企业博客网bodu.com www.bodu.com http://fs9413.blog.bodu.com/  〖原创连载〗佛学,其实是一门成功学(十一) 打印此页

〖原创连载〗佛学,其实是一门成功学(十一)

http://fs9413.blog.bodu.com    2007-12-8

第十章   有为与无为

有一个笑话:有一个医科大学快毕业的学生,去一个疹所实习,他看看到疹所的医生为病人开药方都与他在课堂上学到的少一种辅助药,少这种药就不能根治病人的病,他就小心小心翼翼地问疹所的医生为什么不加那一种药,你猜那医生怎么回答他:“如果把那种药加上去,病很快就根治了,我们还赚什么钱?”

这年头道德最坏的行业就是软件行业,什么软件经常要什么补丁了,什么升级了,为什么?就是成天套你的钱!和上面的那一个疹所一样!

在以往的官方教育中经常是鼓吹勤劳工作的人,而且还经常以一些劳累过度而倒在工作岗位上的人,也经常歌颂一些兢兢业业、亲自抓小事的好干部。这种工作方法就是“有为”之列。

然而,中国的古代有一位大家都认识的人叫“老子”的却主张“无为”,说为君之道应该“无为而治”。且看《道德经》上:

“是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”

“不尚贤, 使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨;常使民无知、无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。”

“爱国治民,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎。”

“道常无为,而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将无欲。不欲以静,天下将自定。”

“上德不德是以有德。下德不失德是以无德。上德无为而无以为。下德无为而有以为。上仁为之而无以为。上义为之而有以为。上礼为之而莫之以应,则攘臂而扔之。故失道而後德。失德而後仁。失仁而後义。失义而後礼。夫礼者忠信之薄而乱之首。前识者,道之华而愚之始。是以大丈夫,处其厚不居其薄。处其实,不居其华。故去彼取此。

“天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间,吾是以知无为之有益。不言之教,无为之益天下希及之。”

“为学日益。为道日损。损之又损,以至於无为。无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。”

“以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然哉?以此。天下多忌讳而民弥贫。民多利器国家滋昏。人多伎巧奇物泫起。法令滋彰盗贼多有。故圣人云我无为而民自化。我好静而民自正。我无事而民自富。我无欲而民自朴。”

“为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。图难於其易,为大於其细。天下难事必作於易。天下大事必作於细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信。多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。”

“其安易持,其未兆易谋。其脆易泮,其微易散。为之於未有,治之於未乱。合抱之木生於毫末。九层之台起於累土。千里之行始於足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事常於几成而败之。慎终如始则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货。学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为。”

一部《道德经》才八十一篇就有十篇提到“无为”,说明无为在《道德经》中的地位是何等重要,但很多人会理解为无为就是什么事都不做,其实这种理解是没有读懂《道德经》的。老子的“无为”是无不为,为无为,无所不为,为人所不为。意思就是当领导(或者老板)日常、正常的事应该由下属去做,而自己做那些的确不能由下属做的,下属做不到的,下属想不到、看不到的。如果什么都去做就会把下属养惰、或者不能培养出人才。

《金刚经》也有“无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法如来可说。何以故。如来所说法皆不可取不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣皆以无为法而有差别。”之说!这说得更加彻底,一切贤圣皆以无为法而有差别,而这个差别就是对无为的理解的差别,境界的差别。

但是,未当上领导(老板)之前,还是得做一些有为之事,看看《维摩诘所说经》上怎么说:

佛告诸菩萨:‘有尽无尽解脱法门,汝等当学。何谓为尽?谓有为法;何谓无尽?谓无为法。如菩萨者,不尽有为,不住无为。’

 ‘何谓不尽有为?谓不离大慈,不舍大悲;深发一切智心,而不忽忘;教化众生,终不厌倦;于四摄法,常念顺行;护持正法,不惜躯命;种诸善根,无有疲厌。志常安住,方便回向;求法不懈,说法无吝;勤供诸佛。故入生死而无所畏;于诸荣辱,心无忧喜;不轻未学,敬学如佛;堕烦恼者,令发正念,于远离乐,不以为贵;不著己乐,庆于彼乐。在诸禅定,如地狱想;于生死中,如园观想;见来求者,为善师想;舍诸所有,具一切智想;见毁戒人,起救护想;诸波罗密,为父母想;道品之法,为眷属想。发行善根,无有齐限;以诸净国严饰之事,成己佛土;行无限施,具足相好;除一切恶,净身口意。生死无数劫,意而有勇;闻佛无量德,志而不倦。以智慧剑,破烦恼贼;出阴界入,荷负众生,永使解脱。以大精进,摧伏魔军,常求无念实相智慧,行少欲知足;而不舍世法;不坏威仪,而能随俗。起神通慧,引导众生,得念总持,所闻不忘。善别诸根,断众生疑;以乐说辩,演说无碍。净十善道,受天人福;修四无量,开梵天道。劝请说法,随喜赞善,得佛音声;身口意善,得佛威仪。深修善法,所行转胜;以大乘教,成菩萨僧;心无放逸,不失众善。行如此法,是名菩萨不尽有为。’

 ‘何谓菩萨不住无为?谓修学空,不以空为证;修学无相无作,不以无相无作为证;修学无起,不以无起为证。观于无常,而不厌善本;观世间苦,而不恶生死;观于无我,而诲人不倦;观于寂灭,而不永寂灭;观于远离,而身心修善;观无所归,而归趣善法;观于无生,而以生法荷负一切;观于无漏,而不断诸漏;观无所行,而以行法教化众生;观于空无,而不舍大悲;观正法位,而不随小乘;观诸法虚妄,无牢无人,无主无相,本愿未满,而不虚福德禅定智慧。修如此法,是名菩萨不住无为。’

 ‘又具福德故,不住无为;具智慧故,不尽有为;大慈悲故,不住无为;满本愿故,不尽有为;集法药故,不住无为;随授药故,不尽有为;知众生病故,不住无为;灭众生病故,不尽有为。诸正士菩萨!已修此法,不尽有为,不住无为,是名尽无尽解脱法门,汝等当学。’

阿弥陀佛!

下篇预告:第十一篇  正确的态度和观点