bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

【疯人日记】二进京(一)意外的收获

【疯人日记】二进京(一)意外的收获
三月十五日,消费者权益保护日,风生开始了二进京之旅。
与第一次北京之旅不同的是,就次迎接风生的不是北京的春雪,而是春天的阳光。
办完公务之后,三月十七日有一天的空余时间可以让风生现次游游北京,第一个选择就是与风生所住宾馆最近的大钟寺。
到了大钟寺之后,看着寺院的山门一旁挂着一块“大钟寺古钟博物馆”的招牌,而山门的上方却是上书“敕建觉生寺”,经咨询售票员才知道这原来的确是寺院,85年改为博物馆,让风生有点失望,想不进去参拜了,但是想想既来之,则参之,随缘吧,于是就买了票进去。
买了门票之后,看看门票的介绍,这里是国内二大古钟专题博物馆之一(另一是西安钟楼博物馆),陈列了很多中外古钟,分《大钟寺历史沿革陈列》、《古钟简史陈列》、《铸钟工艺陈列》、《钟王铭文陈列》等等,最让风生兴奋是的发现一个意外的收获,这里安放着传说中的——永乐大钟!
其他的陈列馆风生走马观花一样的浏览了一下之后,就直奔安放永乐大钟的钟楼。钟楼是中空二层的木结构阁楼,下层为方形,上层为圆形,大门匾额为“华严觉海”。进入钟楼内,看到永乐大钟在大钟楼中央巨架上,通体褚黄。这大钟高6.75,直径3.7,重46.5吨。钟唇厚18.5匣米,钟体光洁,无一处裂缝,内外铸有经文230184字,无一字遗漏,铸造工艺精美,为佛教文化和书法艺术的珍品。撞击之,音色好,衰减慢、传播远。轻撞,声音清脆优扬,回荡不绝达一分钟。重撞,声音雄浑响亮,尾音长达2分钟以上,方圆50公里皆闻其音。据冶金部门分析,该钟配方科学,钟体强度达最佳值,故受撞五百多年,仍完好如初。此钟的悬挂方法符合力学原理,悬钟木架采用八根斜柱支撑,合力向心,受力均匀,大钟悬挂在主梁上,全靠一根长一米、高14厘米、宽6.5匣米的铜穿钉,穿钉虽承受几十多吨的剪应力而安然无恙。钟体内外皆铸有经文,外面为《诸佛如来菩萨尊者神僧名经》、《弥陀经》和《十二因缘咒》,里面为《妙法莲花经》,钟唇为《金刚股若经》,蒲牢(钟纽)处刻《楞严咒》等,计有经、咒17种,皆汉字楷书,字体工整,古朴道劲,匀称地分布在钟体各处,相传是明初书法家沈度的手笔。当初明成祖铸造这么多佛经於钟上,为的是弘扬佛法,使佛经传诸久远。二十三万多字的佛经铸在钟上,击钟一下,字字皆声,等于诵读一遍经文,自然是功德无量。15世纪初叶,明成祖朱棣迁都北京后,营建京师有三大工程,即故宫天坛、永乐大钟。明成祖一生正信佛学,用佛学治国,国泰民安,四海安平,他是对佛学在中国做出了巨大贡献的几位皇帝之一,铸造大钟,是只是其中的一项(另建寺院多座、编纂《永乐佛典》等)。大钟铸好后,先挂在宫中,明万历年间移置万寿寺,清雍正十一年移置觉生寺。钟身内外铸满阳文楷书佛教经咒,是明初馆阁体书法艺术代表作。大钟所铸经文,几百年来误传是《华严厉经》,故有“华严钟”的叫法。近年查明钟上所铸乃以明永乐帝御制的《诸佛世尊如来菩萨尊者神僧名经》和以《法华经》为主的八种经,并无《华严经》。大钟铸造精致,钟形弧度多变,周身无磨削加工痕迹,充分显示铸造工艺高超,奇妙独特。
可惜的是:北京旅游局的官员不懂佛法,如今让这举世难得的大钟只让人们参观,没有象明、清一样由寺院的的大师供养,每天撞钟,让这带着佛陀法音的钟声给人民带来吉祥清凉……
希望有朝一日,有能让官方把这大钟寺恢复由佛教届的出家人管理,让满带佛陀法音的钟声天天响起,给京城增加一道胜境。
附:大钟寺简介
海淀区蓟门里和双榆树之间,旧时称曾家庄,这里有一座清代寺院--觉生寺。因寺内悬挂着一口巨钟,而以大钟寺闻名遐迩。
 ()寺史简述
清代,这里"长林佳茂",是"右隔城市之嚣,左绕山川之胜""寂静清修之地"。雍正十一年(1733)在此建觉生寺。为了悬挂万寿寺遗落的大钟,按阴阳家的生之说,特地在寺内设计了一座上圆下方的二层钟楼。此后人们遂称此寺为大钟寺。觉生寺的本名反被人忘。觉生寺建造之初为佛徒,僧人的寂静清修和善男信女们的鼎礼朝拜之所。乾隆五十二年(1787)又为皇上祈雨的场所,若持续时间长,便由皇NFDBE贵戚们来寺代皇帝拈香,此活动一直沿续到清朝末年。大钟寺的庙会期是每年的正月初一至十五,开庙半月。庙会上最吸引人的项目是"打金钱眼"。钟内悬一铜。用铜元击中作响,主一年顺利。清末民初时,每逢庙会之期,地上铜元可积数十层,至30年代,物困财竭,钟下铜元已所积不多。到新中国成立前夕,庙宇已相当败落。建国后,19571028,大钟寺被公布为北京市第一批文物保护单位。"文化大革命"期间因无人管理,寺院变成厂房,大钟楼的油漆已剥蚀,大钟被尘埃封满,虽然还挂着,但噤若寒蝉,一派凄凉残败的景象。 198010月大钟寺把70年代就有人建议筹建"钟林"的愿望实现了,以寺藏的30多口古钟为基础,建成了古钟博物馆。1986年又作了调整和充实。1987年被评为北京十六景之一,大钟寺遂建成一座利用古代建筑、辅以旅游、绿化、收藏、研究、复制、展览古钟为一体的多功能的古钟博物馆和旅游胜地。近年来旅游事业发达,不仅恢复了庙会,繁荣了经济,"打金钱眼"已成为一项别具风格的娱乐项目再现于庙会期间。
 ()景观介绍
觉生寺座北朝南,规模宏大,一派皇家建筑气势。由南向北依次为山门、钟楼、鼓楼、天王殿、大雄宝殿、观音殿、藏经楼、大钟楼;两侧有配殿、群房和跨院。
1大钟楼大钟楼是寺内独具特色的核心建筑,矗立在一座巨大的由青石砌成的台基上,整座钟楼上部圆形,下部方形,象征天圆地方。台基上砌有八角形散音池,池深70厘米,直径4,钟响时起共鸣作用。此池之建造不仅利于声学,同时降低钟架的高度,符合力学原理,又是参观者观察大钟内部的好地方。
2大钟
 (1)沿革
大钟铸造于明朝永乐年间,故人称"永乐大钟"。铸造地点是德胜门内铸钟厂。铸成之后,存放在汉经厂(遗址在今嵩祝寺一带),直到万历三十五年(1607)才被移到西直门外万寿寺悬挂起来。每日由6个和尚敲钟。到天启年间,由于社会动荡,大钟弃于地上。直到清朝雍正年间才被重视。雍正皇帝命在新建成的觉生寺内再设计建造钟楼,并开始移置大钟。移钟工程到乾隆八年(1743)才完成。
 (2)结构
大钟通高6.75,直径3.3,钟唇厚18.5厘米,重46.6吨。大钟内外皆铸铭文,字体婉丽典雅,是明初馆阁体书法艺术的代表作。过去一直传为出自明初书法大家沈度之手笔。近年来经专家考证,发现有误。永乐初年,朱棣曾征召四方善书之士,养在宫中,其中有被朱棣誉为"我朝王羲之"的沈度及其他馆阁体书法家。大钟上铭文可能出自其中某人之手。钟外铭文有《诸佛世尊如来菩萨尊者神僧名号集经》,《大明神咒回向》、《佛说阿弥陀经》、《仁王护国陀罗尼经》、《佛顶大白伞盖楞严陀罗尼经》、《般若波罗密多心经》。有《弥陀经》和《十二因缘咒》;里面为《妙法莲严华经》,钟唇为《金刚般若波罗密经》,蒲牢(钟纽)处刻《楞严咒》等经咒百余种。而且以《大明神咒回向》的形式把皇帝的施政纲领铸到经文环绕的显著位置,全部经文和咒语共有23万余字。钟文皆汉字楷书,字体工整,古朴遒劲,匀称地分布在钟体各处。大钟具有明显的音乐效果,经鉴定,钟声可达方圆百里。低音频率丰富,穿透力强,余音可持续3分钟之久。内行人从钟声中分辨出十几种音素所产生的和谐音调。其原因之一是钟壁各部位厚度不同。顶部厚120毫米,腰部厚94毫米,钟唇厚185毫米。一经撞击,能产生出不同的振荡频率。原因之二是内在化学结构合理。经化验,其成分比例为:铜80.54%,锡16.4%,铅1.12%及少量的锌、镁、铁等元素。符合《考工记》中"六齐"项下的"钟鼎之齐"的记载。
 ()大钟五绝
永乐大钟被誉为钟王,与世界同类大钟相比具有五绝,或说五大特点。
1形大体重历史价值高
如此重大的巨钟,铸造年代已有560多年,其历史内涵之丰富非他钟所能比及。远在15世纪的永乐年间,已是成祖迁都后的三大工程之一了。
2铭文最多
一只钟上铸造23万余字,而且笔笔清晰,不仅是铸造技术的奇迹,也是书法的典范。
3一流的音乐特性
轻击大钟,其音圆润、深沉、古雅;重击则纯厚、洪亮、庄严。内行人能辨出135ⅰ等完全谐和音组成的泛音系列。无论该钟的音质、音色还是传播距离,在世界古钟之林中,都名列前茅。
4先进的力学结构
465吨的大钟悬在木梁上,只靠一根长1,高14厘米,宽65厘米的铜穿钉,实在令人惊讶。据力学专家测算,穿钉恰能承受40多吨的剪切力,而且保证了钟体和钟钮的合理比例,不破坏大钟的整体美观。
5高超的铸造工艺
我国15世纪的铸造技术已居世界领先水平。我国铸钟有三大传统工艺,即泥范法、铁范法、失蜡法。该钟是采用地坑泥范法铸造的。该钟铸造之技术,居世界领先地位。18世纪俄国沙皇下令要铸一口超过北京大钟的皇钟。沙俄用了大量的人力、物力、财力、铸成了一口重193吨的大钟。由于工艺不济、冷却后出现大裂缝,成为世界上从未响过的大钟。
 ()钟林
大钟楼东面的庭院里陈列着40余口古钟,最早的是宋代熙宁年间铸造的,距今900多年。按年代顺沿分别有宋、元、明、清各代古钟。藏经楼一楼是古钟简史陈列厅。展品中最小的香烟盒大小的陶钟,是距今五六千年前的最古老之钟。展品中的精品有商代青铜钟、三件一组的编钟,西周编钟、春秋编钟、早商青铜铃、西周合瓦形编钟,曾候工编钟等。
觉生寺,俗名大钟寺,在今北三环西路北侧。公元1733年寺初建时,此地尚是一片远离市嚣的寂静清修之地,如今寺的周围楼群林立,门前车水马龙,已处于延扩的新市区之内了。
觉生寺全景门前有广场,每年农历正月初一至十五为庙会期,届时广场上摊档相联,寺内外游人如织。
觉生寺布局严谨对称,自南而北有影壁(已毁)、山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、藏经楼、大钟楼,方丈院位于寺的东侧。寺初建成时并无出众之处,自公元1743年永乐大钟由万寿寺移入寺内,寺名遂随钟声播扬京城内外。1992年评定的“北京十大旅游城市之最”,永乐大钟即居其一,被称为“世界上铭文字数最多的大钟”。1985年,在寺内辟建“大钟寺古钟博物馆”,专门收藏、研究、鉴定、展览中外各类钟、铃文物。
永乐大钟铸于明永乐年间(公元1403-1424年),钟高6.94,最大直径四米,重46.5吨,击之声闻十数公里,是名副其实的古钟之王。它不仅体大量重、音质纯正、铸造精良,而且钟壁内外铸汉文、梵文经咒、铭文100余种,计23万余字,故有“钟王”之誉。悬挂此钟的大钟楼位于寺院最北部,为上圆下方的重檐建筑,既是悬挂大钟的需要,又寓有“天圆地方”之意。楼内设木梯,可俯视大钟顶部。
 
分享到:

上一篇:【疯人小说】企博国传奇之一片枫叶引起

下一篇:【疯人日记】二进京(二)卧佛寺

评论 (25条) 发表评论

  • 林娇
    林娇 : “希望有朝一日,有能让官方把这大钟寺恢复由佛教届的出家人管理,让满带佛陀法音的钟声天天响起,给京城增加一道胜境。”这句话说的很实在,钟声有时候比警报声更能警醒世人。那种物理撞击后的余声……

    2009-06-26 23:04

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : 受撞五百多年,仍完好如初!可惜的是:北京旅游局的官员不懂佛法!

    2009-04-28 20:11

  • 兰琪
    兰琪 : 游山玩水参悟真多。

    2009-04-16 13:14

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 云游四海,收获颇丰。

    2009-04-15 13:58

  • 余春明
    余春明 : 寺院文化,博大精深!

    2009-04-14 17:44

  • 朱成义
    朱成义 : 师父,我也在收徒弟了呢!呵呵

    2009-04-14 14:23

  • 朱成义
    朱成义 : 师父舒服啊,能经常游山玩水!

    2009-04-14 14:22

发表评论
验证码