bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

【疯人日记】五月北京(二)千年潭柘寺

【疯人日记】五月北京(二)千年潭柘寺
 
  “省耕郊外鸟声欢,敬从祗林拥入鸾。法苑风飘花作雨,香溪水激石鸣喘。含桃密缀红珠时,嫩箨新抽碧玉竿。胜地从容驻清华,慈云镇日护岩峦。”(《潭柘寺》清·雍正)
“扫径猗猗有绿筠,频伽鸟语说经频。引流何必浮觞效,岂是兰亭修歧人。“(《猗亭小诗》清·乾隆)
“西山古潭柘,今日径初由。问景层层妙,入门步步幽。春辉在峰顶,老树倚阶头。礼佛参心性,听泉泯去留。璇题标上界,神物护深秋。花雨诸天净,圆光万象周。一宵亦旧业,中道勉前修。汲汲离佳境,随云出岫游。”(《初游潭柘岫云寺作》清·嘉庆)
一个寺院,有三个皇帝还是祖孙三代都写诗歌咏的寺院,风生想也只有潭柘寺有此殊荣。说起这个寺院,风生第一次到北京,还是刚刚过完春节的时候,北京招待风生的一位客户知道风生喜欢到寺院拜佛之后就告诉风生,北京香火最旺的寺院是潭柘寺,到北京拜佛有机会要到这个寺院。风生问他潭柘寺在哪里,他告诉风生在北京郊区距离市区还有几十公里,他还答应等风生下次来京有机会带风生一起来,可惜后来由于与他们单位业务没有变成,当然地也到北京也没有找他,也就没有与他一起到潭柘寺。但是,有缘一定能相遇,风生与潭柘寺之缘也终于到了,这次反而是因为一个网友——三月雨,新认识的网友,一起参拜了戒台寺和潭柘寺。
盛世祥和碑
风生一行到了潭柘寺,刚刚好有一个旅游团来这里旅游,风生听到导游小姐在介绍潭柘寺,她说:“潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),寺院初名“嘉福寺”,清代康熙皇帝赐名为“岫云寺”,但因寺后有龙潭,山上有柘树,故民间一直称为“潭柘寺”。它距今已有近1700年的历史,素有先有潭柘寺,后有北京城的民谚……”
潭柘寺位于北京西部门头沟区东南部的潭柘山麓,距市中心30余公里。寺院坐北朝南,背倚宝珠峰,周围有九座高大的山峰呈马蹄形环护,宛如在九条巨龙的拥立之下。高大的山峰挡住了从西北方袭来的寒流,因此这里气候温暖、湿润,寺内古树参天,佛塔林立,殿宇巍峨整座寺院建筑依地势而巧妙布局,错落有致,更有翠竹名花点缀期间,环境极为优美。
潭柘寺规模宏大,寺内占地2.5公顷,寺外占地11.2公顷,再加上周围由潭柘寺所管辖的森林和山场,总面积达121公顷以上。殿堂随山势高低而建,错落有致。北京城的故宫有房9999间半,潭柘寺在鼎盛时期的清代有房999间半,俨然故宫的缩影,据说明朝初期修建紫禁城时,就是仿照潭柘寺而建成的。现潭柘寺共有房舍943间,其中古建殿堂638间,建筑保持着明清时期的风貌,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群。整个建筑群充分体现了中国古建筑的美学原则,以一条中轴线纵贯当中,左右两侧基本对称,使整个建筑群显得规矩、严整、主次分明、层次清晰。其建筑形式有殿、堂、阁、斋、轩、亭、楼、坛等,多种多样。寺外有上下塔院、东西观音洞、安乐延寿堂、龙潭等众多的建筑和景点,宛如众星捧月,散布其间,组成了一个方圆数里、景点众多,样式多样,情趣各异的旅游名胜景区。潭柘寺不但人文景观丰富,而且自然景观也十分优美,春夏秋冬各有美景,晨午晚夜情趣各异,早在清代,潭柘十景就已经名扬京华。
如今的潭柘寺,殿宇巍峨、庭院清幽,殿、堂、坛、室各具特色,楼、阁、亭、斋景色超凡,古树名木、鲜花翠竹遍布寺中,假山叠翠、曲水流觞相映成趣,红墙碧瓦、飞檐翘角掩映在轻松翠柏之中,殿堂整齐、庄严宏伟。已故中国佛教协会会长赵朴初先生曾写联赞曰:气摄太行半,地辟幽州先。
潭柘寺寺院坐北朝南,主要建筑可分为中、东、西三路,中路主体建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、斋堂和毗卢阁。东路有方丈院、延清阁、行宫院、万寿宫和太后宫等。西路有愣严坛(已不存)、戒台和观音殿等,庄严肃穆。此外,还有位于山门外山坡上的安乐堂和上、下塔院以及建于后山的少师静室、歇心亭、龙潭、御碑等。塔院中共有71座埋葬和尚的砖塔或石塔。
山门外是一座34柱的木牌坊,牌楼前有古松二株,枝叶相互搭拢,犹如绿色天棚,牌楼前有一对石狮,雄壮威武。过牌坊是单孔石拱桥,名怀远桥,过桥就是山门。
杜中信教师的墨宝
天王殿殿中供弥勒像,背面供韦驮像,两侧塑高约3的四大天王神像。天王殿两旁为钟鼓楼,后面是大雄宝殿。宝殿面阔五间,重檐庑殿顶,黄琉璃瓦绿剪边,上檐额题清静庄严,下檐额题福海珠轮。正脊两端各有一巨型碧绿的琉璃鸱吻,是元代遗物,上系以金光闪闪的鎏金长链。殿内正中供奉硕大的佛祖塑像,神态庄严,后有背光,背光上雕饰有大鹏金翅鸟、龙女、狮、象、羊、火焰纹等。佛像左右分立阿难伽叶像,均为清代遗物。大雄宝殿后为斋堂院,是和尚们吃饭的地方,堂后有三圣殿,但此二殿均已拆除。只剩两株娑罗树和两株银杏树,树体高大。中轴线终点是一座楼阁式的建筑,名毗卢阁,高二层,木结构。站在毗卢阁上纵目远眺,寺庙及远山尽收眼底。
寺院东路由庭院式建筑组成,有方丈院、延清阁和清代皇帝的行宫院,主要建筑有万寿宫、太后宫等。院中幽静雅致、碧瓦朱栏、流泉淙淙、修竹丛生,颇有些江南园林的意境。院内有流杯亭一座,名猗轩亭。
寺院西路大多是寺院式的殿堂,主要建筑有戒坛、观音殿和龙王殿等等,一层层排列,瑰丽堂皇。戒坛是和尚们受戒之处,台上有释迦牟尼像,像前有三把椅子,两侧各有一长凳,是三师七证的坐处;观音殿是全寺最高处,上有乾隆手书莲界慈航,内供观世音菩萨,敛目合什,隽秀端庄。
潭柘寺古迹文物众多,镀金鸱带、金代诗碣、清代肉身佛,神奇的石鱼都是难得一见的文物珍品。
潭柘寺大雄宝殿正脊两端各有一巨型碧绿的琉璃鸱吻,是元代遗物,上系以金光闪闪的鎏金长链。鸱吻是作为镇物出现的,传说是龙生九子之一,属水,克火,故而置于屋脊以镇免火灾。据说,康熙皇帝初来潭柘寺时,看见鸱吻跃跃欲动,大有破空飞走之势,于是命人打造金链将它锁住,并插一剑,今鸱吻上镀金剑光吻带就是康熙所赐。
寺院东路有一座方形流杯亭,名猗轩亭。亭内巨大的汉白玉石基上雕琢有弯弯曲曲的蟠龙形水道,当泉水流过时,放入带耳的酒杯,任其随水飘浮旋转,止于某处,取而饮之,并饮酒作诗,这就是或许就是王羲之《兰亭序》上的曲水流觞吧。
 更加难得的是潭柘寺的地藏殿的横额上“地藏殿”居然是风生的书法老家杜中信老师所书,在寺院上看到自己的老师的墨宝,还是第一次。
  
分享到:

上一篇:疯人读经之十二 一个以皮铺地的富翁

下一篇:佛,就在你的身边之三 口头禅

评论 (10条) 发表评论

  • 老兵
    老兵 : 呵呵!看来你最潇洒!

    2009-11-16 15:59

  • 君再来
    君再来 : 师傅好!

    2009-11-13 18:59

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2009-11-12 15:10

  • 乐乐
    乐乐 : 我在它门前走过,木有进去^-^

    2009-11-12 11:03

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 好羡慕风生大师走过这么多地方,好久没来看你了。偷偷来看看。呵呵

    2009-11-10 21:54

  • 东北向前
    东北向前 : 风生真是有心人,走的地方也多,从来不错过风景啊。欣赏啊。向你学习。看你写的东西,真不知道自己一天忙忙碌碌为了什么。

    2009-11-10 19:43

发表评论
验证码