bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

【疯人日记】上海行(一)上海龙华寺

【疯人日记】上海行(一)上海龙华寺
龙华寺牌楼
 
以前来过上海,没有留下什么印象特别是好的印象,只记得城市比较大。“阿拉上海人”被外界普遍认为是是上海人自大的象征。学佛之后,去掉了我见、偏见、成见,对于一切事物以正见、正观看待。慢慢地就消除了以前对上海的反感。从佛学的一些资料了解了龙华寺在佛学界的地位,此次上海一行,最想去的地位当然就是龙华寺了。风生前次在北京灵光寺请的手书版《大涅槃经》(南本)书写的人就是上海龙华寺的高僧,题书名的也是上海龙华寺的住持明旸大师。
寺门,弥勒殿
龙华寺,又称空相寺,位于上海市徐汇区,不但是上海数一数二的古刹,也是江南千年名刹之一。始建年代有说三国东吴赤乌五年,另说建于唐垂拱三年,确切年代不可考,可确认者建于西元三世纪至七世纪间。唐乾符(八七四~八七九年)毁于战火,宋太平兴国二年,吴越王钱弘俶重建,宋治平元年改称“空相寺”。
弥勒殿后门(法相庄严)
空相寺于宋、元交替之际毁于兵灾,明永乐年间重建后,改称“龙华寺”。其后又多次毁于战火,经历代重修,今寺为清光绪年间重建,依照宋代伽蓝七堂制。山门后沿中轴线有弥勒殿、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、方丈室,天王殿两侧有钟楼、鼓楼。中轴线西侧有玉佛殿,观音殿、念佛堂等;中轴线东侧有僧寮、斋堂等,龙华寺塔居山门外正南。
一步入山门,就能看出龙华寺的待点,因为眼前是弥勒殿,而非天王殿。寺院中轴线上排列的大殿全是皇宫式建筑,具有明显的汉地古建筑的审美特征和民族风格。歇山式弥勒殿,飞檐翘角,协调稳重,又有飞动轻快之美感。龙华寺让弥勒独居一殿,别具特色。在鼓楼前的“龙华寺诸殿阁赞诗碑”中,时任中国佛教协会副会长、龙华寺方丈明旸法师有《弥勒殿》歌颂弥勒:
“布袋典携会也磨,终期开囗笑呵呵。
一生补处摩诃萨,三会龙华阿逸多。
大肚能容天下事,悲心普救人世瘥。
华林园里千花放,愿向申江散曼陀。”
救人济世的善心都表现出来了。龙华寺每年农历三月三还办水陆道场纪念弥勒。
天王殿匾额
天王殿(楹联:过去现在未来会心一念即是,天上地下人间幻化三千非真)
龙华寺建筑群仍保持着宋代的伽蓝七堂制。中轴线上,弥勒殿后依次排列着天王殿、大雄宝殿、三圣殿、方丈室、藏经楼。天王殿主往上挂有长联:
“修上乘行面向未来初入山门先参弥勒;诵下生经心依内苑待随海众三会龙华。”
天王殿的正中,供奉在兜率天修行的弥勒菩萨的本相,头戴五佛冠,佩璎珞,面相庄严慈祥,具有五智圆满之德,人称天冠弥勒。弥勒的背后是佛教护法神韦驮菩萨,楹联上书:“顶天立地擎金杵,愿为龙华助转轮”。东西分列四大天王。韦驮菩萨,又称韦陀天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天,原是印度婆罗门教的天神,后来归化为佛教的护法天神。相传释迦涅槃时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。韦陀也分得一颗佛牙,正准备回天堂。一个捷疾鬼混水摸鱼,偷走一对佛牙舍利,撒腿就跑。韦陀奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷夸奖韦陀能驱除邪魔外道、保护佛法。于是,韦陀被人们称为护法菩萨。在中国的寺院殿宇叫印度血统的韦陀已经汉化了,成了一名地道的中国武将,英俊威武。他身披铠甲,手持金刚杵,降魔去妖,威风凛凛。天王殿中所塑的韦陀,一般具有两种站立的姿态:一个是双手合十,横杵于腕上,直挺而立;一个是一手握杵拄地,另一手叉腰。前者双手合十,表示此地是十方丛林,欢迎来客,远游的行脚僧可安心住下。后者则示本寺不接待来僧挂单,行脚僧不要自讨没趣,最好另投山门。这就是花华韦陀的最佳写照。
钟楼、鼓楼
大雄宝殿是龙华寺的主体建筑,为双檐歇山式,借助于台基地势和宝殿前后左右建筑的衬托,给人以壮丽雄飞之美感。殿檐下,悬一块“龙华十方”匾,表明龙华寺实行十方丛林制。大殿进门两侧有楹联一副:
“如是妙相庄严主伴并彰灵山会俨然未散;本来佛身清净圣凡一体菩提道当下圆成”。
上联颂赞了至今照耀法界和人间的华严三圣,即华严海会上说法的一佛二菩萨,主位上端坐着毗卢遮那佛,旁侍文殊、普贤二菩萨。龙华寺属于天台宗寺院,按天台宗教义,毗卢遮那佛是法身佛,卢舍那佛为报身佛,释迦牟尼佛则是应(化)身佛,三位一体。法身佛,“身具一切佛法”,双足交叠,脚心朝上,成莲花座;双手向上,作说法印,屈指成环形。在法会上开讲佛法的释迦牟尼法身佛形象,给人以端庄慈爱、循循善诱、诲人不倦、普渡众生之感。
地藏殿的楹联:地狱未空誓不成佛,众生渡尽方证菩提。
寺中的弥勒殿为单檐歇山顶式建筑,殿内供奉戴五智佛冠之弥勒,大雄宝殿为寺内主要建筑,高十六.卅二公尺、面宽廿六.廿四公尺、进深廿一点一二公尺,重檐歇山顶式建筑,殿内供奉华严三圣,即毗卢遮那佛与文殊、普贤两菩萨。
四大天王
藏经楼的主体是二楼朝南正问的千佛阁,里面珍藏着四海闻名的龙华三宝,即鎏金毗遮那佛像、龙藏和金印。这座法身像为说法相,结跏跌坐,作说法印,头戴千叶冠,面庞丰润,神态端庄,浓厚的大彻大悟的意味。龙藏指的是大清朝刊印的乾隆版《大藏经》,共有一千六百六十二部、七千一百六十八卷佛典,十分珍贵。金印,表示“佛之心印,坚固不坏”,是明神宗所赐,龙迹边框,中题篆款,印上还蹲着一只金制狮子。
大雄宝殿(龙华十方)
另有一口铸于明万历十四年铜钟,三圣殿内除供奉西方三圣外,另有两口古铜钟,一口铸于五代时期,另口铸于宋绍兴(一一三一~一一六二年)年间,千佛阁上供奉明代铜铸毗卢遮那佛,周围则有千尊小佛,寺里另珍藏有《频伽藏》、《龙藏》、《迹砂藏》、唐人手写经五卷等珍贵经藏。
宝殿内的佛像
福田花雨(罗汉堂内境)
罗汉堂
观音菩萨像(大雄宝殿内)
观世音菩萨像(观音殿内)
三圣殿(大慈悲父)
三圣殿边的老人
三圣殿内的佛像
佛像上有匾额
分享到:

上一篇:紫峰行

下一篇:【疯人日记】上海行(二)上海玉佛寺

评论 (13条) 发表评论

  • 温语禾
    温语禾 : 白色佛像庄严,慈眉善目,拍的真好

    2010-04-27 20:46

  • 老根
    老根 : 我每次去寺庙都不敢拍照,人家说不能拍.看到师父拍的真好!

    2010-04-21 09:10

  • 天之风生
    天之风生 : 马上君:不是你的网路塞车,是腾讯公司太小气,在他公司的相册不与人共享,后来风生换了个地方……阿弥陀佛!

    2010-04-18 17:24

  • 马上 (游客) : 哈,昨天就是三月三,没看到图片;今天总算看到了,大概道场人群拥挤,图片也被堵了。……

    2010-04-17 17:02

  • 萧萧远兮
    萧萧远兮 : 哈~师傅太幸福啦。弟子以为去寺庙景点都没敢拍照。

    2010-04-16 23:53

  • 天之风生
    天之风生 : 小涉,乐乐:师父重新传了照片,请检查!阿弥陀佛!

    2010-04-16 09:56

  • 左东林
    左东林 : 上海人自大

    2010-04-15 09:10

  • 乐乐
    乐乐 : 墙裂要求师父从传照片^-^

    2010-04-14 16:43

  • kingfighter
    kingfighter : 呵呵 图片显示不了,师傅要检查一下咯

    2010-04-11 19:38

  • 企博网 (游客) : http://love008/企博网又出新版面了,欢迎大家投稿和光临,多谢

    2010-04-11 16:55

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴通知您的文章被选为日报生活版面推荐文章,希望多写自己创作的文章。谢谢您的辛勤努力!

    2010-04-09 21:53

  • 小蔡 (游客) : 阿弥陀佛!师傅好!欢迎师傅再到上海另二大古寺:玉佛寺和静安寺观行。

    2010-04-09 15:47

发表评论
验证码