛。
 
第二、        
持这种人生态度的人一般对任何学问学说不作深入研究,认为人生苦短,所以应及时行乐。如果对佛学有一定了解的话,深信无常。他会经常唱着:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”、“今天有酒今天醉”、“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”等及时行乐的话句。当第一种人遇到大的挫折时也会转入这种态度。这类人的社会责任不强,不承担责任,但一般社会关系处理得较好,在社会比较吃得开,不会看不惯社会的阴暗面。这类人工作散漫,但由于和领导同事的关系处理得比较好,经常也能混个一官半职。这类人深信人事关系的重要性,因此在单位能奉承领导而捞到好处,感到工作压力不大,心理不会承受压力,当工作遇到不顺利时,能自我调节。这类人一般比较贪于物质享受。因此,这类人家庭关系上也处理得比较好。这类人如果工作不顺利很容易自暴自弃,破罐子破甩,放任自由(甚至走上吸毒或犯罪之路)。这类人如果物质生活丰富,精神生活空虚,或沉于赌博。
对这类人,和尚的棒喝:“收!收!”和尚跟他(她)说:轮回和因果,人生不能放任,今生不行善积德,下生当牛做马;汝今生能有此福,乃上世积德行善所德,当下应该日行一善。
 
第三、        
持这种人生态度的人一般对某行艺术或文学有一定的研究,对“道”或许也有一定的了解。如果对佛学有一定了解的话,接受心即是佛,不假修行;或道法自然,平常心是道。这类人的社会责任不太强,责任一般,但一般社会关系处理得一般,会看不惯社会的阴暗面,但能接受,有时会发牢骚。这类人工作比较认真,但相对被动或较懒散,和同事的关系处理得比较好,和领导则一般化。这类人一般有较好的教育,工作能力也不差,也深信人事关系的重要性,但自命清高而没有去奉承领导而失去升职的机会,这类人往往看不起第二类人。这类人感到工作压力不大,心理不会承受压力,当工作遇到不顺利时,能自我调节。这类人一般会一定的业余爱好。因此,这类人家庭关系上相对处理得较好。这类男人有幽默感,这类人一般物质生活一般,精神生活丰富。
对这类人,和尚的棒喝:“起!起!”和尚跟他(她)说:不入尘世,不得正道;深入尘世方入门;一切众生心即菩萨心;离世觅菩提,恰如求兔角;佛法乃救世之法。
 
第四、        
当第一种人遇到极大的挫折时会转入这种态度,另一部分是一直生活在相对底层的人群。这类人,很多万念俱灰,人生态度极为悲观。如果对佛学有一定了解的话深信注定(即命中注定)。这类人一般不从自身的缺点来找出问题的关键,终日怨天尤人。这类人一般在社会上吃不开,物质生活和精神生活都不如意。部分甚至于有自杀的念头,或者想通过出家来了却红尘,逃避现实。持这种人生态度的人一般社会责任不强,不敢于承担责任,在社会比较吃不开,会由于看不惯社会的阴暗面而经常想不开。这类人有很多是工作能力部分较差或较懒惰,缺乏上进心,不了解必须努力奋斗、努力工作才有回报。
对这类人,和尚的棒喝:“生!生!”和尚跟他(她)说:一切众生皆可以成佛,佛于自心之中,切勿外求;红尘即是净土,烦恼即是菩提;百炼方能成钢;莲花生于污泥之中;经历雨后,方见彩虹;努力工作,明天会更好!
 
第五、        
这类人很多文化不高,相当部分生活在社会底层,也有一部分生活得较好。这类人要不是生活在迷茫之中看不到明天,就是寄望于神佛的庇护。或者希望通过亲友的发达不提携自己。这类或者经常有守株待兔的念头,发梦想发财,幻想那一天中彩或者天上掉下个林妹妹给他!
这类人幻想着不通过努力就坐离其成,或通过求神拜佛来改变自己的命运。
对这类人,和尚的棒喝:“醒!醒!”和尚跟他(她)说:求佛就是求自己,佛于自心之中,切勿外求;命运掌握在自己的手中;种瓜得瓜,种豆得豆;如是作,如是受。佛是不会帮你的,佛只教人智慧,学习智慧后,用自己的智慧去创造命运,创造未来!
 
当然,人的心态是千差万别的,风生将归纳为五在类,具体人可能是同时有其中的二、三四、五类,或者有时这类占上风,时而又是转到另外一种。所以《孙子兵法》云:“声不过五,五声之变,不可胜听也;色不过五,五色之变,不可胜观也;味不过五,五味之变,不可胜尝也;战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。奇正相生,如循环之无端,孰能穷之哉!”医者应病与药,和尚渡人也是如此,根据不同的错误心态,就相应不同的教育。远离这五种人生态度,就是正确的人生态度。
 
诸位博友:对照一下,自己的人生态度是不是有上述的错误呢?
如果是和尚错了请指正,欢迎指出指导意见!
谢谢!                       -----天之风生
分享到:

上一篇:〖原创〗答小涉之天下无我

下一篇:〖原创〗答小涉之天下无我之二

评论 (12条) 发表评论

  • 吴其荣
    吴其荣 : 看样子天之风生也是深透中国文化,从博主的这几种人生态度来看第三种人是真正活得比较自在的,是能跟真理站在一起的人,而却是一种错误的人生态度。这是中国人的一种官本位思想,是中国人的无奈啊!! 第一种态度过于积极,盲目自信。第二种态度偏于消极,最后两种则是相当消极!

    2007-08-28 21:58

  • 晚霞天韵
    晚霞天韵 : 心态可以改变命运.

    2007-08-05 22:26

发表评论
验证码