企业博客网bodu.com www.bodu.com http://fs9413.blog.bodu.com/  平常心是道否 打印此页

平常心是道否

http://fs9413.blog.bodu.com    2010-9-5

平常心是道否
 
一日,风生与弟子等于不二门内论道,弟子有观雨、彦辉等众,弟子信心已经足,而于佛义正理,尚未断疑。
时,弟子观雨问:“辉姐,平常心可是道?” 
彦辉答曰:“这个还是请教师父吧。”
观雨曰:“南泉禅师说平常心是道。”
彦辉应曰:“应该是为道。”
是时,风生问观雨:“马祖道一说平常心是道,小雨,你说是道非道?”
彦辉曰:“其实平常心也就是清净心,我是这么认为的,就是心无杂念。”
观雨问彦辉:“怎么走向平常心呢?辉姐。”
彦辉答曰:“放下。把心中的三毒放下。”
观雨曰:“准备向平常心的方向走,就是错了。”又曰:“我答不出师父的(平常心是道,非道?)”
风生问:“娶妻生子,不常不平常?想娶妻生子的心是否平常心?”
彦辉答曰:“也是平常心。”
观雨曰:“想就不平常了。”
风生又问:“嫁人成家之心,是否平常?嫁人成家之心是否平常心,是否是道?吃饭睡觉,之心是否平常?
是时,弟子观雨等无以应。风生告弟子:“一切三乘十二部经因人而设,一切高僧大德语录,因问而答!”
观雨悔曰:“师父,我刚刚在诳辉姐,我刚刚的举动是大错。”
风生叹念:“阿弥陀佛……”又告观雨:“师父下午刚刚教育你与小宇,不要戏论。如来尚不说诳语!你有何可以逛彦辉?”
观雨曰:“如果没有解大德之意,妄用大德语句就是诳了。只要时刻如佛义而做,即是平常。”
风生告弟子曰:“对于好高鹜远者,大师说‘平常心是道’;对于惰散众生,迷于红尘者,大师说‘平常心不是道’!
观雨曰:“如果不按佛义,就是把全部高僧大德的言说语录背下也不平常。”
风生告弟子曰:“佛义不在语言文字,但是也不离于语言文字。
观雨悔曰:“我刚刚是落入耍小聪明的奸滑之道了!”
风生曰:“执于在文字上转磨,十二部经变成戏论。离于语言文字,佛法也便难以传承,人们也没有办法沟通。”
风生为重宣是义,即说偈曰:
“三边三际断,勿问是不是!
悟者随问应,不离于佛义!
未悟诸众生,不明佛正理;
文字上打转,真经变儿戏!”
弟子等闻偈心意清凉,话别而去。