企业博客网bodu.com www.bodu.com http://fs9413.blog.bodu.com/  〖原创〗象棋与人生 打印此页

〖原创〗象棋与人生

http://fs9413.blog.bodu.com    2007-4-12

象棋与人生
 
开场白:
开博这么久,转了一些文章,也写了一些文章,感谢网友、博友的支持,近来渡口客流大增。衷心感谢各位博友,今天渡口新增一个档口《智慧人生》,本档口经营人生的智慧、生活的的智慧、处世的智慧等。
几年前经一位朋友(原韶关大学教授)认识了当今象棋世界的名人:目前等级分最高,国家特级大师许银川先生。怀着好奇的心理,我问许大师:“大师,你的象棋下得这么好,这么多年一直保持着这么高的水平,拿了这么多的象棋比赛冠军。下象棋有什么密诀?”你猜许大师怎么回答我?大师的回答我一直记到现在,他的回答很出乎意料。大师说:“我没什么密诀,你们都误解了。”我说:“为什么?”大师说:“象棋比赛呀,不是比谁的妙招多,而是比谁错得少。”我当时怔了一下,足足三秒钟才反应回来。大师接着说:“还有是比谁错得不严重。再就是机会。”我说:“什么机会?”大师说:“抓住对手犯错的机会啊。如果对手下错啦,你没抓住机会,机会一瞬即过,可能再也不回来啦。”我说:“就这些,没有其他啦。”大师说:“再说嘛,就是比赛谁看得远,看得宽。只有看得远,看得宽就会少犯错,不犯严重的错。也只有看得远和看得宽才能抓住对手犯下的错,这样才赢棋。”
人生何不是如此,企业的成败,甚至于国家兴亡何不是如此。历史上多少事例如诸葛亮之失街亭,项羽之垓下之困都是一次的失误造成不可挽回的失败。