bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

【疯人日记】上海行(二)上海玉佛寺

【疯人日记】上海行(二)上海玉佛寺
 
从龙华寺出来,时间尚早,于是就前往上海另一著名的寺院——玉佛寺。
到了玉佛寺,发现前来参拜的人很多,需要排队进寺,原来今天是农历十五。风生于是就买票排队。
排队进寺
进入了玉佛寺,发现寺院里的人更多,原来寺院的大师在举行“‘行菩萨道,送生命水’——上海玉佛禅寺向云南旱灾地区捐赠饮用水”仪式并组织现场募捐活动。
寺门
玉佛寺建于1918年,是一座仿宋殿宇建筑,布局严谨,结构和谐,气势宏伟。寺内中轴线上,依次为天王殿、大雄宝殿、玉佛楼(方丈室),左右两侧有卧佛堂、观音殿、铜佛殿和斋堂,错落有致。每逢初一、十五或佛教传统节日,善男信女,三皈居士,接踵而至。院内香烟缭绕,福烛高照,都市风光中的丛林名刹,超凡脱俗、别具韵味。
大雄宝殿(捐水法会现场)
公元1882年,即清光绪八年,普陀山慧根法师朝五台,历峨眉,入西藏,到印度,礼佛后过缅甸,在当地华侨的赞助下,开山取,雕成五尊玉佛,并请回普陀山。路经上海时,留下坐佛、卧佛各一尊,即在江湾镇造庙供奉,称玉佛寺。1918年,佛寺毁于兵火,故择现址重建,新寺易名为玉佛禅寺
参加法会的人们
步入第一进殿——天王殿,可见三扇朱红大门,本意为“三门解脱”。殿前供奉的是家喻户晓的弥勒菩萨。
韦驮菩萨
二进主殿为“大雄宝殿”。内供三尊金身大佛,正中是佛祖释迦牟尼;东侧是东方琉璃世界药师佛;西侧是西方极乐世界阿弥陀佛
法会上的法师们
宝殿后方设“海岛观音”壁塑,中间手持净水法瓶、脚履鳌鱼、慧眼注视人间的是“大慈大悲、救苦救难观世音菩萨”。菩萨站在鳌鱼头上,漂洋过海,前往拯救解苦难众生。观音菩萨的两旁倚立着龙女和善财,他们都是观音的弟子。壁塑的外两侧,左边是骑白象的普贤菩萨,右边是骑青狮的文殊菩萨,观音塑像上方那位双手抱膝,面容疲乏的则是释迦佛出家六年后,历尽艰险苦难时的造型。
法会上的法师2
第三进为方丈室。匾额称“般若丈室”。正面墙上挂着禅宗始祖达摩画像,方丈室楼上即是玉佛楼了。大殿正中供奉的即是慧根法师请回的玉佛坐像,像高1.92,重一吨,由整块白玉精雕而成,玉质细洁,造型优美,为释迦牟尼的法相。佛身上装贴的金箔和镶嵌的宝石,光彩夺目,系信徒们所捐。游客到此,无不赞叹玉佛雕琢,巧夺天工,精美绝伦,举世无双。玉佛两侧橱柜内,珍藏着清刻《大藏经》七千余册。
木雕屏风
寺庙西侧卧佛堂内,供白玉卧佛一尊。此为慧根法师请回的另一尊玉佛,长96公分。红色佛龛中,佛祖如来,侧身而卧,右手支头,神态安详,这是释迦牟尼80岁圆寂像。1989年,新加坡信徒又赠一尊大卧佛,长约4,就供在对面。
珍贵的木雕
玉佛寺就是因为寺内的玉佛而得名并闻名的。被称作“镇寺之宝”的就供奉在玉佛楼上的释迦牟尼玉雕坐像,高1.95,由整块玉石雕琢而成。佛像结跏趺坐,左手掌心向上放在左腿上,作禅定印,表示释迦牟尼在菩提树下静虑入定,最后觉悟成佛右手自然下垂,手指触地,称“触地印”,表示佛在生前为众生做了种种奉献,修了种种菩萨行,这一切唯有大地作证。佛像脸部丰满,眉如新月,双眼半开,双唇紧闭,含着安详、温和微笑。让人称奇的是,不管你站在哪个角度,玉佛总在安详注视着你。这座佛像雕琢精细,佛像的袈裟边缘以及右臂的臂钏上,饰有一百多颗翡翠玛瑙等宝石。整个佛像发出品莹透剔的光泽,使佛像呈现出安详宁静、仁厚慈爱的神态。这座佛像现供奉在玉佛寺的玉佛楼上。
坐姿玉佛
另一尊是卧佛堂里珍藏着的卧佛像。这尊像由一整块汉白玉精雕而成,长96厘米,身披袈裟,偏袒右肩,右手支头号侧卧在红木榻上,与北京香山卧佛寺的卧佛造型相同。卧佛像又称释迦牟尼涅磐像,表现的是释迦牟尼80岁时,在拘尸国郊外娑罗双树下涅槃时的状态。脸部神情平和宁静,安详自然,面带微笑。身上衣纹条圆滑流畅,表现出精湛的雕琢水平。
地藏殿
玉佛寺现占地面积约11.6,建筑面积8856平方米。玉佛寺建筑师承宋代寺院风格,中轴线上排列着天王殿、大雄宝殿、玉佛楼三重殿堂,东西两侧配建有观音堂、铜佛殿、卧佛堂、怀恩堂、禅堂、斋堂等,并开设了文物室、法物流参通处和素斋餐厅,共有堂舍200多间。全寺建筑布局整齐,结构精巧,金碧辉煌。
天王殿内正中供奉着一尊泥塑镀的弥勒像坐像,只见他袒胸露腹,笑容可掬。弥勒佛像背后是一尊护法天神韦驮像。韦驮手持金刚杵(断烦恼、镇恶魔的法器),显得勇猛威严,护卫着整个寺院。天王殿两侧供尊着四大天王像,佛教认为是他们分别镇守四方天下,保护佛法源远流长。
大玉卧佛
大雄宝殿是寺内的主体建筑,宽7间,进深5间,外观为宋式两层宫殿式建筑,古朴庄严。殿正中是释迦牟尼佛,两侧分别是阿弥陀佛和药师佛,三尊大佛趺坐在莲花座上,神态安详。佛像通高4,全身披金,使整个殿堂都显得金光灿烂肃穆庄严。释迥牟尼佛头顶上方的藻井上,绘述着释迦牟降生时的裸体法相和九龙吐水为他沐浴的漩涡形条纹图,生动有趣。
大玉卧佛2
大殿两侧不是十八罗汉像,而是塑着护持佛法的天神——二十诸天像,他们是帝释天、诃利帝南、紧那罗、坚牢神、摩醯首罗天、大功德天、金刚密迹、大摩利支天、月宫太阳、菩提树王、大梵天、散脂大将、鬼子母、韦驮天、星宫月府、四臂不动天、大辩才天、日宫太阳、娑竭龙王、阎摩罗王等。
观世音菩萨
三尊大佛的背后是一幅海岛观音的巨型彩塑。画面上观音站立在鳌头上,四周许多善财童子正在进行五十三参,并得到观音菩萨的教化。
小玉卧佛
壁塑下部是造型各异的十八罗汉像,有的平和慈祥,有的刚劲勇猛。一般寺院都把十八罗汉排在大雄宝殿的左右两侧,而玉佛寺把他们安排在海岛观音塑像的下边,独具特色。
观音殿里供奉着一尊明代铸造的青铜观音像。铜佛殿里供奉的是明代青铜铸阿弥陀佛像,高约3。右手曲臂向上,作施无畏印。左手下垂作与愿印,表示发愿接引佛教徒往西方极乐净土。这两尊青铜塑像,条线流畅、神态自然,吸引大批游人香客前来观赏进香。
在玉佛寺里,还珍藏着许多珍贵的佛教经典和文物。如在玉佛楼里,珍藏着(乾隆版大藏经),共178函,1662余,7168卷,还有民//国//时//期影印的宋代《碛砂藏》、《频伽藏》(即《频伽精舍校刊大藏经》、日//本的《大正大藏经》和《续藏经》及《藏文大藏经》)等。这些卷帙浩繁的藏经,都是极为珍贵的佛教经典。
北魏青铜佛像为北魏太和十五年(491)所造的释迦佛立像。佛像上身略向前倾,高肉髻、螺发,面部安详慈和,右手施无畏印,左手作与愿印,衣纹平直下垂,线条流畅。佛的背后是火焰纹背屏,上有3尊浮雕坐佛像。背屏后刻有铭文。
北朝石雕药师佛像雕于东魏武定元年(543),像高23.5厘米,宽115厘米,正中为药师佛结趺而坐,高肉髻,脸部丰满,双耳垂肩。右手屈臂上举,作施无畏印,左手手掌朝下,作与愿印。下为方形底座,背后为舟型背屏,上饰以花纹;左右各有一石刻小站佛。雕像石质微黄,细腻如玉。整座雕像构图简洁,技艺娴熟,是北朝石刻艺术之精品。
明代枣木观音像通高150厘米,由整根枣木雕刻而成。这尊观音像,身材修长,婷婷而立,给人一种飘逸的动感,美妙动人。观音双颊丰润,眉目清秀。雕刻者巧妙地运用枣木的自然生成之态,使像的身躯顺着枣树本来的变度略成弧形,观音的头部略向左侧,给人一种动态的感觉。衣纹洗练简洁,服饰雕刻精细,显示了明代艺术家的聪明和智慧。
清代木雕灵驾山:佛经称,古印度摩揭陀国有座灵鹫山,释迦牟尼曾多年在这里弘扬佛法。这座木雕高约2,山峦层进,怪石嶙峋,佛、菩萨、罗汉、天王等佛像分布各处,有的骑兽,有的谈笑宴坐,有的读经论道,形态各异。整个塑像涂抹金粉,光彩夺目,反映出清代木雕工艺的出色成就。
 
分享到:

上一篇:【疯人日记】上海行(一)上海龙华寺

下一篇:【疯人日记】路经湘地(六)阳明山万寿

评论 (14条) 发表评论

  • 陈少刚
    陈少刚 : 来学习,感谢你常去看我。

    2010-09-20 06:58

  • 温语禾
    温语禾 : 此寺院香火鼎盛啊

    2010-04-27 20:43

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴通知您的文章被选很高兴通知您的文章被选为日报生活版面推荐文章和图片,希望多写自己创作的文章。谢谢您的辛勤努力!

    2010-04-26 21:58

  • 老根
    老根 : 又好久不见了,师父好!您到了上海,就可以到杭州啊!那么近!下次来一定到杭州玩噢!

    2010-04-21 09:03

  • Oceanside
    Oceanside : 师父,问好。 好多和尚眼镜帅哥呀。我在想是看经书看多了,还是上网上多了。

    2010-04-20 22:14

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 悼!!! 我国明日举国哀悼玉树地震遇难同胞!!! ---逝者安息,生者奋起!!!

    2010-04-20 10:51

  • Dandan
    Dandan : 问好先生!

    2010-04-19 12:30

  • 天之风生
    天之风生 : 马上君:风生家的沙发舒服么?你说得对,那一件作品是根雕,供龛里的才是观世音菩萨像。是风生没有说明清楚。阿弥陀佛!

    2010-04-18 17:23

  • 余春明
    余春明 : 珍贵的文物!

    2010-04-17 17:31

  • 马上 (游客) (游客) : 供案上,放香蕉的那张是铜铸青铜观音像。

    2010-04-17 17:15

  • 马上 (游客) : 那张图片不象铜铸件,是根雕作品吧?

    2010-04-17 17:12

  • 马上 (游客) : 沙发耶。

    2010-04-17 17:10

发表评论
验证码