bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

【疯人日记】二进京(三)香山碧云寺

【疯人日记】二进京(三)香山碧云寺
出了卧佛寺,走到路口,想拦车回去,却等了一下还没有车,往右望了一望,发现有路牌指示:碧云寺。看看时间才十点半,干脆去参拜碧云寺,念头一生,立即有一部出租车驶过来,于是上车按路标指示前往碧云寺。很近,倾刻即到,谁知道下了车还走很长一段路,石板路,两旁开着很多小店,有卖小吃的、土特产的、旅游纪念品的等等……
路的尽头是一个停车场和香山公园的入口,不见碧云寺,问了香山公园的售票员,原来碧云寺在公园里,先买公园门票,进去后再买寺院的门票。
山门前先有石桥一座,紧靠山门是一对石狮子,身躯瘦长,威武如生。据说此石狮为魏忠贤所造,是明代极有艺术性的石雕。(北京古董真是多,这么珍贵的宝物就随便摆放在这里。)
进碧云寺,马上有一种和谐的庄重感觉。寺院自下而上,依着倾斜的山势建成,庭院殿阁一个比一个高出一层,优美典雅的景致也一级比一级递进,六进的院落呈现出极强的艺术性,形成了一个别开生面的格局,所到之处都给人留下了很深的印象。
山门大殿,殿中的哼哈二将据说在文%革中惨遭破坏,现在看到的金身是重塑的,但威武雄健的身姿,气势轩昂的神态,坚定刚毅的气度,都使人产生了强烈的敬畏之感。山门与二进殿(弥勒殿)之间的两侧分列着钟楼和鼓楼。
二进殿弥勒佛殿正中是一尊明代铸造的大型青铜弥勒佛坐像,袒胸露怀,体态生动自然,满脸笑容,十分可亲可敬,在此处能让人加深了对“大肚能容”内涵的理解,领略了“慈颜常笑”的魅力;不见了四大天王,是怎么回事?一般寺院的弥勒殿都有四大天王站在弥勒菩萨的两边,碧云寺怎么与众不同?
三进殿是大雄宝殿,挂的匾额题字却是乾隆的手笔“能仁寂照”,释迦牟尼佛端坐殿中间,仿佛在无声地向世人讲解他“平等、寂灭”的佛法,可惜世人能听懂这无声的佛法却不知只有几个,却令人产生了一种祥和、安静的向往……释迦牟尼佛的身旁两边站立着阿难、大迦叶二位尊者,面前两边站立着文殊、普贤二位菩萨,仿佛在认真听法,也仿佛是在告诉佛陀:我们将在这世界将你的佛法传下去……殿墙上的壁塑放置姿态各异、形象活泼的彩塑十八罗汉和《西游记》中唐僧取经的神怪故事,云山缥缈的境界,形之于立体雕塑上,增强了立体感与真实感,堪为明代艺术珍品。释迦牟尼塑像后是观音菩萨以及善财、龙王、龙女、韦陀等像,四周衬以观音菩萨悬塑,以及山石云海等,同前殿浑然成为一个整体。
四进殿以菩萨殿为主体,面阔三间,歇山大脊,前出廊,檐下装饰有斗拱,匾额上为乾隆手笔“静演三车”。菩萨殿内设有观音、大势至、文殊、普贤、地藏等五尊菩萨,每一尊菩萨都慈眉善目,神态安详。东西两壁塑有高一米左右二十四诸天神和福、碌、寿、喜四星像。塑像四周也有云山悬塑和小型佛教故事雕塑。
五进殿原为普明秒觉殿(祖师殿),1925年孙中山先生逝世后,此处作为了停灵的享殿,是先生遗体的暂厝之地。殿门上有宋庆龄亲手题写的“孙中山纪念堂”匾额,殿内中间安放着中山先生汉白玉全身塑像,大厅右边停放1925年苏联赠玻璃盖钢棺一口。左侧陈列孙中山先生生前用过的一些用品和一些手稿。孙中山先生为国民呕心沥血,死后在这里与佛菩萨在一起接受后人的瞻仰,也是他应该得到的……
最后一进院落是金刚宝座塔,中山先生的遗体迁往南京中山陵以后,孙中山先生生前的衣冠封葬于塔基的拱门里,金刚宝座塔本来是摆放供养佛、菩萨、高僧的舍利的,现在成了孙中山先生的衣冠冢。在金刚宝座塔有一株柏树,旁边的说明介绍是当年孙中山先生亲手种植的……
《华严经·行愿品》中说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果”。在碧云寺里,我确实感受到这种大慈大悲的力量。看到孙中山先生在这里接受人们的参拜瞻仰,这里风生想,孙中山先生不也就是一位应世有化身菩萨么!在这碧云寺中,人们得以瞻仰和缅怀孙中山先生,应该说也是非常难得的际遇。把一个中国当代伟人的纪念堂设置在佛家寺院里,恐怕在世界上也是独特之举。孙中山先生是“中国百年巨变的第一位伟人”,是民主革命的先行者,也是仁慈和蔼的贤人。在纪念馆里,珍藏着两幅孙先生的题词。一幅是:“天下为公”,另一幅是:“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。孙先生为中华民族的复兴,耗费了毕生的精力,年仅59岁的一生,做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。他时时活在全球华人的心中……
从金刚宝座塔往外出的左边向下拾级就是水泉院,是碧云寺内风景清幽的好去处,院内松柏叁天,最有名的是三代树。这是一株较奇特的古树,柏树中套长柏树,最里层长着一株楝树,现在楝树仍旧活着。院中还有一天然流泉,名“水泉”,又称“卓锡泉”。泉水自石缝中流出,汇而为池,泉水甘甜爽口。泉水旁边是用太湖石堆叠而成的假山。花木、泉水、假山构成了一座优美、幽静的庭院花园。看到风生造访,居然有一只小松鼠出来与风生打声后便钻进石缝去了……
风生最后去的地方是大名鼎鼎的罗汉堂。这个罗汉堂是仿杭州净慈寺建造的,也是目前我国四个著名罗汉堂中比较完美的一个。在这里供养着神形毕肖、情态各异的508尊罗汉,有眉开眼笑的,有怒目圆睁的,有挥拳施脚的,个个都栩栩如生,全系木质雕刻,外覆金箔。有极珍贵的艺术价值。风生来访时,没有什么游客,可是却听到有一女声在介绍罗汉堂,于是风生巡声望去,见有一美眉独自说话,便过去询问,原来她是一位见习导游,于是风生对她说,免费当她的实验对象,她当风生为她的游客,向风生介绍罗汉堂。她于是领着风生走出罗汉堂门从头开始介绍:“正门内塑有四大天王,明前的寺院四大天王与弥勒菩萨是分开供养的(风生未去求证),这里的布局是‘田’字型,东、西、南、北各个道口分塑有护法神韦驮、地藏菩萨、接引佛、疯僧四尊罗汉。……”风生边行边听边看,罗汉堂的这尊韦驮的塑像,单手稳扶刀柄,挺胸昂然直立,脸部的肌肉特别丰满,目光炯炯的双眼向前凝视,表现出一种坚毅顽强的气概。在堂内北面的房梁上有一尊最小的塑像,这就是济公的塑像。她又在解释:“据说佛祖如来在灵山召集法会排座次时,由于济公在凡间打抱不平而来迟,没有了他的座位,佛祖让他坐在了梁上。虽然济公被称为‘梁上君子’,但仍令人敬佩。罗汉堂里这第444罗汉,一身着盔甲、气宇轩昂、庄重威严、与众不同的罗汉,这是清代乾隆皇帝自封罗汉所塑的佛像。……这罗汉堂唯一的女罗汉‘德首罗汉’就是传说中点化李白的那个‘铁杵磨成针’故事中那位老太婆……旁边的就是李白……”
精美的浮雕
分享到:

上一篇:【疯人日记】二进京(二)卧佛寺

下一篇:【疯人日记】重回古城(一)西安香积寺

评论 (13条) 发表评论

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : 能让人加深了对“大肚能容”内涵的理解,领略了“慈颜常笑”的魅力!

    2009-04-28 20:20

发表评论
验证码