bodu.com

交通工程师博客

正文 更多文章

〖原创连载〗佛学,其实是一门成功学(四)

第三章   三皈依与四弘愿

 

三皈依就是:皈依佛,皈依法,皈依僧;

四弘愿就是:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成

三皈依  按照六祖惠能大师的说法:“善知识!归依觉,两足尊;归依正,离欲尊;归依净,众中尊。从今日起,称觉为师,更不归依邪魔外道。以自性三宝,常自证明,劝善知识,归依自性三宝。佛者觉也,法者正也,僧者净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪凡故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。若修此行,是自归依,凡夫不会,从口至夜,受三归戒,若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归?言却成妄。”

“善知识!各自观察,莫错用心。经文分明言、自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。今既自悟,各须归依自心三宝,内调心性,外敬他人,是自归依也。”(《六祖坛经·忏悔品第六》)

皈依佛:佛,就是觉的意思,就是自觉觉他,觉行圆满者。佛陀在多部经中言:“一切众生,本来是佛。”“一切众生,均有佛性。”所以,皈依佛者,在现实生活中就是皈依自己。自己告诉自己,要想成功必须依靠自己,别人是代替不了自己的。正确地认识自己,让自己自觉是什么成功人士经历的第一步。认识自己,依靠自己,才能一步步走向成功。有相当一部分学佛,信佛的人,经常错误地认为:“因为佛法无边,所以信佛了,拜佛,念佛就不用自己奋斗了。”这是错误地,在风生以前的文章寓意小品之二个小故事也讲观世音菩萨都说求佛不如求自己。风生弘扬佛法不是教人迷信,而是教人正确地认识自己和认识世界及自己与世界的规律,然后用这些规律寻求成功的途径。学佛是学习开发人的智慧,运用智慧;智慧没有形体,但是可以有无穷的应用。

皈依法:法,简单一点说就是正确的方法。《金刚经》云:“实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。”这句话可以这样理解:世界上没有绝对正确(即应用无穷,那里都可以用的方法)的方法,没有一承不变的通向成功的道路。只有自己去参考人家的经验教训,总结出一条符合自己的道路。不管是什么方法,只要能成功的方法就是好方法。但不是什么方法都可以用,违法犯罪的方法,违反社会道德、社会公德的方法就不是方法。皈依法,意思就是要相信规律,不能蛮干、乱干,如果没有正确的方法,就算你付出多大的代价出不能成功的。这就是皈依法!

皈依僧:僧就是僧团,也称和合僧。和合是六和合,即:“一戒和同修,二见和同解,三身和同住,四利和同均(均供养之利),五口和无诤,六意和同悦。”在出家修行的佛教徒(比丘、比丘尼,即俗语的和尚、尼姑)对于有极上根之人可以独修,但对于大部分修行者,由于自己自觉的程度不够,就要大家一起修行,可以起到互相学习,互相印证,互相监督的作用。所以,对于修行者来说,皈依僧的意思就是加入到修行的团体中间去(加入僧团)。从成功学的角度来说,皈依僧的意思就是有:“大树底下好乘凉”之意。你是你是做那一行的,就要加入到那一行的行列中去,如参加什么协会之类。另外,就是要加入到同事,同行等的中间去。毛老爷子以前也讲过“团结一切可以团结的革命力量!”类似的话。要知道一个人的力量毕竟是有限的,只有依靠群,依靠一切可以利用的社会力量,这样才能轻松地走向成功之路。大家可以看看身边有一些人,有个什么亲戚,或者靠到一个什么领导,马上就青云直上。成语都有“一人升天,仙及鸡犬”之说,有关系可用,何乐而不为,还要扮清高?

四弘愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成   按简单地佛学修行的意思来解释是:“世间有很多众生,我愿意来化度他们;我有很多有烦恼,我愿意断除一切烦恼;有很多自渡渡人的法门,我愿意学习;最高尚无比的佛道,我愿意修成!”

按惠能大师的说法是:“善知识!大家岂不道,众生无边誓愿度?怎么道,且不是惠能度。善知识!心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生,各须自性自度,是名真度。何名自性自度?即自心中邪见、烦恼、愚痴、众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度;如是度者,名为真度。又,烦恼无边誓愿断,将自性般若智,除却虚妄思想心是也。又,法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。又,无上佛道誓愿成,既常能下心行于真正,离迷、离觉,常生般若,除真、除妄,即见佛性,即言下佛道成。常念修行是愿力法。”

发愿和发心差不多,最重要的意义就是坚定信心、意志。就在佛法上讲叫作“愿力”。在现实生活中有很多这样的例子,有坚强愿力的人,可以在紧急情况下发挥超凡的能力。同时,在通向成功的路不是平坦的通途,一定有很多艰难险阻,有坚强愿力、强大意志的人才能经得起考验,最后通过终点。

四弘愿,用现实的话可以这样解读:成功的路上有很多外部艰难险阻,我一定要克服它,战胜它;成功的路上会有松散的念头,有很多诱惑,有很多内部的困难,我一定要克制它,解决它;有很多成功的好方法,我一定要认真、努力地去学习它;我一定要坚持到最后,取得成功,品尝成功的喜悦!

阿弥陀佛!

下篇预告:第四章   持戒与忍辱

分享到:

上一篇:江城子·回首人生卅几年(四阙)

下一篇:风生品三国之刘备创业的资本

评论 (15条) 发表评论

  • 蓝天
    蓝天 : 享受啊

    2010-09-15 09:05

  • 晶蓝
    晶蓝 : “学佛是学习开发人的智慧,运用智慧。”这跟“求佛即求保佑”的惯性思维有很大的不同,也让晶蓝豁然开朗,解开了一个久系的心结。谢师父的大作!

    2007-10-26 19:35

  • sweet
    sweet : 拜读了先生的大作,受益非浅.这厢有礼了.另外谢谢先生的祝福.

    2007-10-23 11:41

  • 乐乐
    乐乐 : 娟子厉害哈,全看懂啦!俺笨,没全~~~嘿嘿~~

    2007-10-19 16:15

  • yy
    yy : 嘿嘿,文字不太好理解,反正俺觉得佛学就是一门好学问,嘿嘿

    2007-10-18 13:21

  • 左东林
    左东林 : 学习.

    2007-10-17 08:59

  • 地进 (游客) : 佛学可以这样解读.第一次见到!

    2007-10-16 23:59

  • 地进 (游客) : 佛学可以这样解读.第一次见到!

    2007-10-16 23:59

  • 张清逸
    张清逸 : 师父,佛学这东西我刚接触,还有好多精髓啊!这不仅是悟,还有更多的哲学理论、人生哲理,希望多多指教!

    2007-10-16 23:10

  • 凌娟
    凌娟 : 好啊,这次全看懂了哈,有理啊!迫不捷待期待下一部……太好了!师父这样写比较好理解也,没有那么多文言文难读的,恩,合娟子口味,嘿嘿!!

    2007-10-16 14:29

  • 凌娟
    凌娟 : 娜娜别眯了,板凳没了,俺先占了再看!

    2007-10-16 14:12

发表评论
验证码