bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

风生的贺州印象

风生的贺州印象

离开贺州已经二个多月,贺州的印象会慢慢在俺的脑海中被时间老人洗掉,为了让自己须要回味时能翻开来看看,也让光临风生博客的朋友了解一下贺州,故成此贺州印象。

贺州,地处粤、桂、湘三省交界的地方,以前也叫三不管地方。经济还是比较落后,本土人还是比较朴素善良。

与俺们勤劳的潮汕人相比,贺州人好象是懒惰一点,当地的农民伯伯不是日出而作,日落而息,而是日上近三竿的时候才起床,九点半以后才下地做活,俺们工地需要一些杂工,找当地农民伯伯来做杂工,他们也不愿意改变他们的生活习惯,要工地接受九点半以后开工才肯帮工地做工,否则他们是有钱也不愿意赚!后来,俺们一伙到市区的沐足城,老板也说当地的洗脚妹,只要一下班,给钱加工资大都不愿意加班!

与中国传统的节俭和积累的美德相反,贺州人民的消费观念比较前卫。他们是有钱先花,花光了再去赚。虽然好象贺州人的收入不是很高,但是夜生活还比较丰富多彩,夜总会、舞厅的生意不错。大家都愿意当月光族。

贺州的农村还比较落后,人少地也少。农村的男人比较懒一点,妇女相对勤劳很多。很多的人好赌,没钱了再去山里偷砍伐一些树去卖钱。

贺州的风景名胜大都不是很出名,也有些在附近算是小有名气,如姑婆山,紫云洞,玉石林、黄姚古镇等。细细品味却也另有一翻景象。

贺江流穿贺州,江水很清很绿,沿江很多地方不是名胜却胜似名胜……江边小村更有“小桥流水人家”的诗意……

贺州的市区叫“八步”,以前是一个县城,贺县的县城,贺州成立后,贺县改为八步区。关于八步区的由来,网上和官方的说法都是:

在清朝早期以前,八步这一带基本上没有什么村庄,而附近的芳林、黄田却形成了有一定规模的小镇。在路花村有一座三界庙,庙里的一块石碑上刻先有半路,后有八步的碑文,说明半路是八步人最先的落籍地。

原来,路花是一个小盆地,旧时称半路街。意思是指黄田至里松古道的中间位置,两头都有大山所隔,行人进出到这刚好是一半的路程,人们到此都要歇歇脚,有时还要住上一夜,最先是几间茶馆、粥店、客栈组成的半截街。

在清朝,贺州锡矿的开采业得到发展,至嘉庆末年,有广东肇庆的8户人家来到半路街经商和从事矿业开采。广东人带来了先进的技术的经商理念,使半路街慢慢地繁荣了起来。到了清道光中期,随着矿业和商业的发展,这8户广东商人觉得半路离江河太远,货物运输极为不便,再加上半路地方狭窄没有发展余地,便商量将店铺搬到了离黄田圩较近的水月宫附近竹山脚处,又建起了8间店铺。至清咸丰初年,发迹起来的8户广东客商生意越做越大,旧时的货物运输主要是靠江河航运为主,竹山脚离商船运输的贺江边虽然只有两三公里,他们还是觉得不够方便。大家再一次从竹山脚搬到了贺江边。在江边又建起8间店铺和8个小埠头,装卸、储存、买卖货物直接在江边进行。

8户人家为了纪念他们在咸丰年间迁居八步,还特地修建了一条街道,称为永丰街,意思是永远纪念咸丰。为了联络乡情,在永丰街头的东端。修建了一座仙城会馆。仙城会馆对着永丰街,前面的台阶刚好是8个步级,寓意为8户人家集资所建。

另外,八步人后来还选出了8个风景点,这8景是:永宁桥、笔架山、点灯山、龙头庙、出水辟、蚂拐塘、八挂石、鋰鱼洞。人们将8景称为八宝,广东人讲白话,谐音。

8户人家、8间店铺、8个埠头、8个步级、8个景点、,这些8”字后面都连着、字,八步、八步、就这样叫开来了。

1934年,八步正式成为建制鎮。

风生总感觉这种说法有点以讹传讹的味道,有点牵强附会,风生一直认为八步是这样来的:

不知什么时候,前人来到这个地方,肯定是从水路来的,在一个地方靠岸上陆,建了个码头,这些个开始在这个地方做生意,这个地方就是八步区的步头镇所在地。他们生意越做越大,由于原来的土著都没有把地方进行命名,他们就按出发点和到达的地方的路程进行命名,这个码头就叫“步头”,八步就是由于到这个码头是八十华里,就叫“八步”。风生的这个说法的佐证就是从步头到八步之间还有一个地名叫“三步梯”,这个地方与步头的距离是大约十五公里(即三十华里,三步),这个地方是很陡削的山地,如梯子一般,很多地方都有把很陡的路叫梯的习惯。

步,在这里读音是“Pù”,与“仆”同音。是古代路程的计量单位,一步相当于十华里,即五公里。风生的老家,潮汕现在还保持这种叫法,如果你到潮汕地区用潮汕话问路,年纪大一点的人都不是用多少公路,华里,英里来说路程的远近,而是用多少“步路”来表达路程的远近。可惜风生乡下的这个说法在网上查不到依据。阿弥陀佛!

用路程来做地名自古就有,如十里亭、五里铺等之类……

在贺州听说了这样一个笑话:古时候,贺州只敬外来的宾客一杯酒,一杯茶,再送一个女人,就让人家高兴得不得了,为了回报贺州人的盛情,人家天天往贺州跑,问还有没有酒,还有没有茶,还有没有女人呀。贺州人总是涨红了脸,不知如何回答人家才好。

以前,有一段时间,大概是刚刚搞黄金周的时候吧,大家冲着“一杯酒,一杯茶,再送一个女人”和便宜的物价,很多人来贺州旅游,特别是自驾游。后来,送一个女人省略了,风景人家玩腻,物价也涨了价,来的人次就少了很多,经济就差了。贺州人翻来覆去睡不着,想了个办法把客人拉回来。

于是,贺州市官方开始了发掘传统民间文化。如每年的农历四月二十六日五月十九日是浮山的炮期的歌期,一年两度,尤以歌期为盛,往往延续多日。解放后炮期改为以歌词为主。每年此期此地开展贺州规模最大的民间传统娱乐活动,真可谓长盛不衰。人们通常便把这一活动称之为“歌节”、“歌圩”,因为张灯结彩,夜以继日,甚至通宵达旦,故又有称之为“点灯会”。

此外贺州官方有一好的传统,听说是某一位领导说的,为了给外来自驾游的宾客有一个好的印象,交通警察不能随便处罚外地的小汽车,即使是有某些轻度声音,这对风生来说觉得是一大奇处,风生走南闯北,经常是由于是外地车,被交警欺负、重罚的对象,到这里还能有如此礼遇,真是阿弥陀佛!

附:一些贺州的风景人情照片。

独钓江中鱼?

山水景色,不错吧?有诗意么?

在贺江截流而成的合面狮水库中间有一个小岛,岛中建了一个小寺院,很想去那里出家……

贺江边的景色,很美吧?

客家的小农舍,古典的韵味……

做什么呢?

贺州的石林,不要以为是云南的石林喔……

乡村的古井

这是什么?石屋餐厅,没见过吧?

分享到:

上一篇:丑奴儿·中秋叹

下一篇:【疯人说法】学佛修行第一步:十善业之

评论 (6条) 发表评论

  • 如梦 (游客) : 美景如画呀!

    2008-09-20 14:55

  • 天之风生
    天之风生 : 回岁寒君:先到桂林吧,桂林就有车到州了,苏州没有直接到贺州的车……贺州没有飞机场,也没有火车站!

    2008-09-19 14:28

  • 梁纱雯
    梁纱雯 : 来看望大师了。

    2008-09-15 09:36

  • 马上 (游客) : 好地方!符合我的作息时间:早10点起。嘿嘿。

    2008-09-12 22:34

  • xiangxin
    xiangxin : 贺州很美很美!

    2008-09-11 12:58

发表评论
验证码