bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

乡下的一个故事——落水之人

乡下的一个故事——落水之人
 
前些时间,在闲砚君家看到她的一篇文章,叫《人的愿望能有多低》,使风生想起来很少的时候,在乡下听到过的一个故事。
某一个冬天,有这么一个人,不小心掉进了冷冰的水塘,他不会游泳,水又是那么的冰冷,他双手乱拍着水,就快沉下去了,他心想:“要是有人能救我,不免于死,该多好哦!”
这时,塘边的路上走过来两个人,听到他的救命声后过来把他救啦。他说过谢谢,身体冷直打哆嗦。就随口说:“要是能泡一个热水澡,多好哦!”
救他的两人中的一位就说:“我的家就在附近,你到我家泡个热水澡吧!”
原来救他的这个人还是一个富人而且家就在附近。他把落水之人带到家里,叫了佣人烧水给他泡澡。
那落水之人泡着澡的时候又感叹地说:“舒服哦,但是泡了澡之后还要穿湿衣服,要是泡了澡后有一身干衣服穿该多好哦!”
这里,救他的人听到想:“是哦,天气这么冷,如果泡了澡再穿湿衣服不只很不舒服,可能还会冻着,我好人做到底吧!”就对落水之人说:“你如果不嫌弃,我叫内人拿一套我穿过的衣服送给你穿。”落水之人很高兴,连声说谢谢!
这个落水之人泡好澡,穿上干的衣服走出来,救他的人问他:“你还有什么愿望?”
“我呀,中午还没有吃饭,刚刚掉水里了又冷,现在要是有一碗热饭吃就好哦!”
“好,我叫厨房马上给你弄饭,你到饭厅等一下。”
吃过了饭,救他的人又问:“现在你还有愿望吗?”
“嗯,我在家的时候,吃过饭都要喝几杯茶,现在要是有杯茶喝就好!”
“好,你到客厅来……上茶!”
这时一个漂亮的姑娘端上茶来,他接茶的时候眼睛看楞了。只见这姑娘长得是该凸,该有的有。
吃过茶,主人想着他也应该谢过人了,于是又问他:“老兄,你还有什么愿望?”
“我呀,说出来你别见怪哦!”
“好,你说吧!”
“刚刚端茶的姑娘要是可以让我娶回家当小老婆,那就真太好了!”
他说完这句话后,只见那大姑娘走出了,手还端着一个大盆,朝他走来,他看着美滋滋的。大姑娘走到他面前,他心里想今天真是艳福不浅哦,大姑娘还喜欢我。突然,在盆冷水泼到他身上,全身被泼湿了。
“你有头脑有点想过度了,帮你降温降温!”大姑娘说。
故事至此结束。闲砚君在她的文章中说:“人们似乎难以把握对愿望的控制,但不要让过高过多的愿望役使自己却是可以做到的,这只需要用一颗平静的心去对待生活和别人,不必攀比,不必自馁,凡事量力而行,这也是对生命的一种尊重。”
但是,风生认为,古人云:“凡夫逐物,圣人应物!”凡夫之人总是喜欢去追求,或者希望眼前没有的或者心中认为美好的,都是以自我为中心的愿望。这些愿望其实都是妄想,凡夫的烦恼就是这样产生,佛陀言:“妄想这尘,识情为垢。”学佛的人应该远离尘垢,就是远离妄想和识情。抛弃一切以自我为中心的愿望,对于心外之物总是坦然以应,来者欢迎,去则欢送。
分享到:

上一篇:疯人读经之十五 一个擅于种田的农民

下一篇:诗二首•古风问答

评论 (19条) 发表评论

  • Elaine
    Elaine : "心外之物总是坦然以应,来者欢迎,去则欢送." 说得好,可是又有几人做得到呢?

    2010-04-26 15:56

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……陈老师,谢谢你的指导!

    2010-04-18 17:22

  • 陈林森
    陈林森 : 这个故事好,除了最后一个愿望外,前面的那些愿望都算合乎情理,所以能够实现,最后一个愿望过于奢侈而且会与别人的利益产生冲突,也与传统道德相悖,所以他不能实现而且受到惩罚。这个故事以小见大,很有教育意义。

    2010-04-17 16:55

  • 虹菲
    虹菲 : 坦然以应,来者欢迎,去则欢送.谢谢大师

    2010-04-03 12:49

  • 天之风生
    天之风生 : 杨施主,知足常乐;知不足而思进取。是故圣都知足与不足,断取与不取。

    2010-04-01 01:04

  • 方舟
    方舟 : 让一路攀升的愿望的愿望降温降温,好。

    2010-03-23 19:53

  • 天之风生
    天之风生 : 雅丽老师,当然可以,欢迎转载!阿弥陀佛!

    2010-03-20 08:57

  • 雅丽
    雅丽 : 抛弃一切以自我为中心的愿望,对于心外之物总是坦然以应,来者欢迎,去则欢送。说的好。转了,可以吗?大师

    2010-03-19 23:42

  • 余春明
    余春明 : 看望博友!

    2010-03-15 16:34

  • 老根
    老根 : "心外之物总是坦然以应,来者欢迎,去则欢送."说的太好了!

    2010-03-15 12:32

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴通知您的文章被选为日报生活版面头条推荐大家学习的文章,希望继续多写自己的原创文章。谢谢您的辛勤努力!

    2010-03-11 19:50

  • 高幸乐
    高幸乐 : “凡夫逐物,圣人应物!” xiexie!

    2010-03-10 12:36

  • 温语禾
    温语禾 : 对于心外之物总是坦然以应,来者欢迎,去则欢送。好!

    2010-03-09 21:31

  • 闲砚
    闲砚 : 就是那一颗心呀,总也不安稳。^_^ 问大师好!

    2010-03-09 18:43

  • 马上 (游客) : 好.

    2010-03-09 12:06

发表评论
验证码