bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

疯人读经之十 把牛奶储存在牛腹里的富翁

疯人读经之十   把牛奶储存在牛腹里的富翁
 
 
从前有一个富翁,他将要在一个月以後大宴群宾,准备用牛奶做菜来招待宾客,必须要在事先预备足够的牛奶,到时不致缺少供应。他心里想∶“如果把牛奶从牛身上挤出来储存,就需要有很大的木桶,而且也应该考虑到把牛奶放在木桶里日子久了容易坏。不如把它放在午腹里,到宴客那天再一起来挤,那就既省事,又可吃新鲜的牛奶,这不是再好不过吗?”想到这个妙计,他自己得意洋洋地,还觉得自己是世界上少有的聪明人。因此,他就把他所养的那些头奶牛和正在吃奶的小牛分开,每天也不去挤奶了。一个月以後,宴客日子到了,所有的宾客都到齐了,他就告诉大家用要新鲜的牛奶来招待大家,并说出了他的妙计。于是,他就把所有奶牛牵来,准备挤牛奶,可是不论怎样挤,一滴牛奶也挤不下来,当场给客人们讥笑了一顿。
风生经常告诉人,要及时修行、念佛,行善积德。但是,很多人都这样告诉风生:“我现在有很多事要做,没有时间,等我将来有时间了,打一个清静的地方来修心养性。”或者说:“我现在经常还不是很好,等我将来发达了,我要建一个希望小学,或者建一个免费养老院,或者……”殊不知道,修行其实就是培养良好行为的习惯,坏习惯一旦变成习气,要改变就不是一朝一夕的事,更何况世界无常,能活到什么时候,能否发达还是一个未知数。人们看到这个小故事会嘲笑这个富翁愚昧,殊不知自己也正在做愚昧的事……阿弥陀佛!
原经文:
昔有愚人,将会宾客,欲集牛乳,以拟供设,而作是念:“我今若预於日日中毂取牛乳,牛乳渐多,卒无安处,或复酢败。不如即就牛腹盛之,待临会时,当顿毂取。”作是念已,便捉牸牛母子,各系异处。
却後一月,尔乃设会,迎置宾客,方牵牛来,欲毂取乳,而此牛乳即乾无有。时为宾客,或嗔或笑。
愚人亦尔。欲修布施,方言待我大有之时,然後布施。未及聚顷,或为县官、水火、盗贼之所侵夺,或卒命终,不及时施。彼亦如是。
 
分享到:

上一篇:疯人读经之九 被骗一匹马的国王

下一篇:疯人读经之十一 一个学道的琴师

评论 (20条) 发表评论

  • 虹菲
    虹菲 : 受益,谢谢!

    2010-03-19 16:41

  • 杨健桦
    杨健桦 : 很受启发,学习了。祝老师您节日快乐幸福安康!

    2009-10-02 22:54

  • 闲砚
    闲砚 : 祝大师双节快乐!

    2009-09-30 11:17

  • 村夫
    村夫 : 呵,做笨人还是好,反正比我们聪明的人多着呢。每次到风生这都能得到教育。

    2009-09-26 00:50

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 探看先生来了~~~~^_^ 深切悼念毛主席士卫长李银乔辞世: 忠肝烈胆铁骨情--- 忠肝撼天地,烈胆泣鬼神。 一生献给党,铮铮铁骨情! -----惠州。阿牛敬题

    2009-09-25 17:24

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 一个故事,一个哲理.学习了!

    2009-09-25 17:14

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 呵呵...学生来看望老师.祝老师节日快乐!!

    2009-09-25 10:31

  • 东北向前
    东北向前 : 无知是对生命的最大犯罪。

    2009-09-24 10:08

  • 潘荷芬
    潘荷芬 : 阿弥陀佛!

    2009-09-22 14:58

  • 冰火
    冰火 : 佛在心中,修行在日常的一言一行中!

    2009-09-21 19:53

  • 温语禾
    温语禾 : 呵呵,这富翁也忒“聪明”了...学习了

    2009-09-20 20:53

  • 晚霞天韵
    晚霞天韵 : "修行其实就是培养良好行为的习惯,坏习惯一旦变成习气,要改变就不是一朝一夕的事,"养好习惯是社会巨大的飞轮和最可贵的维护者!

    2009-09-19 17:54

发表评论
验证码