bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

〖原创〗物理学原理与生命的规律(本文为2007年4月25/26日博客菁华文章)

物理学原理与生命的规律

原著   天之风生
科学理论,特别是牛顿引力论的成功,使得法国科学家拉普拉斯侯爵在19世纪初论断,宇宙是完全被决定的。他认为存在一组科学定律,只要我们完全知道宇宙在某一时刻的状态,我们便能依此预言宇宙中将会发生的任一事件。例如,假定我们知道某一个时刻的太阳和行星的位置和速度,则可用牛顿定律计算出在任何其他时刻的太阳系的状态。这种情形下的宿命论是显而易见的,但拉普拉斯进一步假定存在着某些定律,它们类似地制约其他每一件东西,包括人类的行为。
很多人强烈地抵制这种科学宿命论的教义,他们感到这侵犯了上帝干涉世界的自由。但直到本世纪初,这种观念仍被认为是科学的标准假定。这种信念必须被抛弃的一个最初的征兆,是由英国科学家瑞利勋爵和詹姆斯·金斯爵士所做的计算,他们指出一个热的物体——例如恒星——必须以无限大的速率辐射出能量。按照当时我们所相信的定律,一个热体必须在所有的频段同等地发出电磁波(诸如无线电波、可见光或X射线)。例如,一个热体在1万亿赫兹到2万亿赫兹频率之间发出和在2万亿赫兹到3万亿赫兹频率之间同样能量的波。而既然波的频谱是无限的,这意味着辐射出的总能量必须是无限的。
为了避免这显然荒谬的结果,德国科学家马克斯·普郎克在1900年提出,光波、X射线和其他波不能以任意的速率辐射,而必须以某种称为量子的形式发射。并且,每个量子具有确定的能量,波的频率越高,其能量越大。这样,在足够高的频率下,辐射单独量子所需要的能量比所能得到的还要多。因此,在高频下辐射被减少了,物体丧失能量的速率变成有限的了。
量子假设可以非常好地解释所观测到的热体的发射率,但直到1926年另一个德国科学家威纳·海森堡提出著名的不确定性原理之后,它对宿命论的含义才被意识到。为了预言一个粒子未来的位置和速度,人们必须能准确地测量它现在的位置和速度。显而易见的办法是将光照到这粒子上,一部分光波被此粒子散射开来,由此指明它的位置。然而,人们不可能将粒子的位置确定到比光的两个波峰之间距离更小的程度,所以必须用短波长的光来测量粒子的位置。现在,由普郎克的量子假设,人们不能用任意少的光的数量,至少要用一个光量子。这量子会扰动这粒子,并以一种不能预见的方式改变粒子的速度。而且,位置测量得越准确,所需的波长就越短,单独量子的能量就越大,这样粒子的速度就被扰动得越厉害。换言之,你对粒子的位置测量得越准确,你对速度的测量就越不准确,反之亦然。海森堡指出,粒子位置的不确定性乘上粒子质量再乘以速度的不确定性不能小于一个确定量——普郎克常数。并且,这个极限既不依赖于测量粒子位置和速度的方法,也不依赖于粒子的种类。海森堡不确定性原理是世界的一个基本的不可回避的性质。
不确定性原理对我们世界观有非常深远的影响。甚至到了50多年之后,它还不为许多哲学家所鉴赏,仍然是许多争议的主题。不确定性原理使拉普拉斯科学理论,即一个完全宿命论的宇宙模型的梦想寿终正寝:如果人们甚至不能准确地测量宇宙的现在的态,就肯定不能准确地预言将来的事件了!我们仍然可以想像,对于一些超自然的生物,存在一组完全地决定事件的定律,这些生物能够不干扰宇宙地观测它现在的状态。然而,对于我们这些芸芸众生而言,这样的宇宙模型并没有太多的兴趣。看来,最好是采用称为奥铿剃刀的经济学原理,将理论中不能被观测到的所有特征都割除掉。20世纪20年代。在不确定性原理的基础上,海森堡、厄文·薛定谔和保尔·狄拉克运用这种手段将力学重新表达成称为量子力学的新理论。在此理论中,粒子不再有分别被很好定义的、能被同时观测的位置和速度,而代之以位置和速度的结合物的量子态。
一般而言,量子力学并不对一次观测预言一个单独的确定结果。代之,它预言一组不同的可能发生的结果,并告诉我们每个结果出现的概率。也就是说,如果我们对大量的类似的系统作同样的测量,每一个系统以同样的方式起始,我们将会找到测量的结果为A出现一定的次数,为B出现另一不同的次数等等。人们可以预言结果为AB的出现的次数的近似值,但不能对个别测量的特定结果作出预言。因而量子力学为科学引进了不可避免的非预见性或偶然性。尽管爱因斯坦在发展这些观念时起了很大作用,但他非常强烈地反对这些。他之所以得到诺贝尔奖就是因为对量子理论的贡献。即使这样,他也从不接受宇宙受机遇控制的观点;他的感觉可表达成他著名的断言:“上帝不玩弄骰子。”然而,大多数其他科学家愿意接受量子力学,因为它和实验符合得很完美。它的的确确成为一个极其成功的理论,并成为几乎所有现代科学技术的基础。它制约着晶体管和集成电路的行为,而这些正是电子设备诸如电视、计算机的基本元件。它并且是现代化学和生物学的基础。物理科学未让量子力学进入的唯一领域是引力和宇宙的大尺度结构。
非常令人惊异的是,如果将光源换成粒子源,譬如具有一定速度(这表明其对应的波有同样的波长)的电子束,人们得到完全同样类型的条纹。这显得更为古怪,因为如果只有一条裂缝,则得不到任何条纹,只不过是电子通过这屏幕的均匀分布。人们因此可能会想到,另开一条缝只不过是打到屏幕上每一点的电子数目增加而已。但是,实际上由于干涉,在某些地方反而减少了。如果在一个时刻只有一个电子被发出通过狭缝,人们会以为,每个电子只穿过其中的一条缝,这样它的行为正如同另一个狭缝不存在时一样——屏幕会给出一个均匀的分布。然而,实际上即使电子是一个一个地发出,条纹仍然出现,所以每个电子必须在同一时刻通过两个小缝!
粒子间的干涉现象,对于我们理解作为化学和生物以及由之构成我们和我们周围的所有东西的基本单元的原子的结构是关键的。在本世纪初,人们认为原子和行星绕着太阳公转相当类似,在这儿电子(带负电荷的粒子)绕着带正电荷的中心的核转动。正电荷和负电荷之间的吸引力被认为是用以维持电子的轨道,正如同行星和太阳之间的万有引力用以维持行星的轨道一样。麻烦在于,在量子力学之前,力学和电学的定律预言,电子会失去能量并以螺旋线的轨道落向并最终撞击到核上去。这表明原子(实际上所有的物质)都会很快地坍缩成一种非常紧密的状态。丹麦科学家尼尔斯·玻尔在1913年,为此问题找到了部分的解答。他认为,也许电子不能允许在离中心核任意远的地方,而只允许在一些指定的距离处公转。如果我们再假定,只有一个或两个电子能在这些距离上的任一轨道上公转,那就解决了原子坍缩的问题。因为电子除了充满最小距离和最小能量的轨道外,不能进一步作螺旋运动向核靠近。
对于最简单的原子——氢原子,这个模型给出了相当好的解释,这儿只有一个电子绕着氢原子核运动。但人们不清楚如何将其推广到更复杂的原子去。并且,对于可允许轨道的有限集合的思想显得非常任意。量子力学的新理论解决了这一困难。原来一个绕核运动的电荷可看成一种波,其波长依赖于其速度。对于一定的轨道,轨道的长度对应于整数(而不是分数)倍电子的波长。对于这些轨道,每绕一圈波峰总在同一位置,所以波就互相迭加;这些轨道对应于玻尔的可允许的轨道。然而,对于那些长度不为波长整数倍的轨道,当电子绕着运动时,每个波峰将最终被波谷所抵消;这些轨道是不能允许的。
美国科学家里查德·费因曼引入的所谓对历史求和(即路径积分)的方法是一个波粒二像性的很好的摹写。在这方法中,粒子不像在经典亦即非量子理论中那样,在空间——时间中只有一个历史或一个轨道,而是认为从AB粒子可走任何可能的轨道。对应于每个轨道有一对数:一个数表示波的幅度;另一个表示在周期循环中的位置(即相位)。从A走到B的几率是将所有轨道的波加起来。一般说来,如果比较一族邻近的轨道,相位或周期循环中的位置会差别很大。这表明相应于这些轨道的波几乎都互相抵消了。然而,对于某些邻近轨道的集合,它们之间的相位没有很大变化,这些轨道的波不会抵消。这种轨道即对应于玻尔的允许轨道。
用这些思想以具体的数学形式,可以相对直截了当地计算更复杂的原子甚至分子的允许轨道。分子是由一些原子因轨道上的电子绕着不止一个原子核运动而束缚在一起形成的。由于分子的结构,以及它们之间的反应构成了化学和生物的基础,除了受测不准原理限制之外,量子力学在原则上允许我们去预言围绕我们的几乎一切东西。(然而,实际上对一个包含稍微多几个电子的系统所需的计算是如此之复杂,以至使我们做不到。)
看来,爱因斯坦广义相对论制约了宇宙的大尺度结构,它仅能称为经典理论,因其中并没有考虑量子力学的不确定性原理,而为了和其他理论一致这是必须考虑的。这个理论并没导致和观测的偏离是因为我们通常经验到的引力场非常弱。然而,前面讨论的奇点定理指出,至少在两种情形下引力场会变得非常强——黑洞和大爆炸。在这样强的场里,量子力学效应应该是非常重要的。因此,在某种意义上,经典广义相对论由于预言无限大密度的点而预示了自身的垮台,正如同经典(也就是非量子)力学由于隐含着原子必须坍缩成无限的密度,而预言自身的垮台一样。我们还没有一个完整、协调的统一广义相对论和量子力学的理论,但我们已知这理论所应有的一系列特征。
后来爱因斯坦也意识到这个问题,在1925以后,爱因斯坦全力以赴去探索统一场论。开头几年他非常乐观,以为胜利在望;后来发现困难重重,他认为现有的数学工具不够用;1928以后转入纯数学的探索。他尝试着用各种方法,但都没有取得具有真正物理意义的结果。在统一场理论方面,他始终没有成功,他从不气馁,每次都满怀信心底从头开始。由于他远离了当时物理学研究的主流,独自去进攻当时没有条件解决的难题,因此,同20年代的处境相反,他晚年在物理学界非常孤立。可是他依然无所畏惧,毫不动摇地走他自己所认定的道路,直到临终前一天,他还在病床上准备继续他的统一场理论的数学计算。
综上所述:物理学上关于物质(粒子)运动的二种截然不同的学说,第一种是不确定性原理(即随机性);第二种是规律性(即定性)。至今科学家们还未有全面的、成熟的、有说服力的、完整的理论来解释或者说确定到底哪一种是对的。
下面我们来看看生命的规律(主要讲人生),从身体上人人都知道,生老病死就是人生的规律。但是为什么?
有的人长寿,有的人天生就健康,有的人就聪明,有的人雄健,有的人美丽……
有的人发生意外,有的人宝贵,有的人当权,有的人先好后差,有的人先差后好,有的人反复……
人的性格千差万别,是仅仅由于遗传的因素……
关于生命的规律和奥秘科学界尚未有有全面的、成熟的、有说服力的、完整的理论。但是非科学界却有全面的、成熟的、完整的理论,就是佛学。
按照佛学的思想:宇宙与生命是统一的,这也称之为不二法门,不二之性。其中的奥妙只有佛学修为到一定层次的人才可以理解的,先把这个问题搁置一边。下面先对生命和世界的规律吧。
第一、无常
这和上面讲的不确定性原理(即随机性)相似,但又意义要广一些,无常包含了第一个意义是不确定性,随机性,无规律性;第二是非长久性,非坚实性,生灭性,变易性。
赞同这一点人很多,他们看到世上很多坏人过着很好的生活,很多犯罪的我逍遥法外,很多好人没有好报,很多人付出努力而没有成功,交通事故、自然灾害随时发生……
无常,最简单一句就是这世界的道理就是没有道理。开个玩笑说:“佛祖、玉皇大帝、上帝和真主一起打麻将去啦!不理人间这个世界啦!”
第二、因果和轮回
这对应上面物理学的规律性(即定性),对佛学有一定了解的人都知道善有善报,恶有恶果;生死轮回都是注定。这也是佛学的一个重要思想。
赞同这一点人也很多,他们首先说有付出就会有收获,然后举很多很多成功的例子,又说所谓种瓜得瓜,种豆得豆,种什么因结什么果。
然后解释世上很多坏人过着很好的生活,很多犯罪的我逍遥法外,很多好人没有好报,很多人付出努力而没有成功,这是因为上辈子的祸福报在这一辈子来了。交通事故、自然灾害这些正是报应……
难道佛学上也有矛盾?不会的!无常与因果、轮回正是佛陀示现与众生的幻境,无非为了让众生早悟佛慧,早入佛慧。如果只有无常,那真是世界大乱了,任何秩序都没有啦!还是有的。如果只有因果、轮回那么世人会贪着于五欲,无修行超出轮回之心。不能令众生悟入佛慧。正所谓百炼方能成钢,正是由于无常,人们才永远不知道明天会发生什么事,比如美国的“9.11”、印尼的海啸等等。没有无常的存在,人很难明白世间的道理。
无常与因果、轮回相互制约,相互统一而构成了一个这样的世界。从长时期来看,还是以因果与轮回为主导,无常则是以因果报应的时间效应及轮回的周期制约。这就是生命的规律。
佛法的真谛:如果达到如来境界,则一切无常、因果、轮回都是幻相、幻觉,只因众生为无明所障,不见圆觉,心生攀缘、妄念则有生死轮回,如除无明,则无轮回,与佛无异。欲除无明则应须信、解、受、持大乘佛经,如说修行,顿悟见性。否则永在轮回中受诸苦恼。
南无阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!南无十方三世诸佛!
分享到:

上一篇:无厘头诗之贺龙门客栈开业大吉

下一篇:无厘头诗:龙门客栈开业大吉之二

评论 (15条) 发表评论

  • (游客) : 我们经常讲唯物论,也经常讲唯心论,你知道它们的真正意思吗?我们经常讲辩证法和形而上学!你理解了吗?那么唯物辩证法?你又真确明白了吗?你知道什么叫形而下是什么意思吗? 当你理解一切词语的时候,我再来与你们讨论什么叫运动?什么叫矛盾!什么叫矛盾运动,什么叫哲学,什么叫唯心哲学,什么叫唯物哲学!什么叫唯物辩证法?什么叫方法论?什么叫唯心及夸张唯心主义,什么叫机械唯物主义?什么叫空洞哲学?什么叫马克思、恩格斯唯物辩证法?什么叫对立统一。 你知道中国古代矛盾的故事吗?(用最无坚不摧的矛和可以挡住一切的盾去相互作用,当这矛与盾二物质东西相互碰会发生什么?)从这中国古代矛盾的故事,你悟到那几种道理?!?! 伟大的物理科学家爱因斯坦说得好“哲学家不一定是物理学家,但一个真正的物理学家必须是哲学家” 哲学家罗素和哲学家黑格尔 等等,他们不算真正的哲学家。 从这中国古代矛盾的故事我悟到10种以上道理! 1、宇宙一切都是物质,2、精神也是物质的(我以前有证明) 3、最真的终极真理只有一个。4、二个真理就是矛盾! 5、物质的运动规律在一定空间和对应时间它的轨迹是唯一的。 6、人是客观物质的,那么人的世界观和宇宙观难克服固有的思维,那么一个终极真理只有在脱离自我狭义的个人主义后,一个人才算有真正的唯物辩证思想,当今世界上还没有一人!(我认为我马上快到了) ,也许你们认为我很狂,但是我要这么说,因为把哲学和物理联通起来的人就只看我了。 7、唯物辩证思想虽然是哲学内容,但是哲学是为一切学科提供唯物辩证方法理论。 8、无论哲学或物理学它们都是在寻找一个终极真理,哲学的物质观和物理的物质观都是一样的。 9、人类人数太多,每人目的和要求也五法八门!只有少数人为真理奋斗终身。 10、什么叫对立统一,你悟到了吗?矛盾的故事已经告诉你们! 伟大的物理科学家法拉第说得好:“一切物质都是运动的场和力的结点”这说得太好了。 现在的哲学为什么发展不下去!你知道吗?物理学为何不能给哲学提供新鲜血液!现今物理的唯物观已经完全脱离了,唯物辩证思想也找不到了,这让我痛心和悲伤。因为 “时间倒流”“虫洞”与“暴涨理论”是可悲

    2009-05-19 13:38

  • 胡爱生
    胡爱生 : 生命的可预见性和不可预见性,也就是复杂性,皆因二重共生的构造,一个行为可以在不同的共生系统中产生影响,有时可以影响到多重共生系统,这种多重共生系统就产生了一因多果与一果多因,造成不和谐的系统结构

    2009-01-12 21:50

  • yrzd626
    yrzd626 : 无常,最简单一句就是这世界的道理就是没有道理。开个玩笑说:“佛祖、玉皇大帝、上帝和真主一起打麻将去啦!不理人间这个世界啦!” 呵呵,是有点这意思

    2007-07-06 11:45

  • 过眼云烟
    过眼云烟 : 拜读了,文章写的不错.有些东西说不清楚的,就看你的信仰如何了.

    2007-04-26 12:57

  • Iceer~
    Iceer~ : 很精彩,很有文采.我会永远支持你.

    2007-04-25 17:37

  • Iceer~
    Iceer~ : 很精彩,很有文采.我会永远支持你.

    2007-04-25 17:37

发表评论
验证码