bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

疯人读经之十二 一个以皮铺地的富翁

疯人读经之十二 一个以皮铺地的富翁
 
风生今天读的经是《大乘理趣六波罗蜜多经》,本经是《大正藏》的第二六一部经,也就是以诠释般若为主旨的般若部的最后一部经。顾名思义,它是大乘佛法的“理之所趣”,是说明大乘佛法主要内容的经。它是大乘佛法的纲要,也是整个佛法的纲要,即是经典中的佛教概论,所有大小乘主要教义都包含在内。经中讨论的主题是大乘菩萨修道的六个大内容,即:布施、净戒(持戒)、安忍(忍辱)、精进、静虑(禅定)、般若(智慧),而以般若为统领一切的中心。佛陀在讲安忍波罗蜜多时引用的这个故事。这个故事是:
有一个大富翁,有一次,他外出旅游被刺刺伤了脚,于是,他就想出了一个好办法,准备买一大批牛皮,以后无论到哪里,都先把牛皮铺满在路上,这样就不会再被刺刺脚。他还以为自己这个办法而沾沾自喜。由于他大量购买牛皮而造成当地的牛皮价格大涨,扰乱了牛皮及皮制品市场秩序,很多人在谈论这件事并惊动了中央政府。政府经调查,终于知道是这个富翁大量购买牛皮造成的。于是,中央政府派了一个特派员去做他的工作。特派员到了之后,了解到富翁购买牛皮的目的,就告诉他:“你用一些厚的牛皮做一双牛皮鞋或者牛皮靴子穿在脚上,这样再出去游玩脚就不会被扎伤了,不需要把整个地面都铺上牛皮!”
佛陀用这个故事告诉他的弟子及世间众生,迷茫中的众生为了满足自己的欲望,对待有仇有恨有怨的众生,想把他们通通杀光而后快。这个想法就和这个大富翁一样。我们的国粹中也有“君子报仇,十年不晚”的名言。江湖武侠中的故事,报仇也是一大主要情节。然而,佛陀告诫弟子及世间众生,真正大智慧的人,用安忍来调整自己的心,而不是去杀遍世间的怨家,这样只会增加新的仇恨。这在后来金庸的一些武侠小说中也有一些类似的观点。
世间迷茫的众生,为了自己的欲望,要么就是贪于物质的得到、享受,要么就是通过杀害他人、凌辱他人、统治他人来得到自己满足,但是最后都是害人害已,就象那个用牛皮铺地的富翁一样,费力不计好。佛陀教导他的弟子及世间一切众生,大智慧的做法是护心一处,用安忍来调整自己的身心,使身心清净适然。
附:《大乘理趣六波罗蜜多经》节录:
譬如有人为刺刺脚欲以诸皮遍覆大地。于上游行免有忧患。智者问曰汝所求皮欲作何事。此人具报如上因缘。智者诃云咄哉愚人不应如是。但以少皮用充革屣。足得行李不被损伤。何用多皮覆于大地。凡夫众生亦复如是。遍造怨害。持刀欲杀大地怨家。菩萨见之深生悲愍。但以安忍而为革屣护汝身心。何有众怨持刀遍害。是则名为安忍波罗蜜多。
分享到:

上一篇:佛,就在你的身边之二 江湖

下一篇:【疯人日记】五月北京(二)千年潭柘寺

评论 (15条) 发表评论

  • 温语禾
    温语禾 : 怨恨能蒙蔽人的双眼啊

    2009-12-04 02:03

  • 乐乐
    乐乐 : (世间迷茫的众生,为了自己的欲望,要么就是贪于物质的得到、享受,要么就是通过杀害他人、凌辱他人、统治他人来得到自己满足)这就是这个物欲横流的时代的人们,残酷,冷漠......

    2009-11-12 11:09

  • 雅丽
    雅丽 : 阿弥陀佛

    2009-11-11 21:45

  • 左东林
    左东林 : 佛经故事让人多感悟。

    2009-11-02 20:51

  • 东北向前
    东北向前 : 初中水平跟博士后没啥区别。只要能干就行,我一直是这个观点,不在乎学历,只要能干能做出贡献就行。

    2009-11-02 17:50

  • 老根
    老根 : 阿弥陀佛!‘忍’与大师姐的“宽恕”异曲同工,妙哉!

    2009-10-28 16:45

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 阿弥陀佛...深夜拜访!!

    2009-10-22 23:59

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 深夜拜访老师!阿弥陀佛..

    2009-10-22 23:58

  • 东北向前
    东北向前 : 凡夫众生亦复如是。遍造怨害。持刀欲杀大地怨家。菩萨见之深生悲愍。但以安忍而为革屣护汝身心。

    2009-10-22 14:10

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 冤家宜解不宜结,以和为贵,阿弥陀佛!

    2009-10-22 13:51

  • 马上 (游客) : 印度人到现在都流行赤脚,呵呵,原来皮革都被那小子买走了。

    2009-10-21 23:29

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2009-10-21 22:16

  • 余春明
    余春明 : 忍是佛教导世人的法宝!

    2009-10-21 17:33

发表评论
验证码