bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

疯人读经之七 一张驴皮的启示

疯人读经之七   一张驴皮的启示
 
今天读的经叫《百喻经》,顾名思义,这部经就是佛陀讲了一百个譬喻佛义、启发众生的故事。
今天的故事讲有个商人,他定期到中国来收购丝绸商品,然后招募一些伙计组成商队,去到国外去卖。一次,商人置办好了货品,他们的队伍又出发了,有一天,商队在客栈里打尖,商人进了客栈休息,只留下一个的伙计,让他给运送货物的几头牲口喂些草料。第二天,商队出发不久,忽然一头驴子倒了下来,大家聚到驴子身边去看,驴子倒在地上直喘气,大家赶快急救,但是效果不是很好,最终驴子还是死了。
商人说,看来我们是走不了啦,如果把货物转移到其它牲口身上,只会加重它们的负担,最后再累死其它驴子就不好了,好在我们出发的时间不太长,等会我便回去刚才的城镇,看看能不能再买头牲口来。
商人看看死去的驴子,他召集几个伙计合力把死去的驴子的皮剥了下来,准备以后卖给药商生产补气养颜的阿胶用。商人带着两个手下去买新的牲口,临走的时候,特意交待小伙计,要保存好驴皮,别受了潮,受了潮就不好卖哦,另外在晒干之前,也不要折叠了,那样做的话,会影响风干效果,小伙计答应了。
商人走了不久后,天空下起了雨,小伙计们赶快把驴皮和货物搬到大树下。  但雨越下越大,树上的枝叶渐渐无法挡住强烈的雨势了。眼见雨渐渐快要淋湿了驴皮,小伙计急了,他想起了老板走时的交待,不能辜负老板的委托,可是驴皮的面积挺大,即便人是爬在上面,也未必遮住。小伙计看看附近,忽然灵机一动,他从牲口身上取出了丝绸布盖在驴皮上,一层又一层的覆盖上去。过了好一阵子,雨渐渐小了,李伙计小心的把丝绸布一张张的揭下,他得意的发现那张驴皮居然一点也没有受潮。
等商人从城镇买了牲口赶了回来,小伙计得意洋洋的向老板请功,老板问了来龙去脉,没有夸奖李伙计,而是把他痛骂一顿,因为价值比驴皮高好多倍的丝绸却全损坏了
我们以为是生命的主人,以为我们知道什么是珍贵的东西,我们付出了很多。  “欲望”常在说,我是最珍贵的、最重要的,为了满足欲望,我们努力去争取成功,为了成功,我们付出了青春、真情、甚至于人性,不顾一切的去追逐与寻求它。 但是,我们却不知道欲望原来就如一张“驴皮”,青春、真情、人性却是价值更高的丝绸。  李伙计很傻,牺牲昂贵的丝绸去保护不值钱的驴皮。我们又比小伙房高明多少?又有谁来告诉我们什么才是珍贵的?
附:《百喻经》原文:
譬如估客游行商贾,会于路中而驼卒死。驼上所载多有珍宝,细软上氎种种杂物,驼既死已即剥其皮。商主舍行坐二弟子而语之言,好看驼皮莫使湿烂。其后天雨二人顽嚚尽以好氎覆此皮,上氎尽烂坏皮氎之价理自悬殊,以愚痴故以氎覆皮。世间之人亦复如是,其不杀者喻于白氎,其驼皮者即喻财货,天雨湿烂喻于放逸败坏善行,不杀戒者即佛法身最上妙因。然不能修,但以财货造诸塔庙供养众僧,舍根取末不求其本,漂浪五道莫能自出,是故行者应当精心持不杀戒。
分享到:

上一篇:【疯人日记】五月北京(一)雨中戒台寺

下一篇:疯人读经之八 一个农妇的牛奶

评论 (16条) 发表评论

  • 张伟
    张伟 : ?

    2009-09-12 17:45

  • 乐乐
    乐乐 : 有谁能告诉我们,在一生中,什么才是最珍贵的东西呢

    2009-09-09 16:21

  • 老根
    老根 : 为忠实完成上司交待的任务,竟不惜一切代价(或者说不择手段),这人也太愚忠了。阿弥陀佛!

    2009-09-09 14:56

  • 一叶一花一世界
    一叶一花一世界 : 昂贵与否在于我们自己的心态,是否真的适合我们自己,不要给表象所蒙蔽。问题的对与错,是对立,看我们用什么方法、心态去看待!

    2009-09-07 16:43

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 作为商人,忠实虽然可贵,但过度,等于呆板!!周未快乐!!

    2009-09-06 15:21

  • 温语禾
    温语禾 : 呵呵,是挺忠诚的,只是老板不这么想,站在老板的角度考虑一下再行事好了...

    2009-09-06 15:01

  • 余春明
    余春明 : "疯人"禅语,睿智!

    2009-09-04 12:16

  • (游客) : 要是我就不会这么做,宁可挨骂!

    2009-09-04 08:53

  • 闲砚
    闲砚 : 若去掉比喻,则驴皮、丝绸都是身外之物,俺觉得马上君说的“不惜一切代价完成师傅交待的任务”更为可贵,因为里面有忠诚。聪明和算计往往是多余的。

    2009-09-03 11:52

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2009-09-03 06:51

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 说得好啊,阿弥陀佛

    2009-09-02 22:00

  • 东北向前
    东北向前 : 人做事得长脑袋。要思考为什么?什么是厉害。这就是中国的文化。

    2009-09-02 07:34

  • 方舟
    方舟 : 驴皮与丝绸,知与不知有是时都难了断,这人啊真是。

    2009-09-02 00:03

  • 杨健桦
    杨健桦 : 明白我们的追求与我们失去的价值之间的评估真得很难,许多人陷在其中无法自拔,唉!

    2009-09-01 18:52

  • 马上 (游客) : 不惜一切代价完成师傅交待的任务。过去上高中的时候,经常可以看到这样的时事报道。此一时,彼一时,唉时光飞逝。

    2009-09-01 16:11

发表评论
验证码