bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

疯人读经之十五 一个擅于种田的农民

疯人读经之十五一个擅于种田的农民
 
很久很久以前,有一个农民,为了躲避战乱,便带他的妻子儿女离开了家乡,经过了几个月的旅程,在地方落脚。为了长期安居,他就带着儿子到山边看看哪里可以开荒种地。见到山脚下有一块田,灌溉方便,田地上只有些杂草,没有乱石、棘刺等,非常便于耕种;山坡中间也有一块田地,虽然田地上只有些杂草,也没有乱石、棘刺等,但是灌溉不是那么方便,田地也有些干;山坡靠顶又有一块田地,地上长满棘刺,还有一些乱石,灌溉很不方便。他的儿子就问他:“老爸,我们怎么种,选哪一块地?”
这老农民说:“我们当然先选山脚下的这一块,只要把杂草锄掉,马上可以引水灌溉,就可以种了;山坡的这一块地必须先修一下引水渠,然后才能引水灌溉,锄草翻土之后才能耕种;山顶上这块地就很难了,必须炸掉搬开乱石,砍掉棘刺,引水也很困难,引水渠难收,必须慢慢来……”
农民的儿子听后说:“老爸,你很有办法哦!”
这个故事见于《大般涅槃经·卷第三十四·迦叶菩萨品第十二之二》,佛陀用这三种田比喻三种人,山脚下的田比喻很有慧根福德的人,只要把他思想上的疑问解答清楚,他就能自觉地学佛修行;山坡中间的田比喻慧根福德一般的人,必须先坚定他的信心,为他讲解佛理佛义还必须经常督促;山坡顶的田地比喻很顽固的人,是很难教育的,必须给他一些挫折,去除他原来顽固的思想,然后慢慢培养他学习的兴趣,再逐步教育……
关于教育,我们自己的先贤孔老二也说过“因材施教”,但是现行的教育体制却越来越偏离了,把人越教越笨,书呆子无数,应试天才很多。
教育部又再行文义务教育阶段不准设立重点学校和重点班。目的似乎是为了抑制有些人或者学校利用重点敛财或者比升学率等等。唉……
佛陀在教育他的弟子是真正的因材施教,佛经上载:“佛陀有一个弟子叫周利槃特迦(有的译为:周利槃陀伽或周利槃陀),他是够愚钝的,佛陀教他读一句“伽陀”(也称偈、句颂、孤起),就一句,这老兄居然在一百日都没有能记住,记了前面几个字,后面的就忘记了,重新记后面几个字,前面的又忘记了,一句偈语(大约也相当中国的诗一句)。佛陀真有点拿他没有办法,实在太愚钝了。佛陀不愧是佛陀,于是,佛陀就用另一个办法,先教他调息、观息,再思维气息的出入再到微细穷尽、生住异灭、再观气息的刹那无常。呵呵,周利老兄开悟了。开悟之后,记性也来了……阿弥陀佛!
如果现在的老师,班里有这样一个学生,可能都想把他调到其他的班,或者不理他,或者观他退学……阿弥陀佛!
附:原经文:
一、
“善男子,如三种田:一者,渠流便易,无诸沙𪉖、瓦石、棘刺,种一得百;二者,虽无沙𪉖、瓦石、棘刺,渠流险难,收实减半;三者,渠流险难,多诸沙𪉖、瓦石、棘刺,种一得一,为槁草故。善男子,农夫春月先种何田?”
“世尊,先种初田,次第二田,后及第三。”
“初喻菩萨次喻声闻后喻一阐提。”(《大般涅槃经·卷第三十四·迦叶菩萨品第十二之二》)
二、
周利槃特迦,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我诵持,无多闻性,最初值佛,闻法出家,忆持如来,一句伽陀,于一百日,得前遗后,得后遗前。佛愍我愚,教我安居,调出入息,我时观息,微细穷尽,生住异灭,诸行刹那其心豁然,得大无碍,乃至漏尽,成阿罗汉。住佛座下,印成无学。佛问圆通,如我所证,息循空,斯为第一。(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经·卷五》)
分享到:

上一篇:疯人读经之十四 一个建造楼房的富翁

下一篇:乡下的一个故事——落水之人

评论 (9条) 发表评论

  • 漫天星
    漫天星 : 怀念种田收获的日子:)却看见教育沉重的话题,“因材施教|”四个字,实践起来,确实不易。

    2010-04-24 22:50

  • 马上 (游客) : 现状是: 我们的很多协会供奉的是标准化的产品,而不是非标人才.所以,我们这里出不了大师.答"家楠"老师之问.http://yyljxz6365cn/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=4612390

    2010-03-08 14:10

  • 点万光军
    点万光军 : 很好的例子,虽然看上去很简单,但很实际,做事情就应该先易后难,先生存在发展!受教了!

    2010-03-08 12:49

  • 马上 (游客) : 可能连次品都达不到,次品可以修正.不能修正的天才,只能算废品.

    2010-03-08 12:06

  • 马上 (游客) : 产业化.首先讲标准,同一了标准,才能大规模生产.那些天才,按标准讲就是次品.

    2010-03-08 11:59

  • 温语禾
    温语禾 : 因材施教的好例子

    2010-03-07 16:36

发表评论
验证码