企业博客网bodu.com www.bodu.com http://fs9413.blog.bodu.com/  〖原创〗衣带换宽终不悔,N 个理由肚皮肥 打印此页

〖原创〗衣带换宽终不悔,N 个理由肚皮肥

http://fs9413.blog.bodu.com    2007-7-14

衣带换宽终不悔,N 个理由肚皮肥

缘起:

无意之间闯进了某一个空间,在讨论一句民间流传很广的俗语:“量小非君子,无毒不丈夫”与“量小非君子,无度不丈夫”之辩。一字之差,其义相差远矣。风生觉得,各有各的理,但从对联的角度都不是妙对,佳对,绝对。因为对联的规矩是名词对名词,形容词对形容词,动词对动词等等。最好还须平声与仄声相对。比如:天对地,正对奇,香花对臭屁。所以,风生认为:“量小非君子”的妙对应该是“肚大是丈夫”。呵呵!请看正文的 N 个理由。

正文:

诸君且看:“量”对“肚”,“小”对“大”,“非”对“是”,“君子”对“丈夫”。神啦,没想到风生还会对对联,呵呵!还有从事实上有 N 个理由说明“肚大”是“丈夫”。

一个男性的人结婚后,就发生了变化,一般称谓来讲就从男孩变成了男人,从一个女人的儿子变成了另一个女人的丈夫。

从饮食的角度上讲,做人家的儿子与做人家的丈夫就有很大的差别了。先假设一餐饭不好吃,做人家儿子的可以不吃,也不必做什么解释;而做人家丈夫的则行不通,还必须吃下去并且做出很好吃的样子,以博老婆开心,以后她才会继续做饭给你吃。如果还是用做人家的儿子的态度不吃这餐饭,小则会让夫人嘟起小嘴,大则可能引起火星撞地球的特大事件!这样慢慢地吃哟吃,肚皮就大了。再假设,夫人是位可以上级别是厨师,那做的饭菜可口,不用说,美妇当前,美味下口,不也乐乎!撑死也快乐!很快地――肚皮大也!

从经济角度看,未为人夫时,一般男人都有不同程度的浪费习惯,吃剩的饭菜,不好吃的饭菜,往垃圾桶一倒,搞掂!而为人夫之后,理家才知家难理,慢慢就有节约的习惯,吃剩的饭菜就不舍得倒掉了,如何处理?最佳方法只能是由丈夫——少的吃了它,多的下一餐还是吃了它。呵呵!如何能不肚皮肥。

从睡眠的时间来看,单身钻石时代,节目多多,挨夜看球赛,通宵打麻将,斗地方等等,日夜颠倒是家常便饭。可是成为人夫,老婆有啦,自由没啦!呵呵,有得必有失。慢慢养成早睡早起的良好生活习惯,哪能不肚皮肥耶?

俗话说心宽体胖,女人嘛,一般会在你的耳边放一些吱吱吒吒的乐曲,这此乐曲有助于培养人的忍耐性,会让人慢慢变得心态宽容,做不到这一点,就不是合格的丈夫,很快会有战事,并且会引起分裂,不能构建和谐社会。所以,做一个合格的丈夫,应该向弥勒佛学习,学习他 “大肚能容容天下难容之事”的能容精神,这是佛法植根于中华的一个标志,是佛法与中华文化的一个很好的结合。

还有,如果做丈夫的事业成功,工作顺利,当然是不愁吃,不愁喝,营养丰富,慢慢地肚皮大了;如果事业不那么成功,唉!千万不能对老婆发牢骚,更不能发脾气,怎么办?化悲痛为饭量!也就会吃大了肚皮也。(国家的某位领导说过俺们国家温饱问题已经基本解决,所以,就算事业不怎的成功,饭还是有得吃的。)

综合以上 N 个理由,“量小非君子,肚大是丈夫”是对的,而且是妙对!

最后用柳永的《蝶恋花》之韵填了一阙无厘头词作结束。词曰:

对着老婆声细细,宽体消愁,夫人若生气。

百计千方来陪礼,还望太太回心意。

 

不再看球夜不归,牢骚当歌,苦汁当甘味。

衣带换宽终不悔,N 个理由肚皮肥