bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

 【疯人日记】秋日北京(三)北京五塔寺

 【疯人日记】秋日北京(三)北京五塔寺
再次来到北京,已经是深秋时节,所谓秋高气爽,丽日和风。1028开会,风生26日下午已经到了北京,提前到达是目的很明确,安排一天的时间来拜佛。晚上联系了弟子乐乐和准弟子三月雨,她们都没有空,所以这次风生独自前行。
27日,早上天色很好,蓝蓝的天。说也奇怪,由于三月雨没能前来,所以,天也不下雨。风生的第一站是五塔寺。
五塔寺,听名字就想是不是寺里有五座塔。从百度地图可以查到五塔寺,离风生住的宾馆很近,如果走路也可能是十几二十分钟的路程,但是为了节省时间,还是打了出租车。很快就到了目的地,还要买票,走到门前一看,除了挂有“真觉寺”的匾牌外,还有一块“北京石刻艺术博物馆”。想起了大钟寺古钟博物馆,这里又是一座名寺被改成了博物馆。
 原来明永乐初年,印度僧人班迪达自西域来京,向明成祖朱棣呈献了五尊金佛和印度式“佛陀伽耶塔”即金刚宝座的规式,就是塔的图纸啦。明成祖与他谈经论法十分投机,封他为大国师,授予金印,并赐地于西关(今西直门)外长河(今高梁河)北岸,为之建寺,寺名“真觉”。后来又根据这位高僧提供的规式(图纸)建成了这座金刚宝座塔,并重修了寺院。建成后的五塔寺前临长河背倚西山,成为当时京城士人重阳登高、清明踏青的去处。在这里,游客可以看到别具一格的建筑风格,既有印度佛塔特点,又有中国古建筑传统风格。 
清王朝建立后,乾隆为给其母做寿曾两次重修五塔寺。乾隆十六年第一次重修后为避雍正皇帝“胤祯”名讳,改名为“大正觉寺”。乾隆二十六年是当朝皇太后七十大寿,五塔寺作为祝寿的主要场所之一又进行了全面修葺,并请来一千名喇嘛念经,各国使臣都进贡了寿礼,头戴红顶花翎的大臣们奔波于殿前塔后。当时热闹繁华的情景被绘制在一幅彩图中。图画再现了五塔寺当年的全貌:南临长河,南北向中轴线上依次排列着牌楼、山门、天王殿、大雄宝殿、金刚宝座、毗卢殿、后大殿,东西分别列钟、鼓褛、廊庑配殿等大小二百余间旁屋。寺内主要建筑屋顶全部换上黄色琉璃瓦,在阳光照耀下闪闪发光,金碧辉煌,显示出皇家寺院的威严气势。 
可惜在晚清后的八国联军侵华及以后的战争岁月中,寺院大部分建筑被毁,唯金刚塔得以幸存。到民国初年仅剩一塔兀立於一片瓦砾中。因无人看管,宝塔的铜质鎏金塔刹多次被盗窃。无奈之下,北平市政府在1937年至1938年对五塔寺进行了一些简单的修缮,增添了院墙、门楼及门楼两侧六间南房,院内也圈地30亩,虽然做了维修,但也仅仅剩下了一个五塔孤零零的在院内,其他,唯有哪两棵与塔同龄的白果树于风雨中大难不死,郁郁葱葱、果实紧累!
过去的事就先不提,下车后看着寺前蜿蜒东去的高粱河(原名长河),昂然而立的两根华表,寺门前笔直的条通道,通道两侧卧着的石兽。都衬托着寺院在红尘中的一分清净。
寺院旁边的五塔寺村,依然保持着老北京的古朴,清一色的低矮平房,青石板或者干脆就是泥土铺就的狭长胡同,弯弯曲曲地不知伸向何方。与几百米之外的中关村好象隔了几个时代。
走进大门,视觉的正前方是葱郁的银杏,正是这几株银杏,将五塔寺一分为二,银杏之南,一片开阔:连着大门的是广场,就连广场与银杏之间,也是一个两层叠起的高台,这原来是一片大殿的殿基,四方砌起的柱础石依然清晰可见。高台的北边有一块石碑,上书“长生之根”四个大字。
金刚宝座塔由宝座和石塔两部分组成。宝座为77的高台,系砖和白玉砌成,分6层,逐层由下而上收进05,外观庄重。最下一层为弥座,其上5层;每层是一排佛龛,每个佛龛内刻佛坐像一尊。宝座顶平台,分列方形密檐式石塔5座:中央大塔13层,高约8,象征毗卢遮佛;四角小塔各11层,高约7许,5塔所象征的佛称五方佛。各塔均由千块预先凿刻好的石块拼装而成。
宝座南北正中辟券门,塔内有石阶44,盘旋而上,通向宝座上层平台。台上还盖有下方上圆琉璃罩。塔座和身遍刻佛像、梵文和宗教装饰。中央大塔刻一双佛足迹,意为“佛迹遍天下”。
这种类型的塔,现全国仅存6座:3座在北京,即五塔寺、碧云寺和黄寺各一座;另外3座一在内蒙古呼和浩特;一在云南昆明妙莲寺;一在河北正定广惠寺。其中推北京五塔寺最为精美。
除了这大金刚座外,风生还在寺院侧的厢房发现几幅石刻画像。是五方佛像,很精美。
可惜的是没有僧人主持,始终少了些佛的气息……阿弥陀佛!
宝座内的佛像(释迦牟尼佛)
宝座内的佛像(药师佛)
宝座内的佛像(燃灯佛)
 宝座内的佛像(阿弥陀佛)
厢房墙上的五方佛像
分享到:

上一篇:【疯人日记】秋日北京(二)北京广济寺

下一篇: 【疯人日记】秋日北京(四)北京白塔

评论 (14条) 发表评论

  • 朱白庚
    朱白庚 : 来看过

    2010-04-16 21:58

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 来向大师问好!

    2010-01-29 18:06

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 先生的足迹走遍神州大地啊,佩服~~~~~

    2010-01-18 15:10

  • 闲砚
    闲砚 : 问大师好!

    2010-01-14 19:26

  • 贺爱才
    贺爱才 : 风生师傅云游四方,佛缘无边,带给吾等精神大餐。何时赏光来深圳品茶弘法,期待之...

    2010-01-13 17:17

  • 东北向前
    东北向前 : 呵呵,有机会去看看。

    2010-01-12 20:38

  • 关茜
    关茜 : 呵呵,来北京了,我是地主,有时间联系,我做东哦

    2010-01-12 07:57

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2010-01-11 05:11

  • 老根
    老根 : 师父又去北京了!虎年吉祥!

    2010-01-10 16:10

  • 余春明
    余春明 : 阿弥陀佛

    2010-01-09 15:59

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 三月雨真的很灵啊,呵呵。

    2010-01-08 23:45

  • 三月雨 (游客) : 喧嚣城市中的一片净土,总是能被风生老师发现,有时我们与这片净土相隔咫尺,却擦肩而过,熟视无睹。但心中有佛人即使千里迢迢也会寻到,无论到那里都是净土一片,赞叹!阿弥陀佛!

    2010-01-08 23:20

  • 虹菲
    虹菲 : 阿弥陀佛

    2010-01-08 15:46

发表评论
验证码