bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

【疯人日记】路经湘地(六)阳明山万寿寺

【疯人日记】路经湘地(六)阳明山万寿寺
 
阳明山,很多人知道的可能是台//湾的阳明山,因为此山有老蒋的官坻在此。也许有一些人知道台//湾的阳明山原来是叫“草山”,老蒋来了之后才改名的。下面这幅图是湖南省双牌县政府网站的截图,表明了两个阳明山的因缘。
另有一个传说如是:
一九四一年,老蒋在湖南永州祁阳县时,听说祁阳西南有座阳明山,是古有名,传说八仙之一何仙姑出生此地,何仙姑为人占卜休咎,预测祸福最灵验。老蒋读过宋代曾敏行的《独醒杂志》亦载:狄武襄征南侬出永洲,以兵事问之。对曰:“公必不见贼,贼败且走。”初未之信。装襄至邕境之归仁铺,先锋与贼战,贼大败,智高遁走入大理国。其言有证类如此。阁中有遗像,尝往观之。
老蒋遥想当年北宋名将狄青,曾以兵事问何仙姑,并得到应验。今在祁阳县城,何不也以兵事问问何仙姑的后人,看是否灵验?于是从祁阳县城出发,渡湘江,从白水镇北上阳明山,但没有找到何仙姑的庙宇,只好前往“万寿寺”拜佛。经星光大师拨送六个字:“成在川,败走湾”。给老蒋点明了行动的方向。
有人提出质疑:一九四一年,老蒋为什么在湖南永州的祁阳县住过?
其实,抗日战争爆发后,南京告急,上海的华商工厂、新中工程公司、新民机械厂、第三被服厂、湖南机械厂、民生炼铁厂、阜华机械厂等兵工厂先迁武汉,前方又告急,又迁长沙,武汉告急,最后迁至祁阳县。一九三八年起,先后迁来祁阳的外来技术人员和工人骤增至20000多人。湖南永州的祁阳县,成了当时抗日战争的后方兵工厂基地。上面的兵工厂大都在设在祁阳县城东郊二里许的海水湾,其中的新中工程公司生产出来第一辆纯国产(包括发动机等所有的零配件)的汽车……
汽车设计师支秉渊和祁阳的老百姓相处得很和睦。他将厂内多余的电力供民间使用。古老的祁阳城,每到夜幕降临,街市上便华灯初上,像南京、上海一样,千盏万盏,灿若繁星,人称“小上海”,可见当时祁阳的繁华……
老蒋在阳明山得到六字偈语:“成在川,败走湾”后,不久,决定把在祁阳的兵工厂以及大部队全部迁到了四川。几年后抗日战争胜利了得到了前句的验证。解放战争失利,大部队撤退时,国民党内部有分歧,有人建议往西南撤,但老蒋依据“成在川,败走湾”真言,决定撤退台//湾。
老蒋到了台湾站稳脚跟后,每每想起“成在川,败走湾”六字偈语得到验证,因而念念不忘祁阳的阳明山。为了怀念祁阳的阳明山,把台湾的一座“草山”改名为“阳明山”。
1975年元旦后,国//民//党元老陈//立//夫奉命秘访大陆,并为“阳明山”题词,3月老蒋弥留之际,特嘱托当年同上大陆阳明山的保镖林楚涛,将自己精心保存的一套《中华大藏经》(共8本)赠送大陆阳明山,林楚涛之子林树南先生于2002年将老蒋珍藏了一生的《中华大藏经》辗转送到永州阳明山,了却了老蒋最后一个宿愿……
我们知道老蒋在湖南永州阳明山抽的签“成在川,败走湾”得到了验证,但永远也不知道老蒋当年许的什么愿,到现在2002年我们才知道老蒋给阳明山的“还愿”——是一套他精心保存价值连城的《中华大藏经》。
万寿寺山门
阳明山地跨湖南省永州市的双牌和祁阳二县,位于都庞岭主峰地带,山峰116座,主峰海拔1625米.阳明山国家森林公园独特的地理地貌给神奇的阳明山增添了无限的美好和生机。早在唐代,柳宗元就到过阳明山下,著有名篇《游黄记》。据地方志记载:“阳明山,名山也。荒蟠百里,秀齐九疑。”又云:“其麓险绝,几疑无路。有银沙十里,鸟道盘折,上与天齐。及登顶峰,左衡(山)右(九)疑,极目千里,身在云际,超然出尘。”
山门的楹联
万寿寺位于阳明山海拔1357的花岗岩坡地上,寺台面积5000平方米,寺东西侧,山势逶逸环抱,人称“二龙戏珠”;寺院坐北朝南,三纵六横,寺前绿林叠翠,古木参天,十分开阔。周围是“无树不苔封”的原始次森林。寺后有一古井,久雨不溢、久旱不枯,且有强身健体之功效,誉为“阳明圣水”。万寿寺原有下殿、中殿、上殿,祖师殿、父母殿,客房,建筑面积3400平方米,由于历史原因,年久失修,仅存中殿。近年来经多方筹措资金,逐步按原样重建,整修,现重显原寺貌姿。
据昔《永州府志》、《宁远县志》及《阳明山祖爷庵志》记载:明正德年间,新田县南乡六都八甲东山村郑枋之子郑秀峰,十六岁出家来到阳明山此寺,“潜身修炼,默传六祖宗旨”,于嘉靖二十九年(郑秀峰时年39岁)坐化,“其身不坏,肉体严若金刚”。明藩南渭王飞报世宗皇帝,皇遂崇其号曰“七祖”,改寺名“万寿寺”,并亲赐“名山千古仰,活佛万家朝”寺联。自此,远近士庶顶礼膜拜,成千上万的善男信女接踵而至,数百年来香火鼎盛不衰。该寺现为省级文物保护单位。
弥勒殿的根雕弥勒,由云南省某副省长(湘籍)捐赠
千古不渴的神奇万寿泉
观音殿
观音菩萨像
观音殿内的壁画
分享到:

上一篇:【疯人日记】上海行(二)上海玉佛寺

下一篇:用佛学塑造幸福圆满的人生——在公司周

评论 (7条) 发表评论

  • 修如光
    修如光 : 明心见性,觉悟圆满。悟中有空,空中有悟。虚极生动,动极生静,动静之间佛法自然,念随心转,境由心生,山本是山,水本是水,山竟是水,氺竟是山,山还是山,水还是水,山水相连,实,空,实,空

    2010-05-22 19:25

  • 温语禾
    温语禾 : 清净佛寺

    2010-04-27 20:42

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴通知您的文章被选很高兴通知您的文章被选为日报生活版面推荐文章和图片,希望多写自己创作的文章。谢谢您的辛勤努力!

    2010-04-27 16:18

  • 杨健桦
    杨健桦 : 菩萨像和观音壁画真美!

    2010-04-25 23:41

  • 薛秀香
    薛秀香 : 问候风生师父,又一次跟随风生师父免费旅游了。

    2010-04-25 17:04

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : 顶一下!

    2010-04-24 16:11

  • 东北向前
    东北向前 : 吉林省终于成立了道教协会,真不容易啊。

    2010-04-24 13:19

发表评论
验证码