bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

疯人读经之十一 一个学道的琴师

疯人读经之十一 一个学道的琴师
今天风生读的经是《四十二章经》,风生最早知道这部经的经名是在金庸大师的《鹿鼎记》,这部小说引用这部经是大清龙脉的秘密,一张宝藏地图剪碎了,分藏在八部《四十二章经》的夹缝中。
《四十二章经》一卷。包含四十二篇短短的经文。一般认为是最早的汉译佛经。收在《大正藏》第十七册。
传说东汉永平七年(公元64年)的一天晚上,汉明帝做了一个梦,他看到一位神仙,金色的身体像朝霞一样闪闪发光,身上有日光环绕,飘飘荡荡从远方飞来,降落在大殿前。汉明帝非常高兴。第二天一早上朝,他把自己的梦告诉众大臣,询问是何方神圣。太史傅毅博学多才,他告诉汉明帝:我听说西方天竺(印度)有一位得道的神,号称佛,能够飞身于虚空中,全身环绕着日光,君王您梦见的大概是佛吧!汉明帝对傅毅的话很感兴趣,于是便派使者羽林郎中秦景、蔡愔、博士弟子王遵等13人去西域。蔡愔和秦景跋山涉水,到达了天竺国。天竺国的人听到中国派来使者求佛经,表示欢迎。天竺有两位沙门(就是高级僧人),一位叫摄摩腾,另一位叫竺法兰,帮助蔡愔和秦景得到了一些佛教的义理。后来在蔡愔和秦景的邀请下决定前来中国。三年后,他们一同来到洛阳,带回经书和佛像,开始翻译一部分佛经,相传是现传的《四十二章经》。同时在首都洛阳建造中国第一座佛教寺院,即今天的洛阳白马寺(始建于东汉永平十一年)。这一寺院据说是以当时驮载经书佛像的白马而得名,而白马寺也成为佛教的“祖庭”和“释源”。
这个故事讲的是:有一个刚刚出家的和尚在夜里读颂佛经,声音中带着悲恸、紧张,自己很惭愧,想停下来。佛陀就问他:“你以前在家时,曾经做什么事情?”这和尚就回答说:“我喜欢弹琴。”佛便说:“弹琴时,琴弦如果松缓了,会怎么样呢?”他回答说:“那就弹不响了。”佛又问:“那如果琴弦太紧了,又会怎么样呢?”他又回答:“那琴弦紧了,声音会变得太尖,甚至琴弦会断,那声音就绝了。”佛再问:“琴弦松紧适中,不紧不松,怎么样?”他又回答:“那么,琴的各种音调都有了,就会很和谐悦耳。”佛陀说:“修习佛道也是这样的,你的心境如果能调整合适,不紧不慢,不急不慌不懒惰,那么就可以修成佛道了。在修道时,如果急于求成,就容易一开始就搞得太累,这样身体就会疲倦;身体如果疲倦了,意念就会生出种种烦恼来;意念如果生出烦恼,在行动上就会产生退意,不修行了;你的行动如果退而还俗,那么你的罪业就必然会加重。只要你清净自己的心境,心安意乐,佛道就不会失去,就必然会成道。”
我们在日常生活工作,很多人时常都会要么偏于左,右么偏于右,要么偏于中间。在佛学中有一个法门叫:“不二法门”。不二法门是佛学中最重要的法门之一,不二法门与儒家的中庸之道是不相同的,这以后有缘再说。
原经文:
沙门夜诵《迦叶佛遗教经》,其声悲紧,思悔欲退。佛问之曰:“汝昔在家,曾为何业?”对曰:“爱弹琴!”佛言:“弦缓如何?”对曰:“不鸣矣!”“弦急如何?”对曰:“声绝矣!”“急缓得中如何?”对曰:“诸音普矣!”佛言:“沙门学道亦然,心若调适,道可得矣。于道若暴,暴即身疲,其身若疲,意即生恼,意若生恼,行即退矣。其行既退,罪必加矣。但清净安乐,道不失矣。”(《佛说四十二章经》)
分享到:

上一篇:疯人读经之十 把牛奶储存在牛腹里

下一篇:佛,就在你的身边

评论 (11条) 发表评论

  • 温语禾
    温语禾 : 也许做很多事情都该这样:心境调整合适,不紧不慢,不急不慌不懒惰。

    2009-12-04 01:53

  • 刘雅彬
    刘雅彬 : 师父好!弟子不才还请师父多多批导!

    2009-10-22 15:49

  • 清清草 (游客) : 成道在于心,烦恼亦源于心

    2009-10-14 22:33

  • 马上 (游客) : 唯一的,没有办法转告你的,只能靠你自个儿领悟的认识世界真谛的方法和途径.大师,我的曲解是这样的,一说出口,可能就不是了,就可能曲解了.

    2009-10-13 15:04

  • 方舟
    方舟 : 松紧适中,不紧不松。

    2009-10-10 12:58

  • 冰火
    冰火 : 在纷纷扰扰的尘世中,能够始终“清净自己的心境,心安意乐”且“道不失”者都是大雅之士!

    2009-10-09 21:46

  • 老根
    老根 : 向师父送来迟到的祝福!不二法门在很多地方看到过,却不知其含义。

    2009-10-09 15:37

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2009-10-09 11:15

发表评论
验证码