bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

疯人读经之六 法尚应舍,何况非法

疯人读经之六   法尚应舍,何况非法
“法尚应舍,何况非法”语出《金刚般若波罗蜜经·正信希有分第六》,整句是:“是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。这段话简单一点可以这样翻译:“因此,我们既不应该执着于(正)法(的表象或者手段、方法),也不要执着于邪法(的表象、或者手段、方法),由于这个缘故,如来常说:你们这些比丘,应知道我所说的法,用同渡河的木筏来比喻它。(要上到对岸,筏都要舍弃)。(为了达到目的)正法(有时)都要舍弃,更何况邪法!”
经常有人在为目的和手段,过程和结果这对矛盾作长篇大论或者唾沫横飞的辩论。而佛陀在《金刚经》这段短短的话已经说得明明白白:不应取法,不应取非法……法尚应舍,何况非法!
一个极端往往受传统、习惯思维的约束而造成没有成功;而另一个极端是为了目的不择手段,结局是先取得一定成功之后,由于太过于自我(或者甚至于害人)结果是害人害已而自取灭亡。
一个极端是说我只享受过程,不计较结果,一个极端是只看结果不问过程。
你要到河的对岸,坐竹筏而渡,你始终只有放弃竹筏才能登上对岸。你是为了到对岸,不只可以乘坐竹筏,也可以自己游泳、乘坐船、或者甚至飞过去……
但是如果是去搭乘客舱,别人已经坐满了,你必须等待下一班,不能把别人推到河里而空出一个位由你来坐……
分享到:

上一篇:老马落马,小南面南

下一篇: 【疯人说法】学佛修行第十步:十善业

评论 (20条) 发表评论

  • gzcjh (游客) : 南无阿弥陀佛

    2009-12-30 19:57

  • 你的“法与非法”解释 未说出处啊? (游客) : 不知你的法与非法的见解出于何处?

    2009-12-28 12:09

  • 温语禾
    温语禾 : 不应取法,不应取非法……法尚应舍,何况非法!~细细琢磨

    2009-02-08 12:19

  • 兰琪
    兰琪 : 新年好~!回师傅,我会广西去了,刚刚回来。

    2009-02-07 13:19

  • 闲砚
    闲砚 : 问好大师!

    2009-02-06 21:40

  • 老根
    老根 : 阿弥陀佛!给师父拜年啦!

    2009-01-28 15:31

  • 可乐 (游客) (游客) : 我看了许多你文章,但你个人的观点很少。

    2009-01-28 14:52

  • 可乐 (游客) : 道理多了,就是垃圾。

    2009-01-28 14:47

  • mashang (游客) : 大师新春快乐!

    2009-01-26 16:17

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 拜年拜年,恭喜发财,红包拿来.呵呵...

    2009-01-26 14:48

  • 闲砚
    闲砚 : 是了。问大师好,拜年!

    2009-01-24 10:43

  • 余春明
    余春明 : 阿弥陀佛!

    2009-01-23 15:21

  • 马上 (游客) : 王朔是这样翻译的:"我给你们讲觉悟的方法就好比渡河要用筏子——叫救生圈也可以!是工具!过去了就该扔掉。佛法尚且该扔,何况各种不要脸!"

    2009-01-22 21:55

发表评论
验证码