bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

【疯人日记】重回古城(二)西安大兴善寺

【疯人日记】重回古城(二)西安大兴善寺
由于姚老师的手机在香积寺拜佛菩萨后免修而好,二位教授对佛学的信心大增,原来是半信半疑地,于是很快地到了大兴善寺。说来惭愧,风生以前就在大大兴善寺附近的大学读书四年,居然没有来这里参拜。大兴善寺就在学校的南院西门斜对面的一条街内,那一条街就叫大兴善西街。风生当年在这里读书时经常来这条街,那时这条街感觉很小,记得还是土路面,下雨天满路的泥泞。现在已经铺上了混凝土,感觉街道也宽了,而且周围有许多经营与佛教文化有关的商铺,包括素食馆。
进入寺院之前,先说说大兴善寺的威水史,好让大家在个认识。上面说到姚老师拜佛手机免修而好的感应,这大兴善寺也有一个观音借蛤摄化感应故事,载于《佛祖统纪》等典籍中:“传说唐朝文宗皇帝,喜食鲜美的蛤蜊。宁波出产的蛤蜊,肥嫩鲜美,最为名贵。由于一年到头不停地进贡,为完成上贡任务,各级官员加重赋税,横收暴敛,很多渔民饱受其苦。一天,又一批蛤蜊进贡入都,御厨挑选了几只肥大的,预备作羹。在剖其中一只蛤蜊时,感觉坚如金石,无法剖开。御厨觉得蹊跷,用尽全力,一刀劈去,只见金光闪处,蛤蜊裂开,中间不见蛤肉,却是一个端端整整的观世音菩萨法像,质地晶莹透澈,似玉非玉,似珠非珠,光华夺目。御厨惊恐万分,立即上奏。文宗也非常惊惧,命令用金饰檀盒贮藏起来,同时召请惟政禅师入宫解疑。惟政禅师告诉文帝:“经上记载,众生应以何身得度时,观世音菩萨即现何身而为说法。此瑞相,即是菩萨为令陛下对佛法生信,慈悲所示现。”文帝听完,心生欢喜,下旨罢贡蛤蜊,并告诏天下的寺院立观音圣像供奉礼拜。因观世音菩萨法像,出现在蛤蜊之中,故世称蛤蜊观音。观音理所当然地被供奉在西安大兴善寺,成为观音显灵的道场之一。
大兴善寺,中国佛教密宗的祖庭,被国务院确立为汉族地区佛教全国重点寺院。
大兴善寺是古都西安最古老的寺院之一,它始建于晋武帝秦始二年(226),原名叫遵善寺。隋文帝杨坚在兴建都会大兴城(唐改长安,即今西安)时,在遵善寺基础上救令建造了国寺——大兴善寺。因隋文帝在北周时原为大兴郡公,故取“大兴”二字和“靖善坊”的“善”字命名“大兴善寺”。
    隋朝扩建的大兴善寺在大兴城的靖善坊内、与玄都观隔街相对,气势宏伟。《长安志》卷七载:(大兴善寺)“寺殿祟广为京城之最。号曰大兴佛殿,制度与太庙同。”《辩正论》卷三详细地描绘了大兴善寺的碧瓦飞甍,金殿巍峨的气派:“大启灵塔,广置天宫,像设凭虚,梅梁架迥,壁挡曜彩,玉额含辉,画拱承云,丹护捧日,风和宝铎,雨润珠幡,林开七觉之花,池漾八功之水。召六大德及四海名僧,常有三百许人,四事供养。”
    这“六大德”是指隋文帝从全国各地沼请到大兴善寺的六位高僧,他们是:洛阳慧远、魏郡慧藏、清河僧休、济阳宝镇、汲郡洪遵、太原县迁。“大德”一词来源于印度,指修行有成就的僧人。中国用“大德”来尊称高僧就是从大兴善寺这“六大德”开始的。
    大兴善寺第一位住持是灵藏。他是杨坚的布衣知己,同时任隋代管理全国僧尼事务的昭玄都的僧官。隋代几位著名的昭玄统,除县延外都在任职期间住在国寺大兴善寺。
    这里还是隋代第一所国立译经馆。著名的“开皇三大师”耶连提黎耶舍、阇那崛多、达摩笈多都相继为译主,开创了隋朝一代佛经翻译。耶舍主译佛经约8部、23卷,有《百佛名经》、《莲花经》等;崛多共主译佛典31部、165卷,主要有《文殊师利行经》、《佛本行集经》、《贤护菩萨经》等,发多久住兴善寺,主译经论722卷。这三位从古印度远道而来的高僧,对中国佛典翻译作出了很大贡献。
    唐代,佛教盛行,四海僧徒云集大兴善寺诵经修行。唐玄宗开元初期(716—720),印度佛教密宗的传播者,被称为“开元三大士”的善无畏、金刚智和不空在这里译出密宗经典500多部,大兴善寺成为当时长安翻译佛经的三大译场之一,也成为中国佛教密宗的圣地。
    密宗是印度的密教传入中国后,吸收了中国文化而形成的佛教宗派。密宗的主要经典是《大日经》、《金刚顶经》和《苏悉地经》,它以性空无相的法性理论为基础,以高度组织化的咒术、仪礼、民俗信仰为其特征,认为世界万物、佛和众生都由地、水、火、风、空、识“六大”所造。号召信徒依法修习“三密瑜伽”,就能使身、口、意“三业”清净,与佛的身、口、意三密相应,即身成佛。密宗的仪轨复杂,所有设坛、供养、诵咒、灌顶等,均有严格规定,需经阿阇黎(导师)秘密传授。
    不空大师(705—774年)是唐代佛教密宗高僧。是狮子国(今斯里兰卡)人,幼年出家,14岁受学于金刚智,随来中国。20岁时在洛阳广福寺受具足戒,参与译经,传五部密法。后又率弟子多人往狮子国广求密藏,于天宝八年(746年)重返长安,唐玄宗延请入宫,备加尊祟。天宝十五年(756年)起,不空专心在大兴善寺译经馆译经。译出了显教类、杂密类、金刚界类、大乐类和杂撰类佛经77部、120余卷,主要有《金刚顶瑜伽真实大教五经》、《金刚顶王秘密修行念诵仪轨》等密宗经典,兴起沸经翻译史上最后一个高潮。
    758年,经不空的请求,唐肃宗在大兴善寺设置了灌顶道场。灌顶之法,在古印度是国天即位时的一种仪式,以四大海 之水用四宝瓶盛之,由国师灌于国王头顶,象征国王权力四海 无边,国家兴盛。佛教密宗效法此举,当僧人嗣阿阇黎位时结坛灌顶,称“授职灌顶”,此外还有“结缘灌顶”、“息灾灌顶”、“成就灌顶”等等。大兴善寺敕造的灌顶道场开辟了一代灌顶之风。
    唐武宗李炎在位期间(84l846年),下令全国排佛。大兴善寺也被废除,建筑被毁,僧人被勒令还俗。大兴善寺从此一蹶不振。唐末诗人郑谷在《题兴善寺》诗中描述了当时的情景:
寺在帝城阴,清虚胜二林。藓侵隋画暗,茶助越瓯深。
巢鹤和钟唳,诗僧倚锡吟。烟莎后池水,前迹杏难寻。
    遥想当年那种车马人喧,香烟氛氲的繁荣景象已不复存在了,诗人伴随着钟鸣鹤唳,徜徉在殿堂之间,观赏着壁画和诗文,倍觉幽静雅致。
    宋元时期,大兴善寺一直很寥寂,直到明朝德满禅师才在此“鼎新梵刹”。永乐年间(1403—1424年),云峰禅师居大兴善寺,修造了殿堂和钟楼,弘扬禅宗。使大兴善寺也成为禅宗的一处圣迹。
    清朝时经过三次较大规模的修葺,基本上形成了现在的规模。第一次修缮是在1648年,憎人款斋修建了方丈室、大雄宝殿以及禅堂廊庑,面目一新。
    第二次重修约在1694年,由清川陕总督笔帖式、平安纳等集资,先后修建前殿、钟楼二楼、大殿、十王祖堂、弥勒殿、方丈侍案等建筑,前后约十年才完工。
    1785年,陕西巡抚毕沉施资重修转轮藏经殿。寺内所藏的明万历年间所刊藏经和清代雍正年间所刊藏经两部,都毁于同治年间(18621874年)的战火,几经修复的殿堂僧房也大都被毁。
    1924年,康有为到大兴善寺游览,只见破壁残垣,殿堂倾圮,不胜感慨地写下了一绝:
晋隋旧刹畅宗风,翻译经文殿阁雄。
惘帐千房今尽毁,斜阳读偈证真空。
    1939年,朱子桥捐资整修大殿,添置了幢幡法具。1943年,太虚法师和于斌、冯玉祥等人组织了中国宗教徒联谊会。1945年于大兴善寺创设了世界佛学苑巴利学院,l949年停办。1956年为保护佛教名胜古刹,政府拨款对大兴善寺进行了大规模的整修。1956年,周恩来总理向有关部门询问了大兴善寺的情况,指示要尽快整修,恢复佛教活动并对外开放。在总理的关怀下,大兴善寺的殿堂、房舍和围墙,全部油饰彩画,修整一新,并被列为陕西省重点文物保护单位。
    1956年,大兴善寺有僧人8人,由卧龙寺方丈朗照任住持,慧雨任监院。他们与卧龙、慈恩、庄严四寺合并,组成了农业社,10多名僧人拥有40多亩土地。他们发扬农禅并重、以寺养寺的传统,一年后就粮食和蔬菜自给有余,生活得到保障。
1966年至1976年间,大兴善寺遭受破坏,僧人流散他乡。到动乱结束时,全寺仅余慧雨等4名僧人。随着宗教政策的贯彻落实,1980年,陕西省佛教协会恢复工作,会址设在大兴善寺。19844月,陕西省佛教界接管大兴善寺后,仅用半年时间,就对该寺倒塌、破损的殿堂、僧房共44间进行了修整,并塑造了一些被毁的佛像。翻整了20余亩荒地,修剪绿篱一千余米,增加盆花600余盆,插播黄杨、冬青、刺相等3万多株,美化了环境并新建了120平方米的服务部,购置了一批接待用品,使大兴善寺面貌大为改观。1985年,大兴善寺成为西安市佛教协会的会址所在地。
  19851015至30日,陕西省佛教协会在大兴善寺隆重举行了三坛传戒法会。“三坛传戒”指传沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,“三师七证”是传戒中必不可少的十位法师。“三师”中的传戒大和尚为正授戒者,是求戒者加入僧伽的指导师,由法因法师担任;戒师羯磨阿阇黎,由常明法师担任;教授阿阇黎,由澄观法师担任。七证是由七位作授戒和受戒的证明的法师,分别由年高德重的常慧、昌定、道清、宏林、隆贤、寂意等七位法师充任。整个法会期间,庄严隆重,井然有序,共有1600余人受戒,其中出家人300余人,比丘占三分之二,余为比丘尼;在家居士1300余人。
199653,阳光明媚,天气晴和。十时许。西安大兴善寺钟鼓齐鸣,隆重举行界明法师升座典礼。陕西省佛协会副会长、兴教寺方丈常明法师为界明法师送座。中国佛教协会副会长、湖南省佛协会长圣辉法师,陕西省佛教协会长许力工,西安市佛协副会长、香积寺方丈续洞法师以及诸山长者、省内外四众弟子近五千人参加了升座仪式。
历史介绍后,请随风生一同进寺参拜。
现在的大兴善寺周围的寺院耕作的田地已经都被建成了高楼大厦。寺门前就是大兴善寺本街。寺院坐北向南,中轴线式院落布局。依次是山门楼、天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿、唐转法轮殿遗址、观音殿、法堂、方丈室等建筑,左右对称,格局规范整齐。寺内林木茂密,竹林丛邃,十分清静幽雅。
    山门楼现为双层楼阁式,门洞朝外面上嵌有明代兵部主事田澜书写的大兴善寺四字石刻,下有明正德岁旦住持文乾修建的字样。门洞朝内内有五冈唐镇石额。
威猛的狮子望着门楼
慈悲威仪的法师
进山门后,第一座过庭式殿堂就是天王殿,殿内供奉的是一尊笑口常开的弥勒佛泥塑度金像,只见他双耳垂肩,袒露胸腹,腰宽肚大,手持念珠笑呵呵地盘脚而坐。
天王殿前面左右两边是钟楼、鼓楼,后面就是大雄宝殿。这是寺内主体建筑之一,面阔五间,进深两间,单檐歇山顶。飞据画栋;庄严静肃。大雄宝殿中供奉着释边牟尼像。释迦牟尼端坐莲花座上,双目微合下垂,右手举至脸部,左手心向上平摊于膝间,身后是表示通达一切皆空的智慧日轮炎炎燃烧。佛祖西边是西方阿弥陀佛,结跏趺坐,双手合置足上,手中持一莲台,表示要接引众生至极乐世界。东边是东方药师佛,左手持药丸,右手抚钵,面目慈祥,仿佛随时会降洒甘露给人间。三佛像前是文殊、普贤、观音三大士的塑像,两侧是神态各异的十八罗汉塑像。这里是寺里举行大法会和僧众朝暮礼诵的场所,经常是香烟发袅袅,供品丰盈,法器明耀。
大雄宝殿前的香塔
大雄宝殿前面的左侧是地藏菩萨殿,殿内除正常供奉着地藏菩萨之外,与其他寺院不同的是还有地狱惨状的很多塑像,如中国传说地狱中的各种折磨被打入地狱的惨况,教人看后不敢为恶。
大雄宝殿后事是正在修建中的藏经楼。再后面是唐转法轮殿遗址。遗址前安放着一尊日本高野山真言宗空海大师同志会赠送的地藏菩萨铜像。这里又有一段中日佛教文化相互影响、两国僧人友好往来的因缘。804年,日本学问僧空海入唐求法,在西安青龙寺拜惠果为师,回国后开创了日本真言宗(即密宗)198510月,日本空海大师同志会为纪念空海示寂1150周年,向真言宗的发祥地——大兴善寺敬献了这尊青铜地藏菩萨立像,高约170,底座用汉白玉砌成。1025,大兴善寺隆重举行了地藏菩萨像奉安开光仪式,陕西省佛教界和由167人组成的日本空海大师同志会友好访华团参加了法会。这尊佛像,成为新时期中日佛教界友好交往的新的见证。
空海大师立像
地藏菩萨立像
大雄宝殿
    再向北行便到了观音殿。这里原是禅堂,是僧人坐禅修行的居所。1956年重修时,改为观音殿。里边供奉着一尊明代干手千眼旃檀观世音像。佛教认为,观世音是世间大慈大悲、救苦救难的象征,干手表示护持众生,干眼表示观照世界。这尊雕像,雕出了十二只手和六双眼。手中分别持草、钟、经书、太阳、火炬等,表示她的种种誓愿和功德。
观音殿两侧各有配殿五楹,西边是十王殿,东边为地藏殿、与观音殿组成一院落,成为陕西省佛协和寺内僧人居住的所在地。
大兴善寺与一般寺院不同的是这里还有独立的文殊殿和普贤殿,分别供奉着文殊普贤二尊菩萨。
普贤殿
文殊殿
大兴善寺正中最北的一座面阔七间振奋殿,就是法堂。法堂正门上悬着一“一觉悟群生”的匾额,为清光绪皇帝手笔。雍容大度,丰腴自如。门两边悬着一副对联:“妙相庄法堂内外一片红,梵宇轩昂丹墀松两竞翠”,字体洒脱,蕴意切。法堂正中供着释迦牟尼坐像,前面是香案、法器和红色团,供僧人、信徒叩拜礼佛所用。法堂东西两侧各有一间耳室,为方丈室,是寺庙长老、住持居住的地方。法堂两侧为寮房和客堂。
西边半独立的院落有一舍利塔,据说供养着最伟大的佛经翻译家鸠摩罗什大师的舍利。
舍利塔
寺内藏有清碑四方,近代诗碑两方,即清康熙年间《重修隋唐敕建大兴善禅寺来源记碑》、《重修大兴善寺碑记》、乾隆年间《隋唐敕建大兴善禅寺祖庭重□□□记》和咸丰年间《大兴善寺法源碑记》,是研究大兴善寺的重要史料。寺内还藏有帧巨幅清代西藏彩绘《阿弥陀佛像》、《极乐世界图》和《弥勒像》,是西藏绘画艺术的珍品。如弥勒像高4,宽2,色鲜艳,线条柔美,是西藏绘画中的精品。   
另外,在寺院的西侧修一佛他,以纪念那些为大兴善寺的繁荣作出贡献的僧侣。
整个寺院经僧人精心爱护维修,松柏茂密,花木浓郁,以崭新的风貌迎接四方香客游人。
最后值得一提的是:风生这次参拜大兴善寺不用买门票。原来陕西省西安市大兴善寺管委会决定,从20081214日起,大兴善寺取消门票,原来设立的出售门票机构随机撤销。大兴善寺住持宽旭法师表示,原来大兴善寺每年门票收入约150万元,为兴善寺的维修建设解决了不少资金缺口,但是寺院要以宗教净化人心服务社会大众为基础,为大家提供清净庄严的环境,引导人净化心灵的地方。所以,我们寺院管理委员会决定,以取消门票来回报社会大众对大兴善寺以往的支持与关心。当问及取消门票收入,会不会影响寺院的正常开支和生活维持时,宽旭法师说:“应该能基本维持,但作为寺院,只要做好修行与弘法两件事,我想,维持正常的生活是不会有困难的。”北京的旅游局寺院管理机构,向西安人民学习吧!
 
   最后给大家介绍一篇网络转来的文章:《2003年西安大兴善寺里的那间画廊》
那是在非典恐怖弥漫中国大地的2003年那年初夏,疾病和失业双重打击使我对生活失去了勇气和信念,一个奇怪的念头笼罩着我,我走上了大街。街上不像往日那样熙熙攘攘,行人都戴着口罩,保持着距离。我不戴口罩,大口呼吸空气,心里想着:病毒快来感染我吧!我想去另一个极乐世界!
不知不觉来到了位于西安小寨附近的“大兴善寺”。这个繁华闹市中的寺院,往日香火缭绕人头攒动甚是热闹,今天竟像深山里的古刹古庙,格外寂静肃穆。寺内有条商业街,店门倒是都开着,街上却无人,只有一群麻雀在地上觅食,真可谓“门可罗雀”。抬头看见一块牌子,上写“兴善寺画廊”,再看门牌:“大兴善寺内文宝街44号”,便走了进去。平日里我从不会来这些地方,因为生活已经累得我没有闲情了。今天我倒像是位大闲人。
屋内有个人坐在那里看书,也不招呼我,这倒使我感到很自在,就独自看那些挂在墙上的画……。“这幅画多少钱?”不知哪来的冲动,我随手指着一幅画便问。其实我兜里只有十元钱,也许当时只是随便问问吧,但我心里却想着:“你如果只要十元,我定要买走它!”只见他抬起头看了看我,又会心一笑说:“九元。”我楞了一下,立刻掏出那张身上仅有的纸币甩给他,还作大方状说:“不用找了!”自己取下画就要出门,他依然追上来找了我一元钱。
出了画廊的门,我的心情和刚才来时截然不一样了,外面的阳光那样的明媚灿烂,我有一种急切回家的感觉。出了寺院,走上大街,又上了回家的巴士,当我把攥在手里的那一元钱投进投币箱时,心头闪过一个奇怪的感觉:“咦!他怎么知道我回家坐车还需一元钱呢?”回到家,从那幅画的落款我知道他叫“清愚”。
从那天起我没事总爱上画廊、古玩市场闲逛,自我感觉是个收藏家、艺术品鉴赏家似的,虽清贫却悠闲,身体逐步转好。
一日,雷鸣电闪风雨交加,据气象台说,那是西安地区五十年来最大的一场暴雨。雨过天晴我再次来到兴善寺,再次走进寺内文宝街44号时,一阵燃香扑鼻而来,定眼一看,一尊尊佛像金光灿灿,满屋佛品佛具。上次清愚先生坐的地方站着一个年轻女子正微笑地看着我。一楞间我脱口便问:“你是清愚吗?”那边传来咯咯咯地奇怪又欢快的笑声:
“他走了。”
“他到哪来去了?”
“不知道。他把店面转让给我了。”
“多少钱转让给你的?”
“他一分钱也没要!”随后又是一串铜铃般开心的笑声。
“他原来画廊里的东西呢?”
“家具送给东边隔壁吕教授了。字画在西边杂货铺和对面商店里。”
东边是西安美院退休的吕教授开的画廊,清愚先生用的桌椅书柜,还有用具都在这里。吕教授说:“清愚可能回家了。所有的东西都不要了。”这个吕教授是个狂妄自傲的人,西美院长刘文西在他嘴里都被贬低得不成样子了,但却与清愚先生关系很好。用他的话就是:“西安美院里画功强者很多,但能通灵者甚少!”
西边那个杂货铺的老板是个书法爱好者,他向我展示了清愚先生送给他的几幅书法作品:“这些都是名书法家写的,是吹捧清愚的!”他把“赞扬”说成“吹捧”。我问他能送我一幅吗?他说:“那不行,这些都是名家的字,很值钱的!”最后他给了我一张“悲正和尚”写给清愚先生的条幅。因为他对这个整天满嘴禅话的穷瘸腿和尚一点好印象也没有。
对面商店是位女老板,她说清愚先生是放了些画在这,都被她收进库房了。她说:“谁喜欢要啊?送都没人要!下次见到李老师(清愚)就叫他拿走,别放到这占地方了!”
我还是打算到后面寺院里问问主持界明方丈,在他那里我见到了清愚先生画的一幅“界明图”,画面上一位老者闭目修禅,身体似不断变幻着的游龙飞凤,其头部隐约显现出一团自然纹理不知是怎么形成的。界明告诉我,寺院内有一个画院,他曾经想请清愚先生协助管理,他没想到清愚先生却不辞而别了。
自从我第一次和清愚先生见面后,我也把生活中我所遇到的人,全看作是佛祖安派的。清愚先生就是佛祖派来解救我于危难的人。我似乎悟出了清愚先生为什么来西安大兴善寺开间画廊了。他是为了修禅。
分享到:

上一篇:【疯人日记】重回古城(一)西安香积寺

下一篇:【疯人日记】初进山城(一)重庆慈云寺

评论 (16条) 发表评论

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 源远流长,发扬光大。

    2009-05-09 17:50

  • 余春明
    余春明 : 看了大师的文章,获益匪浅!

    2009-05-08 16:37

发表评论
验证码