bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

十大肉身菩萨

十大肉身菩萨

 

肉身菩萨  指生身菩萨。即以父母所生之身而至菩萨深位者。据大佛顶首楞严经卷八载,清净人潜心修习三摩地,得以父母所生之肉身,毋须天眼而自然观见十方世界。此世所出现之肉身菩萨,如龙树菩萨、世亲菩萨、傅大士、行基菩萨等。又刘宋求那跋陀罗三藏,悬记六祖为肉身菩萨。坛经大师事略(大四八·三六二下):‘其戒坛乃宋朝求那跋陀罗三藏创建,立碑曰:“后当有肉身菩萨于此授戒”。’
  肉身菩萨于入寂后可得全身舍利。所谓舍利,据法苑珠林卷四十所载,舍利即身骨,为有别于凡夫死人之骨,故保留梵名。可分为三种:()骨舍利,白色;()发舍利,黑色;()肉舍利,赤色。据金光明经舍身品载,舍利系经由无量六波罗蜜功德而修得。是以,舍利经戒定慧所薰修,为难得之最上福田。另据玄应音义卷六载,舍利有全身、碎身之别。
  全身舍利系于高僧或大善知识示寂后,其身躯虽经年代久远,时空变迁,却未腐朽溃烂,常保原形而栩栩如生。如法华经所载多宝佛之全身舍利,又如六祖惠能、憨山、石头希迁等皆存全身舍利。民国以来,示寂于台湾之慈航、清严等亦为全身舍利之肉骨不坏菩萨。

《金刚经》云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”风生这次连载十大肉身菩萨志在说话佛法之真实不虚及佛法不可思议之处。某伟人之遗体,保存于水晶棺中而且浸泡在“福尔马林”中,不到三十年器官便有腐烂之象,这些肉身菩萨之真身,不用作太多的处理,有的甚至没有做任何处理,保留上千年而完好如初!一些标榜为科学之人士,妄想用所谓的科学来解释佛法,那是……

一、六祖惠能

惠能(638713) 唐代僧,又作「慧能」。我國禪宗六祖大師、大鑑禪師。祖籍范陽(河北),俗姓盧,生於南海新興(廣東)。據六祖法寶壇經行由品載,其父早亡,家貧,常採薪汲水以奉寡母。一日負薪至市,聞客讀誦金剛經,心即開悟,時五祖弘忍 住蘄州黃梅之東禪院,法門甚盛。師乃前往拜謁。五祖試問其所來及欲求何物,師答曰:「弟子是嶺南新州百姓,遠來禮師,惟求作佛,不求餘物。」五祖謂:「汝是嶺南人,又是獦獠,若為堪作佛?」惠能對曰:「人雖有南北,佛性本無南北,獦獠身與和尚不同,佛性有何差別?」五祖驚異其稟性非凡,遂使入碓房舂米,歷八月。一日,五祖令眾人各述一偈以傳衣授法,上座神秀遂於壁廊書偈曰:「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」師聞之,謂此偈未見本性,遂請一童子代於壁間亦書一偈曰:「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃?」五祖聞之,識其為真能傳大法者,乃夜召師入室,潛授衣法,並遣其連夜南歸,隱於四會、懷集之間。

過了十餘年,唐高宗儀鳳元年(676)大師至南海廣州法性寺;值印宗法師講《涅槃經》,因有二僧辯風幡,一說風動,一說幡動,爭論不已。惠能便插口說︰「不是風動,也不是幡動,是仁者心動!」。印宗法師深器之,故依印宗出家,受具足戒。翌年,移住於韶陽曹溪寶林寺,弘揚「直指人心,見性成佛」之頓悟法門。與神秀於北方所倡之漸悟法門相對,史稱「南頓北漸、南能北秀」。其弟子法海將其教說匯編成書,名「六祖法寶壇經」,盛行於世,為後來禪宗之宗經。後應刺史韋璩之請,於大梵寺樹立法幢;未久歸曹溪,弘布大法,道俗歸崇。神龍元年(705),中宗派遣內侍薛簡召師至京師,師稱疾固辭未往,帝乃敕賜磨衲袈裟及水晶缽等物,並敕改寶林寺為「中興寺」。三年,更賜「法泉寺」額。

師又曾捨宅為國恩寺,先天元年(712),命門人於寺內建立報恩塔。翌年七月,歸返國恩寺,八月示寂,世壽七十六。師肉身不壞,迄今仍存,歸停曹溪。憲宗時諡號「大鑑禪師」。遺錄有六祖壇經一卷、金剛經口訣等。其中六祖壇經初由法海集錄師之語要,後人多所節略,未能見祖意之全貌,元代德異乃探求諸方,得其全文。至元二十八年(1291),宗寶重新校對三種異本,正其訛誤,詳其節略,增補弟子之請益機緣而予印行,今收於大正藏第四十八冊。

惠能本與神秀同為弘忍門下的大弟子,但因對禪的看法不同,後來遂分為南北二宗。北宗禪法多弘傳於北方貴族階層,南宗初行於嶺南一帶。後由惠能弟子神會於開元十八年(730)在洛陽定南北宗是非大會上,極力說明北宗禪為「師承是旁,法門是漸」,影響所及,北宗的勢力遂逐漸衰退。師之嗣法弟子四十餘人中,以荷澤神會、南陽慧忠、永嘉玄覺、青原行思南嶽懷讓 等最著,開後世臨濟、曹洞等五家七宗之禪。(臨濟、溈仰、曹洞、雲門、法眼等五家,加上出自臨濟之楊岐派、黃龍派,合稱七宗。)

禅宗六祖惠能大师,唐初期高僧。自幼砍柴为生,终生不识一字,不会写字。他的唯一著作《六祖坛经》是门人弟子对他生前言论的记录。但是在中国人所有的佛教著作里面,只有六祖惠能的《坛经》被尊称为,其他人的著作只能叫做,可见他在中国佛教史上的地位。六祖圆寂于公元713 年夏天,当时正值南方炎热潮湿天气,他的尸体未经任何防腐处理,一直保留至今,将近1300多年的时间里没有腐烂。据说抗日时期日本军人进驻到南华寺,不相信他的神奇,将六祖的尸身从后面剖开一处,发现五脏六腑都完好无损,才相信佛法无边,将身体重新安好,顶礼而退。

不仅如此,惠能的禅宗思想更远远超出了宗教的范畴,成为中国古代思想、学术的重要组成部分,成为人类智慧的结晶。根据惠能法语整理而成的《六祖法宝坛经》,不仅是中国本土佛教史上惟一的经书,更是研究中国和世界佛教史、文化史、思想史、哲学史的典籍。正因如此,惠能与孔子、老子被称为东方三大圣人,欧洲则将他列为世界十大思想家之一。

据说毛泽东1956年对广东省委领导人说:你们广东省有个惠能,你们知道吗?惠能在哲学上贡献很大,他把唯心主义的理论推到了高峰,要比贝克莱早一千年,你们应该好好看看《坛经》。一个不识字的农民能够提出高深的理论,创造出具有中国特色的佛教。实际上,毛泽东曾不止一次公开评价和赞扬六祖惠能,甚至是在中共中央政治局扩大会议的讲话中。

如今,六祖惠能大师之真身与憨山大师、丹田大师之真身一起供养于广东韶关南华寺之祖师中。

阿弥陀佛!

待续

分享到:

上一篇:腊月莲花(自拍相片)

下一篇:十大肉身菩萨之二 慈航法师

评论 (8条) 发表评论

  • 杨健桦
    杨健桦 : 博里的音乐让人感到心情非常幽雅、舒服,寻到一个好的来处,内容好多啊,有时间一定多多拜访学习。

    2008-03-09 20:01

  • 小兰 (游客) : 阿弥陀佛!佛真的不可思议.

    2008-01-20 13:23

  • 天之风生
    天之风生 : 回娟子:繁体字部分是师父从有关网页资料拷贝的! 呵呵! 娟子很细心耶……

    2008-01-14 11:28

发表评论
验证码