bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

 【疯人说法】学佛修行第九步:十善业之不无义语

 【疯人说法】学佛修行第九步:十善业之不无义语

在上一篇《学佛修行第八步:十善业之不恶口》的留言中,有一位博友“方山巾”君说:“也有用好话害人的”。所以,不说恶口的同时也要不说好话害人,请看正文:

无义语,梵语sam!bhinna-prala^pa。又作杂秽语。指一切义理不正之言词。十恶之一。义者义利也,无益之语谓之无义语。晋华严经二十四曰:“无义语罪,亦令众生堕三恶道。若生人中得二种果报:一者所说言语人不信受,二者所有言说不能明了。”无义语又分绮语和戏论。

绮语,是指带有淫意或者给人靡靡动听之音而引人走离正道的一切言论。《成实论·卷八》以非实语、实语而不以时、实语以时而随顺衰恼、实语以时而言无本末义理无次等皆为绮语。又《瑜伽师地论·卷八》载:绮语之别称有非时语、非实语、非义语、非静语、不思量语、不静语、杂乱语、非有教语、非有喻语、非有法语等。

戏论,梵语prapan~ca。谓错误无意义之言论。即违背真理,不能增进善法而无意义之言论。《佛遗教经》(大一二·一一一二上):“汝等比丘!若种种戏论,其心则乱,虽复出家,犹未得脱。是故比丘!常急舍离乱心戏论,若汝欲得寂灭乐者,唯当善灭?戏论之患,是名不戏论。”《瑜伽师地论·卷九十一》(大三○·八一五上):“此中能引无义思惟分别所发语言,名为戏论。何以故?于如是事勤加行时,不能少分增益善法,损不善法,是故说彼名为戏论。”

《佛说十善业道经》中佛陀说:

【复次龙王。若离绮语。即得成就三种决定。】

昨天我们将「绮语」两个字略作说明。口过无量无边,小从一个家庭夫妇不和,大至国与国之间的争执、战争,祸患无穷。古圣先贤明白这个道理,所以非常重视这桩事情。古人讲 “少成若天性,习惯成自然”,从小不教,到五、六岁就不能教了。古人讲 “教儿婴孩”,你不从婴孩的时候教起,到五六岁再想教他,他不受你的约束了。到最后大人要听他的,这个麻烦就大了,要随顺他的爱欲,稍不随顺,叛逆的行为就表现出来了。现在我们常常在报纸上看到,儿女杀父母、杀兄弟的,学校里学生杀老师、杀同学的,我们听得太多了,这是管教不严。小学教育是根本,这个根本是建立在家庭教育的基础上。家庭父母不严加管教子女,老师就束手无策。口过的严重性,我们一定要明了。大人是儿童的榜样,我们自己不诚实,说话常常有过失,就没有办法教儿童。你教他,他会说:“你自己就是这样的”,你有什么法子?我们看许多同修聚集在一起,对于儿女的教学都摇头。当老师的,是找不到好的工作,逼着没有办法,才做这份工作。这是社会的危机,是世间的灾难。灾难的萌芽已经看见了,再过个二、三十年,灾难就真的现前了。所以,教育儿童是和平、安定、幸福的真正的基础,是关键的所在。我们学佛的四众同修必须要从自身做起。从善护口业做起,决定不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。纵然在这一生当中我们处处吃亏,要记住古训:“吃亏是福”。在吃亏忍让里面修忍辱波罗蜜,修禅定波罗蜜,修般若波罗蜜,才能修成功。

只要能忍,随顺佛菩萨教诲,断恶修善,你的儿女、学生纵然现在不听话,时间久了,他会省悟的。十年、二十年后他觉悟了,他就会想到,从前老师、父母的所作所为与教诲,对自己是有真实利益的。要求急效,想要立刻就能见到效果,是不太可能的。这个社会恶缘诱惑太严重、太广泛了,所以一定要懂得身化教育。我们自己起心动念、言语造作,不能不谨慎。离绮语的过失,能得三种利益:

【何等为三。一。定为智人所爱。】

谁是智人?诸佛菩萨是智人,真正善知识是智人。这些人在我们现前的世间不多,在他方世界就多了。诸位念《无量寿经》,西方极乐世界的人都是智人(没有住真实慧,决定不能往生),他们的人数,没有人能够计算。我们每天在这里读《华严》,华藏世界也都是智人,皆是法身大士。『定为智人所爱』,换句话说,我们能够得到诸佛护念,龙天善神保佑。日常生活当中,你的心是平和、是安定的,你明理,理得心安,这是第一桩好事。经文里的词句非常肯定,你得到这三种决定,一丝毫犹疑都没有。

【二。定能以智如实答问。】

与别人交谈,你的言词决定是智慧的真实语。智慧的语言不是学来的,是从自性里面流露出来的。佛教人要求明心见性,修净土的人也不例外,决定要求明心见性。心性是一切众生本有的,不是从外来的,也不是修来的,是自性本来具足的。现在我们为什么心不明、性不见?佛告诉我们,这是妄想分别执著障碍了。
佛讲的次数讲多了,我们听了几十年,渐渐省悟过来。了解这个事实真相,对于世出世间法都不执著,第一个障碍就破了,在佛法里面讲,你就证阿罗汉果。再进一步,对于世出世间一切法不再分别,第二重障碍破了,你就成了菩萨(十法界里面的菩萨)。修平等心、清净心、六度心,你是十法界里面的佛。再能把最后一品无明障碍也能够除掉,你就超越十法界,入华藏世界。

华藏世界的人,是真佛不是假佛,是天台大师所谓的「分证佛」。也就是说,虽然没有圆满证得佛果,你已证得部分,这个部分是真的不是假的。经典里常用月亮来做比喻。十五的月亮是圆满的,佛将它喻作究竟佛果。初三、四虽然是月牙,它是真的不是假的,不是水中的月影,它是真月,这就是宗门常讲的「明心见性,见性成佛」,是分证佛。

我们能不能做到?答案是肯定的,我们在一生当中可以证到究竟圆满的佛果。怎么知道?《华严经》上,善财给我们做了示范,善财童子一生圆证佛果。《法华经》上,龙女也给我们做了示范。究竟圆满的佛果是可以证得的,为什么你不能证得?你不肯把烦恼放弃,关键问题在此。只要你肯把妄想分别执著放下,你就成就了。你的智慧是从自性里面流露出来的,当然面对一切众生就能『如实答问』,这哪里是学来的?别人所问,你所答的,无需要去读经、去研教。翻开佛经,你答的与佛所讲的一样,佛也是这么答复的。

所以,经典有什么用处?在这个时候,经典的作用是给我们做证明的。真开了智慧,你的一切言行,决定与经上所讲是相同的。如果你的言行与经典上讲的还不一样,自己要反省,要明了自己烦恼没有放下。智慧不开,答复别人问题,多半是从自己成见上来答复的,是自己的边见、见取见、戒取见、邪见,这不但不能解决问题,反而会把问题愈搞愈乱,愈搞愈混淆。由此可知,言语多么重要。

【三。定于人天威德最胜。无有虚妄。】

“威”与“德”,都说的是智慧言行。智慧言行依于道德,这是真正的“威德”,人天敬仰,诸佛护念,这是“最胜”,没有比这个更殊胜的,不一定要在社会上有地位、有财富。释迦牟尼佛虽然有地位、有财富,他放弃了,他乐意过贫贱的生活,乞食来维持生命。乞食,在中国人讲的是乞丐,他过这种生活。他起心动念、言语造作,依于道德,不违背道德,教化遍及全世界,几千年后对释迦牟尼佛敬仰的人还一样不计其数。再看看那些在势的达官贵人,失势之后还在多少人敬仰?他们在这个世间的岁月不长,能有如是的成就,凭什么?我们在这里应该多想想。我们是愿意作释迦牟尼佛,还是愿意作达官贵人?仔细想想,选择自己前途正确的道路。这个纯正的道路,诸佛护念,龙天拥护。这是三种决定。

【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。】

是将你自己所修学的功德,不自己享受。“回向”是完全让社会大众、一切众生去享受。

【后成佛时。】

你若能够将自己所修积的功德、福德,统统给一切众生分享,到你将来证得圆满佛果的时候,

【即得如来诸所授记。】

“诸所授记”,就是太多太多的授记了。这些授记,都在大乘经教里头。大乘经教里诸佛所有的授记,你统统都得到了。

【皆不唐捐。】

“唐捐”是丧失的意思,这是古人的术语。你都不会缺失,样样都具足,所以何乐而不为之?

绮语和戏论,都是不好的习惯,学佛的人一定要戒。有的人说“上一篇,你风生说不能讲恶口,这一篇又说不能讲好听话!到底是讲什么话好呢?”这是一种误会,没有理解绮语和好听话的区别。绮语是也就象平时人们说的油嘴滑舌,靡靡之音,它是通过动听的语言引人走离正道。而好听话是通过顺耳的悦音帮助人确立信心走上正路。这个中的区别关键是话语的内容和意义。一个人在社会经常讲绮语和戏论至少也给人一种轻浮不踏实的印象。所以,不是学佛的人也应该戒除绮语和戏论。

对于学佛的人来说,戏论的范围有时很广,记得好象有一位大德说过:“不了生死,纵说得十二部经,也是戏论。”学佛的人应该是言行一致,所以如果说到做不到,就算你说的是佛经,但是自己不修行那就是佛经也变成了戏论!因此,学佛的人要远离戏论,老实修行!

 《成都晚报》的一篇报导叫《一句玩笑  引发工友斗殴》:

2007112晚上,宏济新路某建筑工地的民工张斌在吃晚饭时喝了点酒,晚上9时许,酒后十分兴奋的他走出简易工棚,站在二楼过道上大声吼道:好想跳楼哦!听到张斌的吼声,隔壁工友黎建忠走了出来,随便回应了一句:那你就跳下去啊!谁料这句玩笑话引起了张斌不满,他当即借着酒劲与黎建忠争执起来,双方骂骂咧咧,言语间充满了火药味。仅仅几分钟,控制不住情绪的两人就由斗嘴升级为武斗,在楼道里拳脚相向。听到打斗声后,黎建忠在同一建筑工地打工的四哥、五哥及同组工友肖勇、叶水成赶紧出面劝阻,见对方人多,张斌召来了和自己要好的工友帮忙助阵。双方十余人剑拔弩张,先是推推搡搡,随后发展成了斗殴。一句玩笑竟然发展成斗殴,更让人想不到的是,张斌一方的一名工人,竟然掏出随身携带的弹簧刀,在乱战之中朝着对方一阵乱刺,顿时鲜血满地,惨叫连连……  酿成惨剧……  两兄弟都了……尽管抢救工作十分及时,但不幸的消息还是传来了。……亲人突然伤亡,让家属们悲痛欲绝。

所以,就是一般的人也不应该不讲场合随便开玩笑,应该远离戏论。

分享到:

上一篇: 【疯人说法】学佛修行第八步:十善业

下一篇:近代四大高僧之 印光大师

评论 (15条) 发表评论

  • 林娇
    林娇 : 风生大师的课堂,学习来了……

    2009-01-05 20:43

  • 东北向前
    东北向前 : 教育是学问,我们很多的家长文化素质就很低,你让他怎么去教育自己的儿女?是一个很漫长的过程。所谓贵族气,需要300年的时间来培育我看不为过。

    2009-01-05 14:17

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 再善于开玩笑的人也会伤害人,所以,玩笑真的是不好开.

    2009-01-05 13:18

  • 兰琪
    兰琪 : 总的来说都是要好好的管好自己的嘴巴。

    2009-01-04 23:13

  • 余春明
    余春明 : 你好,牛年佛保佑!

    2009-01-04 18:07

  • 老兵
    老兵 : 谢谢朋友啊!好久不见啊呵呵呵

    2009-01-03 21:39

  • 老根
    老根 : 前两天我去了九华山,拜霭了百寿宫无瑕大师的肉身渡金像,他活了126岁圆寂。百寿宫因他而名。师父的教悔是不能忘的。

    2009-01-03 13:28

  • 温语禾
    温语禾 : 绮语是通过动听的语言引人走离正道,而好听话是通过顺耳的悦音帮助人确立信心走上正路。区别关键是话语的内容和意义。

    2009-01-02 11:27

  • 宁静致远
    宁静致远 : 看望师父,许久未见,可好?元旦快乐!

    2008-12-31 20:22

  • 凌娟
    凌娟 : 来师父家坐坐!学习来喽!师父还是无时无刻教我们这些做人的道理哦!一个“忍”字够人学一辈子了!呵呵~~

    2008-12-31 17:02

  • 马上 (游客) : 明白了,最好听的话是哑语.最大的便宜是"哑巴亏".

    2008-12-29 15:40

发表评论
验证码