bodu.com

交通工程师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

无厘头诗 (104篇) 展开   列表

江城子•寻

江城子·寻     寻师访友上高峰,云蒙蒙,树朦胧, 细雨夹风,恍惚闻鸣钟。 逐梦追云拾泡影,白费劲,枉劳功。   醍醐贯顶悟其中,灭异同,行从容, 南北东西,何处有仙踪。 踏遍青山无觅处,原是在,自心中。

阅读(5045) 评论(7) 2010-09-13 01:25

长相思··风生重到永州

长相思·风生重到永州 - 辞贺州,到永州。不觉不知已二秋。公路正在修。   神不求,佛不求。自性如如无理由。落花随水流。

阅读(3968) 评论(9) 2010-08-30 23:24

长相思•风生居汕头有感

长相思·风生居汕头有感 风生至汕头打工已经二年有余,今日,办公室中有感,随记之。 发与二同学,同学同和,并录之。 到汕头,居汕头;今古人生浪上舟,随波不逐流; 行应修,住应修;恩爱白头也不求,我佛心中留。 克新同学和 长相思·独白 春水流,秋水流;噩噩浑浑岁月稠,少年白了头; 寻扁舟,驾扁舟;满眼葱笼天地漩,镜花烟雨楼。 古人同题和 居汕头,说汕头;本如过客登扁舟,南海浪尖流; 情悠悠,事难休;尘世喧嚣有何求,佛字心中留。

阅读(3845) 评论(12) 2010-08-06 10:41

诗二首•古风问答(二)

诗二首·古风问答(二) 7月22日晚,风生老友名阿古,也称古人,再访风生。再共品茶,风生再为之略说法要。古人既归,赠诗一首,风生随之和一首。如下: 古人 与君渐感道释儒,却难体受本糊涂; 盛夏喜雨清凉意,消除暑气忘赢输。 风生 金释银道瓦砾儒,君当明了勿糊涂; 修行用心非用意,与人无诤忘羸输!

阅读(3077) 评论(4) 2010-08-04 17:23

老同学聚会偶作

老同学聚会偶作 七月二十四日,风生共老同学十人聚首榕江之滨。风生品茶,同学饮酒,共论情谊,席间,风生也为同学略说法要。席散,几位同学作诗以记。(注:干部、老干部为风生读书时之外号,因爱颂毛主席老人家之语录而得。)   酒过三巡月儿高,还为旧事兴唠叨; 昔日笑声犹在耳,鬃脚已经吐白毫。 红尘俗世多辛苦,为这为那把心操; 知己聚首可一醉,勿理是谁领风骚。 ——风生作   干部衣锦兴致高,且将别事勤唠叨; 觥筹旧梦三色酒,百里驰驱何辛劳。 过腊逢春尘俗事,半生愁苦岁寒凋; 穷居故土他乡客,勿笑嫁衣辱风骚。 ——克新同学作   干部年事已渐高,爱为往事常唠叨; 岁月如梦情如洒,百年一瞬何辛苦。 人生只有一大事,净心念佛把苦抛; 勿勿来世都是客,笑看红尘别风骚。 ——风生作   干部离休薪水高,为还宿债多辛劳; 悠悠醉醒颠倒梦,何事相亲看尘劳。 百年浮云

阅读(3457) 评论(11) 2010-07-27 16:44

诗二首•古风问答

诗二首·古风问答 昨晚,风生老友名阿古,也称古人,访风生。与另一友,三人共品茶,风生随缘,为之略说法要。古人既归,赠诗一首,风生随之和一首。如下: 古人 一席佛话觅禅机,他日悟参该有时; 茶过三巡香四溢,更阑执手莫依依。 风生 祖师来到启群迷,今日有缘合契机; 人生短暂修应早,功到果成定有时!

阅读(2212) 评论(18) 2010-03-18 09:26

月当窗•疯人观

月当窗·疯人观   弥佛大肚,笑众生狂舞。如梦人生短暂,多贪欲,又何苦?   富贫天有数,好人佛眷顾。善恶到头终报,无须问:在何处?!

阅读(1882) 评论(13) 2009-11-17 00:34

采桑子•筵席人生

采桑子·筵席人生 ——风生作—— 筵席一散人归去,乐亦悠悠,哀亦悠悠,不若三餐喝白粥。 人生一世如春梦,得也一秋,失也一秋,宰相心胸可驶舟。

阅读(4317) 评论(46) 2008-11-28 08:39

七绝•疯疯

七绝·疯疯 . 一坨狗屎溢香清,万卷诗书造昧民; . 不与圣贤同起坐,愿和魔鬼作狐邻。

阅读(671) 评论(34) 2008-10-21 01:20

和师弟九通诗词

和师弟九通诗词 师弟,曾用名妙九通,也名风癫,也名吴屿先生,网名披着人皮的猪。擅诗词,辞意多情委婉,堪比现代男派李清照。在网上多有辞作,风生和之,记如下。 (注:黑色字为风生所作,红色字为师弟九通所作。) 采桑子 —风生作— 佳人不在人忧怨,说了分离,心却相思,有爱何须朝共夕。 痴心却又随风去,执手叽叽,分手依依,藕断连着烦恼丝!   九通原词:采桑子•秋情 花香月醉人藏怨,反复分离,何日合兮?思恨同根朝并夕。 真心难系红尘爱,字字珠玑,百顺千依,怎个突然要断席?     阮郎归•劝师弟 —风生作—   我说师弟别心灰,欲抱美女归。投其偏好往前追,倾情去发挥。 心要细,嘴须甜,殷勤细入微。平时无事总相随,围着叶子飞。   九通原词:阮郎归•中秋 天空明月画中圆,二十八季偏。他乡赏月假开颜,自斟加自怜。 秋近末,把冬牵,风将白浪掀。相思总教入眠难,日

阅读(3361) 评论(23) 2008-10-14 23:07

一剪梅•疯人夜思

一剪梅·疯人夜思   夜半三更月无明,天上星星,江上星星。 孑然一个不孤伶,青山为朋,绿水为邻。   世间那里是真经,说也难清,也难说清。 开悟之后点点真,青山依旧,绿水常平。

阅读(2079) 评论(12) 2008-10-08 03:35

一剪梅•无题

一剪梅·无题 沾满尘灰旧战袍,身处凋潦,心态清高; 功名利禄脑后抛,风过悄悄,雨落萧萧。   云淡风清任翔翱,鹏举青天,鹊跃树梢; 观星把酒自逍遥,昨日茅台,今日花雕。

阅读(563) 评论(11) 2008-09-29 23:09

鹊桥仙·近日新闻有感

鹊桥仙·近日新闻有感 2008-9-18 兄弟雷曼,美林国际,危机悄悄暗伏。 金融泡沫一吹破,便害死、股民无数。   股票化水,基金泡汤。傻眼望着屏幕。 输钱若想不活时,便去吃、奶粉三鹿。

阅读(1753) 评论(7) 2008-09-19 09:02

摊破浣溪沙·中秋观月随感

摊破浣溪沙·中秋观月随感 夜半风清月色高,男儿命苦死操劳,还有多少风共雨,让它漂。 二盏三杯吞下肚,六七知己发牢骚,明日阴晴随便它,自逍遥。

阅读(5002) 评论(4) 2008-09-16 14:42

丑奴儿·中秋叹

丑奴儿·中秋叹 年年岁岁天天过,过去中秋,今又中秋,宿债缘情真难酬。 南南北北东西走,别了贺州,到了汕头,何日心灵得自由?  

阅读(3238) 评论(11) 2008-09-08 17:17

修路人之歌

修路人之歌   世人不知修路苦,只道修路油水足;做工总是苦命人,赚大钱的是业主。 世人不知修路苦,只道修路钱包股;路桥工人拚命忙,官员老板把钱数。 世人不知修路苦,离家背井郊野住;终年不见妻和儿,有苦不知向谁诉。 世人不知修路苦,背向青天面朝土;一个项目三五年,青春不觉已虚度。 世人不知修路苦,满脸灰尘浑身土;头发零乱衣裳灰,不见美眉来眷顾。 世人不知修路苦,天天从早到日暮;节日假日无俺份,想欲休息待解雇。 世人不知修路苦,是晒雨淋风霜露;泪水只往心里流,一年三百六十五。 世人不知修路苦,衣裳破了自己补;难得有空把家还,儿女长大不识父。

阅读(2568) 评论(12) 2008-09-02 15:44

长相思·风生到永州

长相思·风生到永州 辞贺州,到永州。子厚当年愁白头。英名千载留。 过一秋,又一秋。公路修成人就溜。风生无他求。

阅读(2950) 评论(11) 2008-08-30 01:43

七律·风生看奥运

七律·风生看奥运 奥运盛况是难忘 京城处处着新装 五洲健儿齐竞技 更高更快和更强 中华选手扬眉气 百枚奖牌谱新章 莫嫌国足脚功臭 留作笑料乐一场

阅读(367) 评论(5) 2008-08-26 13:45

临江仙·疯人夜叹

临江仙·疯人夜叹   夜半三更难入睡,东风吹柳腰枝垂, 隔壁阿公鼾如雷,举目寻月影,彩云随风追。   何恨身家无还有,转眼鬓边发渐衰, 月至圆时自当亏,难挽光阴逝,余生何相随?

阅读(1970) 评论(13) 2008-08-16 22:44

七绝·是心净土

七绝·是心净土 不自欢欣不自哀   人间无处不蓬莱 阴晴冷暖自心相   心净世界无尘埃 注:今日,与弟子小宇聊天,聊至学佛之人是否应该脱俗的问题时,小宇捧上一诗曰:“不自悲叹不自哀,不信人间又蓬莱;阴晴冷暖随日过,此身只待化尘埃。”风生便和了以上一诗。

阅读(2495) 评论(14) 2008-06-21 18:46