bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

佛,就在你的身边之三 口头禅

佛,就在你的身边之三 口头禅
 
口头禅,成语词典这样解释:“原指和尚常说的禅语或佛号。现指经常挂在口头上而无实际意义的词句。”
风生觉得解释得不是很好,另一个词典“汉典”是的样解释更好一点:“本指不明禅理,而袭取佛家现成套语润饰其言词。今泛指某人言谈间所爱用的习惯语,又叫口头语或口头语儿。”详细注释:佛教语。原指不能领会禅宗哲理,只袭用它的某些常用语以为谈话的点缀。此种常用语亦称之为“口头禪”。如:“平生不学口头禪,脚踏实地性虚天。”(宋·王楙 《临终诗》) “‘万法归一,一仍归万法’,此僕实有所见,非口头禪也。”(清 纳兰性德 《与某上人书》) 后用以指常挂在嘴上的话或口头惯用语。如: “‘高速度的发展生产’这句话,已经成了洲上每一个居民的口头禅。”(峻青 《秋色赋·珊瑚沙》)
风生认为“汉典”的解释更加以恰切。
“口头禅”一词来源于佛教禅宗,具体的形成应该大约是在唐代。佛教的禅宗,自达摩祖师西来,到了东土以后,传至六祖惠能,“一花开五叶,结果自然成”。形成了曹洞宗临济宗沩仰宗、云门宗、法眼宗、黄龙派、杨岐派五大宗二大派之后,天下禅风甚盛。禅宗的“教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛”,“心性本净、佛性本有”等等的简单明了的教法让世人学佛的人眼前大亮。这是世界佛教史尤其是中国佛教史上的佛学传播一次重大“改革”(其实不是改革,原来就有,只是不这么广泛。)。禅宗对中国传统文化的发展具有重大影响。禅宗佛学特点在于其高度的理性化,几乎完全没有神学气息,所以溶入了中国文化的几乎是所有之处。禅宗大师启发弟子就经常用一些禅语或者生活周围的俗语加入特定的“禅宗元素”来启发弟子。后来,一些没有彻悟,又自以为悟的人就照搬照套,或者生搬硬套使用,这就是最初的“口头禅”。后世禅宗流入没有明心见性,却用禅语机锋相对、呈口舌之辩却,违反了禅宗的本意。逐渐就形成了“口头禅”这个特定的用语,慢慢地演变成为“常挂在嘴上的话或口头惯用语”。
最早被批口头禅的人是六祖惠能大师的弟子神会,批他的人当然是惠能大师,而且是被批了二次,请看看《六祖法宝坛经》上的记载:
第一次
有一童子,名神会,襄阳高氏子,年十二,白玉泉来参礼。
师曰:“知识远来艰辛,还将得本来否?若有本则合识主,试说看。”
会曰:“以无住为本,见即是主。”(风生注:以无住为本,见即是主。这句话没有错,但是惠能大师是悟道之大师,听到神会直接用这句话可能是太直接了,就知道神会没有悟道,没有见性。所以下面给他一个结论:“这沙弥争合取次语”就是口头禅的意思,嘴巴上的功夫。)
师曰:“这沙弥争合取次语。”
会乃问曰:“和尚坐禅,还见不见?”
师以柱打三下云:“吾打汝是痛不痛?”
对曰:“亦痛,亦不痛。”
师曰:“吾亦见,亦不见。”
神会问:“如何是亦见,亦不见?”
师云:“吾之所见,常见自心过愆,不见他人是非好恶;是以亦见亦不见。汝言亦痛亦不痛,如何?汝若不痛,同其木石;若痛,则同凡夫,即起恚恨。汝向前见不见,是二边;痛不痛,是生灭。汝自性且不见,敢尔弄人?”
神会礼拜悔谢。师又曰:“汝若心迷不见,问善知识觅路;汝若心悟,即自见性,依法修行。汝自迷不见自心,却来问吾见与不见。吾见自知,岂待汝迷?汝若自见,亦不待吾迷,何不自知自见,乃问吾见与不见?”
第二次
一日,师告众曰:“吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?”
神会出曰:“是诸佛之本源,神会之佛性。”
师曰:“向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性。汝向去有把茆盖头,也只成个知解宗徒。”(风生注:神会的回答没有错,六祖大师要大家回答的就是“佛性”,但是他又说无名无字,是要弟子们心领神会,用其他譬喻暗示的方法说出,神会虽然名为“神会”却没有神会,直接把“佛性”说了出来,所以,六祖大师说他是一个“知解宗徒”,不能心行相印,明心见性。其实神会大师比口头禅还是高了一个大境界,他毕竟还是知解的。从后来神会大师的事迹及著作恰恰也说明六祖大师对他的评价恰如其分。)
当然,现代的“口头禅”的形成,其实也跟使用者的性格、生活遭遇、精神状态或者周围环境、文化影响有关,可以算是个人标志,同时也影响着其他人对这个人的感觉。”郑州市第八人民医院国家级心理专家杨永超说,例如常说“差不多吧”、“随便”的人大多安于现状、缺乏主见、目标不明确;常说“据说”、“也许”、“算了吧”的人大多自信心不足;常说“看我的”、“没问题”的人通常充满自信,乐于承担责任。有人会因为口头禅而让自己失去很多机会和朋友,因此优化自己的口头禅是件很重要的事。例如对方本来正在兴致勃勃地和你聊天,结果刚说了两句就听到了你的“郁闷”、“没劲”等口头禅,不论对方是谁聊天的兴头都会立即从高点跌到低谷。而如果你能够适时地将上面的话改成“真的!”、“太棒了!”等词语,相信你一定能够大大增加自己受欢迎的程度。
分享到:

上一篇:【疯人日记】五月北京(二)千年潭柘寺

下一篇:月当窗•疯人观

评论 (4条) 发表评论

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2009-11-18 22:32

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 一句“口头禅”,有那么多学问,深奥啊。

    2009-11-17 21:40

发表评论
验证码