bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

【疯人日记】二进京(二)卧佛寺

【疯人日记】二进京(二)卧佛寺
 
意外收获参观了永乐大钟,时间尚早,于是想想下一站去哪里?卧佛寺,对应该去卧佛寺!
卧佛寺在北京植物园里,必须先买植物园的入门票,进入植物园后,为了节省时间,又花了五元买了电动游园车的票,坐车至寺前,再买卧佛寺的票才能进寺参拜。到了这里才知道原来卧佛寺的正名是:十方普觉寺。先经过寺前的古柏道,从古柏皱皮的尊容可以猜想到年纪不小,可惜由于是刚刚初春,新叶未发,虽然柏树属于非落叶乔木,但是北京的冬天还是让他掉了不少针叶,不象旅游网介绍的“古柏参天,浓荫蔽日,宛如一条绿色的长廊”。但是“奇拙苍劲”倒是真的。古柏林荫大道南端的木构彩坊倒也平常,而北端的琉璃彩坊则足可体现这皇家寺院的辉煌。四柱七楼,表面全为琉璃饰面,虽经过百年,琉璃仍然光亮可鉴。牌坊的正面上书“同参密藏”,背面为“具足精严”,均乾隆所题。
据说近几年,北京即将毕业的大学生有一部分喜欢来这里拜佛、烧香,理由居然是“卧佛寺就是英语office的谐音,到这里来烧香拜佛能让自己找份office的好工作。”
入琉璃牌坊后,便是第一进院落。院内有一个半月形水池,池上架筑石桥一座。水池两侧,钟楼、鼓楼左右对称而立,簇拥着正前方的山门殿。殿内的哼、哈二将眼睛睁得快突出来,深情款款地望着对你。
第二进院落天王殿。弥勒菩萨大腹便便,笑容可掬地坐在殿内中央, 东方持国天王(名:多罗吒天王)、南方增长天王(名:毗琉璃天王)、西方广目天王(名:毗留博叉天王)和北方多闻天王(名:毗沙门天王)四大天王则左右各二位各具表情站立在两边,似在帮弥勒菩萨迎接来宾。弥勒背靠背站立着韦驮菩萨,带点微笑的神情似乎很得意(以往风生见到的寺院中的韦驮菩萨大多带点威严而视,或是双手合十,横杵于腕上,直挺而立;是一手握杵拄地,另一手叉腰听说栽于殿前左侧檐下梅每当冬雪飘临之际,梅花怒放,奇香四溢,为寺内一胜景。然而风生在这春不春冬不冬的时候自然欣赏不到此境,这倒无谓,风生不为梅来。三世佛殿  
天王殿过后就是大雄宝殿,这里比其他寺院还多了一个三世佛殿,殿前檐挂有乾隆御书“双林邃境”大匾。燃灯、释迦、弥勒三代师徒共聚一殿。他们的两侧是十八罗汉,东南角的一尊罗汉像与众不同(也与其他的寺院不同)他身披铠甲,穿靴戴帽,据说是乾隆为自己的塑像,其用意是想修成正果,与佛罗汉同列。
三世佛殿前面的两边是祖师殿与伽蓝殿,祖师供奉有五尊祖师,约一米高的栏杆门锁住不让游人香客入内参拜,风生从门外仔细辨认,五位祖师是禅宗的初祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍,居然没有六祖慧能,也不知道是不是北方地区当时建寺的人是神秀大师的徒子徒孙,还是其他原因,不去猜想。伽蓝殿居然供奉有关二哥和财神……
最后就是卧佛殿了,前檐所悬“性月恒明”大匾则为慈禧皇太后手书。释迦牟尼佛以吉祥卧的姿势侧卧在殿中供桌上,据介绍:卧佛造于唐代,初为木雕,元代至治元年(1321),改为铜铸。长一丈六尺,重54吨。据元史记载,“用工七千,冶铜五十万斤”才铸造成功。大佛作侧身睡卧状,一臂曲肱而枕,体态安祥自如,铸造工艺极为精细,是一件珍贵的艺术品。巨佛身后环立着“十二圆觉”塑像。传说,这是佛祖释迦牟尼于婆罗树下涅槃之前,向他的弟子们说法的情景。殿内“得大自在”匾额为乾隆手笔,从这四个字看乾隆还是略解佛意的……
除了这些殿堂之外,东边是以前寺院僧人起居的僧舍,西边则是皇家的行宫。这两部分没有引起风生的兴趣。感觉甚幸的是:在风生拜佛菩萨的时候,看到有一位信众也在参拜,而且他更加虔诚,他用的参拜方式是藏传佛教的那种五体投地的方式。
分享到:

上一篇:【疯人日记】二进京(一)意外的收获

下一篇:【疯人日记】二进京(三)香山碧云寺

评论 (13条) 发表评论

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : “卧佛寺就是英语office的谐音,到这里来烧香拜佛能让自己找份office的好工作。”

    2009-04-28 20:15

  • 老兵
    老兵 : 阿弥陀佛!

    2009-04-21 09:53

  • 老兵
    老兵 : 呵呵!又有好地方了

    2009-04-19 22:10

  • 杨 芳
    杨 芳 : 师傅的介绍令人有身临其境的感觉.

    2009-04-19 21:15

  • 老根
    老根 : 师父所到寺院,均留下祥细记哉,而且讲解得非常清楚,便于弟子们学习。真得感谢师父!

    2009-04-19 16:12

  • 方舟
    方舟 : 佛文化很深、很悠远......

    2009-04-17 12:57

  • 天之风生
    天之风生 : 乐乐:舒服吧?刘领导:你辛苦了。小兰:有心,行与不行都是收获。

    2009-04-17 11:03

  • 兰琪
    兰琪 : 阿弥陀佛!师傅的这趟远行收获真多。

    2009-04-16 13:12

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2009-04-16 12:12

  • 乐乐
    乐乐 : 坐到师父家的沙发啦^-^

    2009-04-16 09:11

发表评论
验证码