bodu.com

交通工程师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

互学堂 (63篇) 展开   列表

最后的自救

最后的自救 ——仅以此文献给蓝荷老师   缘起: 去年12月7日,蓝荷老师在风生的博客留言:“想白风生先生为师!到你的寺庙里当姑子去?请帮助!” 风生回复:“阿弥陀佛……南无阿弥陀佛……风生还没有自己的寺院,尚在尘世间修行……阿弥陀佛!蓝老师何以想出家?阿弥陀佛!愿说明原委否?阿弥陀佛……” 12月8日,蓝何老师又留言:“你好,师傅,我已经患绝症,没几天活头了,想死在寺院里,能帮忙完成心愿吗?” 今天风生仅以此文献给蓝荷老师,并因为没有及时给蓝荷老师致以歉意!并愿佛陀保佑蓝荷老师安乐! 正文: 世间最可惨者,莫甚于死。而且举世之人,无一能幸免者。以故有心欲自利利人者,不可不早为之计虑也。 死,是每一个人都必须面对的事,很多人都知道它是这一生的终点,却不知道它是另一生的起点。因此,国人一贯避忌谈论这个问题。然而,一个悟道的人,不论是学佛的,是修道的,都能很坦然地去面对生死...

阅读(8494) 评论(11) 2011-01-14 23:51

佛无灵

佛无灵         我家的房子——缘缘堂——于去冬吾乡失守时被敌寇的烧夷弹焚毁了。我率全眷避地萍乡,一两个月后才知道这消息。当时避居上海的同乡某君作诗以吊,内有句云:“见语缘缘堂亦毁,众生浩劫佛无灵。”第二句下面注明这是我的老姑母的话。我的老姑母今年七十余岁,我出亡时苦劝她同行,未蒙允许,至今尚在失地中。五年前缘缘堂创造的时候,她老人家镇日拿了史的克在基地上代为擘划,在工场中代为巡视,三寸长的小脚常常遍染了泥污而回到老房子里来吃饭。如今看它被焚,怪不得要伤心,而叹“佛无灵”。最近她有信来(托人带到上海友人处,转寄到桂林来的),末了说:“缘缘堂虽已全毁,但烟囱尚完好,矗立于瓦砾场中。此是火食不断之象,将来还可做人家。”         缘缘堂烧了是“佛无灵”之故。这句话出于老姑母之口,入于某君之诗,原也平常。但我却有些反感.不指摘某君思想不对,也不是批评老姑母话语说错,实在是慨叹一般

阅读(9163) 评论(10) 2010-09-25 11:16

平常心是道否

平常心是道否   一日,风生与弟子等于不二门内论道,弟子有观雨、彦辉等众,弟子信心已经足,而于佛义正理,尚未断疑。 时,弟子观雨问:“辉姐,平常心可是道?”  彦辉答曰:“这个还是请教师父吧。” 观雨曰:“南泉禅师说平常心是道。” 彦辉应曰:“应该是为道。” 是时,风生问观雨:“马祖道一说平常心是道,小雨,你说是道非道?” 彦辉曰:“其实平常心也就是清净心,我是这么认为的,就是心无杂念。” 观雨问彦辉:“怎么走向平常心呢?辉姐。” 彦辉答曰:“放下。把心中的三毒放下。” 观雨曰:“准备向平常心的方向走,就是错了。”又曰:“我答不出师父的(平常心是道,非道?)” 风生问:“娶妻生子,不常不平常?想娶妻生子的心是否平常心?” 彦辉答曰:“也是平常心。” 观雨曰:“想就不平常了。” 风生又问:“嫁人成家之心,是否平常?嫁人成家之心是否平常心,是否是道?吃饭睡觉,之心

阅读(8014) 评论(23) 2010-09-05 10:11

用佛学塑造幸福圆满的人生——在公司周末职工培训会的讲稿

用佛学塑造幸福圆满的人生 ——在公司周末职工培训会的讲稿 开场白: 今天能在这里与同事们一起探讨佛学是一件很开心的事,也是我们大家一起难得的机缘。大家都知道,“百年修来同渡船”,在以前,由于桥梁工程的施工技术及经济投入问题,交通没有现在这么方便,出行经常必须搭渡船,我们公司的本地人以前去达濠或者潮阳都要到礐石渡口搭渡船,这需要百年修来的缘,我们现在一起探讨佛学,确定不只百年之缘。 在潮汕地区,佛教有很好的群众基础,很多人都信佛、拜佛,但是,佛学却可能比不上其他地方。潮汕的寺院很多,几乎每个镇都有寺院、庵堂、佛岩等佛教活动场所,这在全国的很少见地。但是,对于佛学的传播相对较少。近代在佛学的传播上,台湾地区做得相对比较好。佛光山、法鼓山等在佛学的传播做出了很大的贡献。佛光山的星云大师还刚刚获得“中华文化人物终身成就奖”。 净空法师把佛教定义为:“佛陀的教育”。把佛学定义为:“正确洞明

阅读(3703) 评论(18) 2010-04-24 16:20

疯人读经之十五 一个擅于种田的农民

疯人读经之十五一个擅于种田的农民   很久很久以前,有一个农民,为了躲避战乱,便带他的妻子儿女离开了家乡,经过了几个月的旅程,在地方落脚。为了长期安居,他就带着儿子到山边看看哪里可以开荒种地。见到山脚下有一块田,灌溉方便,田地上只有些杂草,没有乱石、棘刺等,非常便于耕种;山坡中间也有一块田地,虽然田地上只有些杂草,也没有乱石、棘刺等,但是灌溉不是那么方便,田地也有些干;山坡靠顶又有一块田地,地上长满棘刺,还有一些乱石,灌溉很不方便。他的儿子就问他:“老爸,我们怎么种,选哪一块地?” 这老农民说:“我们当然先选山脚下的这一块,只要把杂草锄掉,马上可以引水灌溉,就可以种了;山坡的这一块地必须先修一下引水渠,然后才能引水灌溉,锄草翻土之后才能耕种;山顶上这块地就很难了,必须炸掉搬开乱石,砍掉棘刺,引水也很困难,引水渠难收,必须慢慢来……” 农民的儿子听后说:“老爸,你很有办法哦!” 这

阅读(5697) 评论(9) 2010-03-06 22:15

疯人读经之十四 一个建造楼房的富翁

疯人读经之十四一个建造楼房的富翁   很久很久以前,有一位富翁,他在某一天去拜访他的好友,看到他家一座三层楼房,建筑极其讲究,厅房宽广明丽,装饰也相当美观。于是,他就内心想,我的财产也不比他少,我也要建造一座一样的楼房,这样才有面子。他就问朋友这座楼房是哪一家建筑公司设计施工的,他的朋友告诉了他。回家后,他立刻打电话给那个建筑公司,告诉建筑公司说他也要建造一座三层的楼房,还要比他的朋友的楼房漂亮。建设公司的总经理说没有问题。过了一段时间,建筑公司把图纸设计好,而且电脑打印出效果图,请他过目。他看了之后,非常满意就叫建筑公司开始施工。 过了一段时间,他到了工地去看楼房建得怎么样,他看到建筑工人在打地基。他就问建筑公司的项目经理说:“你们这是在做什么?”项目经理告诉他:“我们现在进行地基施工,地基施工完工后再进行第一层楼房施工,然后第二层、第三层、屋顶……最后是装饰施工。”这个富翁听后想

阅读(2909) 评论(14) 2010-02-23 15:24

佛,就在你的身边之四 杜撰

佛,就在你的身边之四 杜撰   一个人,没有根据地说出有违事实的话,叫“胡说”、“乱说”,一个人没有根据地编写出文章故事,人家会说他这是“杜撰”,写文章古代叫“撰”大家都知道,但是为什么不叫“乱撰”、“胡撰”呢?《汉语词典》是这么引用王懋的《野客丛谈》解释:“杜默为诗,多不合律,故言事不合格者为杜撰……又观俗有杜田、杜园之说,杜之云者,犹言便耳。” 后来,风生在明代冯梦龙的《古今谭概》及清代褚人获的《坚瓠集》得到另一个解释“杜撰”的来历,风生觉得更可靠。 佛教自东汉传入中国以后,到了唐代,唐初的几个皇帝都信奉佛法,到了中晚唐,六祖惠能大师的再传弟子江西的马祖道一和湖南的石头迁希,佛法不仅在上层社会广泛传播,中下层阶级也很多人信奉佛法,道学、道教日益式微。 在唐末至五代间,出了一位“奋青”,不,应该叫“奋老”了,此君年纪不小,而且也颇有学问,此君名曰:“杜光庭”,字宾圣,号东瀛子。

阅读(2355) 评论(11) 2009-11-25 20:00

佛,就在你的身边之二 江湖

佛,就在你的身边之二 江湖 昨天,风生来到了湖南,在晚餐聊天中,风生与客户聊到了湖南的文化历史,使风生想起了这个与湖南有关的,出自于佛学的词语——江湖。 说起江湖,很多朋友友,特别是喜欢看武侠小说电视的朋友会联想到了武侠小说的江湖。但是,江和湖为什么会连到一起成为江湖来代表这个武侠社会(或者说武侠群体)呢? 首先,在中国现在的书籍中,最早将江湖连成词的人是庄子老先生,在他《庄子》中共有七处地方出现江湖这个词语,分别是: 一、今子有五石之瓠,何不虑以为大樽而浮乎江湖,而忧其瓠落无所容?-(《内篇·逍遥游第一》) 二、泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。(《-内篇·大宗师第六》) 三、鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术。(《内篇·大宗师第六》) 四、夫鹄不日浴而白,乌不日黔而黑。黑白之朴,不足以为辩;名誉之观,不足以为广。泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不

阅读(2429) 评论(14) 2009-10-15 13:09

佛,就在你的身边

佛,就在你的身边   自序   前些日子,风生和朋友在闲聊,恰巧电视新闻播着:“全国人大常委会对过时法律条文进行清理修改,对《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国铁路法》《中华人民共和国烟草专卖法》四部法律中有关‘投机倒把’、‘投机倒把罪’的规定予以删去并作出了修改,‘投机倒把’将成为历史名词。”这时,风生对朋友说,你说你不信佛,不想相信佛的存在,你知道么,就 “投机倒把”,也是源于佛教的词语。另外,再给举个例吧,你说你不相信注定,我问你,你能长得象姚明那么高吗?朋友说不能,风生说这也就是注定。你不要说不相信佛的存在,佛时时刻刻就在你的身边。这个系列,风生介绍中文语言中源于佛教的词语,就从投机开始。   佛,就在你的身边之一 投机   先解释机,机有二个原义 其一、木名。桤木树。 机,机木。从木,几声。——《说文》 单狐之山多机木。—

阅读(2545) 评论(17) 2009-10-10 16:05

疯人读经之十一 一个学道的琴师

疯人读经之十一 一个学道的琴师 今天风生读的经是《四十二章经》,风生最早知道这部经的经名是在金庸大师的《鹿鼎记》,这部小说引用这部经是大清龙脉的秘密,一张宝藏地图剪碎了,分藏在八部《四十二章经》的夹缝中。 《四十二章经》一卷。包含四十二篇短短的经文。一般认为是最早的汉译佛经。收在《大正藏》第十七册。 传说东汉永平七年(公元64年)的一天晚上,汉明帝做了一个梦,他看到一位神仙,金色的身体像朝霞一样闪闪发光,身上有日光环绕,飘飘荡荡从远方飞来,降落在大殿前。汉明帝非常高兴。第二天一早上朝,他把自己的梦告诉众大臣,询问是何方神圣。太史傅毅博学多才,他告诉汉明帝:我听说西方天竺(印度)有一位得道的神,号称佛,能够飞身于虚空中,全身环绕着日光,君王您梦见的大概是佛吧!汉明帝对傅毅的话很感兴趣,于是便派使者羽林郎中秦景、蔡愔、博士弟子王遵等13人去西域。蔡愔和秦景跋山涉水,到达了天竺国。天竺国的

阅读(2135) 评论(11) 2009-10-08 21:46

【疯人说法】通往彼岸六艘大船之一布施波罗密

【疯人说法】通往彼岸六艘大船之一 布施波罗密 说到布施,有些会说很简单哦,就是给些钱人家啰。其实没有那么简单,布施波罗密是菩萨万行之首。菩萨要成佛,要普渡众生,真修实实行,就是从布施波罗开始。 布施 梵语da^na,巴利语同。音译为檀那、柁那、檀。又称施。或为梵语daks!in!a^ 之译,音译为达嚫(嚫又作嚫)、大嚫、嚫,意译为财施、施颂、嚫施。即以慈悲心而施福利与人之义。盖布施原为佛陀劝导优婆塞等之行法,其本义乃以衣、食等物施与大德及贫穷者;至大乘时代,则为六波罗蜜之一,再加上法布施、无畏布施二种布施,扩大布施之意义。亦即指施与他人以财物、体力、智慧等,为他人造福成智而求得累积功德,以致解脱之一种修行方法。《大乘义章·卷十二》解释布施之义:以己财事分散与他,称为布;惙己惠人,称为施。小乘布施之目的,在破除个人吝啬与贪心,以免除未来世之贫困,大乘则与大慈大悲之教义联结,用于超度众生

阅读(3147) 评论(9) 2009-05-13 11:54

 【疯人说法】学佛修行第十步:十善业之不邪见

 【疯人说法】学佛修行第十步:十善业之不邪见 梵语mithya^-dr!s!t!i,巴利语 miccha^-dit!t!hi。指不正之执见,主要指拨无四谛因果之道理者。系八邪行之一,十恶之一,十随眠之一,五见之一。以为世间无可招结果之原因,亦无由原因而生之结果,而谓恶不足畏,善亦不足喜等之谬见,即是邪见。盖俱舍家谓拨无因果为邪见;唯识家则主张拨无因果及四见以外之所有邪执,均称为邪见。另据《大毗婆沙论卷·四十九》载,五见虽同为邪推度,但因邪见之‘无行相’过患特重,故特称之为邪见。又谓邪见坏事,谤因果及三宝,坏法恩、生恩,起法怨、生怨,并破坏现量,为暴恶之见,故别立此名。(《俱舍论·卷十九》、《成唯识论·卷六》)。 邪见,最简单的意思就是错误的认识,对事物抱着错误的认识或者观点。人们的种种错误的行为下是由于错误的认识才导致错误的行为产生错误的结果。学佛修行的终极目标可以说就是培养出正确的认

阅读(2875) 评论(11) 2009-02-17 23:40

 【疯人说法】学佛修行第九步:十善业之不无义语

 【疯人说法】学佛修行第九步:十善业之不无义语 在上一篇《学佛修行第八步:十善业之不恶口》的留言中,有一位博友“方山巾”君说:“也有用好话害人的”。所以,不说恶口的同时也要不说好话害人,请看正文: 无义语,梵语sam!bhinna-prala^pa。又作杂秽语。指一切义理不正之言词。十恶之一。义者义利也,无益之语谓之无义语。晋华严经二十四曰:“无义语罪,亦令众生堕三恶道。若生人中得二种果报:一者所说言语人不信受,二者所有言说不能明了。”无义语又分绮语和戏论。 绮语,是指带有淫意或者给人靡靡动听之音而引人走离正道的一切言论。《成实论·卷八》以非实语、实语而不以时、实语以时而随顺衰恼、实语以时而言无本末义理无次等皆为绮语。又《瑜伽师地论·卷八》载:绮语之别称有非时语、非实语、非义语、非静语、不思量语、不静语、杂乱语、非有教语、非有喻语、非有法语等。 戏论,梵语prapan~ca。谓错误

阅读(595) 评论(15) 2008-12-28 17:27

 【疯人说法】学佛修行第八步:十善业之不恶口

 【疯人说法】学佛修行第八步:十善业之不恶口 恶口,恶就是恶毒,口就是嘴巴,简单地说恶口就是恶毒的嘴巴,嘴巴当然是说话的嘴巴。为十恶之一。也译粗恶语。即口出粗恶语毁訾他人。据《大乘义章·卷七》载:“言辞粗鄙,故视为恶;其恶从口而生,故称之为恶口。”《法界次第初门·卷上》(大四六·六六九下):“恶言加彼,令他受恼,名为恶口。”另据《法华经·卷六·常不轻菩萨品》载:“若恶口骂詈诽谤,其人将获大罪报。” 学佛修行的人,应当讲软语,爱语,必须戒除恶口。 在《佛说十善业道经》中,佛陀对龙王讲:  “复次龙王,若离恶口,即得成就八种净业。何等为八?一言不乖度;二言皆利益;三言必契理;四言词美妙;五言可承领;六言则信用;七言无可讥;八言尽爱乐。是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时具足如来梵音声相。”   一、言不乖度 经文很明显,意思无尽的深远。佛在这里面告诉我们怎麽样成就净业,

阅读(2867) 评论(20) 2008-12-20 02:46

疯人读经之五 心净佛土净

疯人读经之五   心净佛土净   “心净佛土净”见于《维摩诘所说经》,全段如下:“菩萨随其直心则能发行。随其发行则得深心。随其深心。则意调伏。随意调伏则如说行。随如说行则能回向。随其回向则有方便。随其方便则成就众生。随成就众生则佛土净。随佛土净则说法净。随说法净则智慧净。随智慧净则其心净。随其心净则一切功德净。是故宝积。若菩萨欲得净土当净其心。随其心净则佛土净。” 很多人听了这句话,或者说这个观点都会说,佛教就是惟心主义。呵呵,就是当时佛陀在世的时候,佛陀的大弟子舍得弗都抱有怀疑,且看: 尔时舍利弗。承佛威神作是念:“若菩萨心净则佛土净者。我世尊本为菩萨时意岂不净?而是佛土不净若此。”佛知其念即告之言:“于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见。”对曰:“不也。世尊。是盲者过非日月咎。”“舍利弗。众生罪故不见如来佛土严净。非如来咎。舍利弗。我此土净而汝不见。”尔时螺髻梵王语舍利弗:“勿作

阅读(1885) 评论(7) 2008-12-18 23:00

疯人读经之五 心净佛土净

疯人读经之五   心净佛土净   “心净佛土净”见于《维摩诘所说经》,全段如下:“菩萨随其直心则能发行。随其发行则得深心。随其深心。则意调伏。随意调伏则如说行。随如说行则能回向。随其回向则有方便。随其方便则成就众生。随成就众生则佛土净。随佛土净则说法净。随说法净则智慧净。随智慧净则其心净。随其心净则一切功德净。是故宝积。若菩萨欲得净土当净其心。随其心净则佛土净。” 很多人听了这句话,或者说这个观点都会说,佛教就是惟心主义。呵呵,就是当时佛陀在世的时候,佛陀的大弟子舍得弗都抱有怀疑,且看: 尔时舍利弗。承佛威神作是念:“若菩萨心净则佛土净者。我世尊本为菩萨时意岂不净?而是佛土不净若此。”佛知其念即告之言:“于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见。”对曰:“不也。世尊。是盲者过非日月咎。”“舍利弗。众生罪故不见如来佛土严净。非如来咎。舍利弗。我此土净而汝不见。”尔时螺髻梵王语舍利弗:“勿作

阅读(385) 评论(4) 2008-12-18 23:00

 【疯人说法】学佛修行第七步:十善业之不两舌

 【疯人说法】学佛修行第六步:十善业之不两舌 舌、就是我們的舌頭,說話需要舌頭,沒有舌頭,就辨不出音聲的屈曲,而不成為語言。不成為語言,就不能表達意思。 兩舌、並不是說一個人有兩個舌頭,乃是於一件事,作兩個說法;對一個人,有兩種的批評。都如當面說這人是對的,背後說這人是不對的。或者向此說彼,向彼說此,離間恩義,挑唆鬥爭,這都是叫兩舌。两舌也就是平时说的当面一套背后一套、和领导说一种话,和同僚说另一种话。喜欢搬弄是非的,背后议论人,广州话把这种人叫“三八”。 两舌,梵语pais/unya,巴利语pisu n!a^-va^ca^。即于两者间搬弄是非、挑拨离间,破坏彼此之和合。又作离间语、两舌语。为十恶业之一。《四分律·卷十一》以两舌语为“波逸提”之第三;智顗之《菩萨戒义疏·卷下》将两舌戒配于梵网四十八轻戒中之第十九戒。然《成实论·卷八之五·戒品》中则不以两舌为五戒之一,谓两舌属微细过,守护

阅读(2816) 评论(13) 2008-11-28 15:24

 【疯人说法】学佛修行第六步:十善业之不嗔

 【疯人说法】学佛修行第五步:十善业之不嗔 嗔,梵语pratigha 或 dves!a,巴利语pat!igha 或 dosa 。又作嗔恚、嗔怒、恚、怒。音译作醍鞞沙。心所(心的作用)之名。为三毒之一。系指对有情(生存之物、众生)怨恨之精神作用。于俱舍宗属不定地法之一,于唯识宗属烦恼法之一。据《俱舍论·卷十六》、《成唯识论·卷六》所载,对违背己情之有情生起憎恚,使身心热恼,不得平安諯详用,名为嗔。又忿、恨、恼、嫉、害等随烦恼,皆以嗔之部分为体,是为六根本烦恼(或十随眠)之一。以其不属推察寻求之性质(见),作用迟钝,故为五钝使之一。与贪、痴两者,共称为三毒(三不善根)。亦属五盖、十恶之一。 嗔唯属欲界所系之烦恼,于色界、无色界则无。贪乃从喜爱之对境所起,反之,嗔则从违逆(不顺心)之对境所起。嗔,为修学佛道上最大之障害,经论中常诫之,如《大智度论·卷十四》(大二五·一六七中):‘嗔恚其咎最深

阅读(3192) 评论(14) 2008-10-29 02:45

最后的关怀

最后的关怀 ——读闲砚之《有尊严地生和死》有感   现代的人,大都已经接受了人一定会死的这个规律了。去和人谈长生不老,人家不说你是疯子就会说你天真梦想。其实中国古代的学派很多是承认有生必然有死的,也能坦然接受死亡的到来的。追求长生不老是古代的一部分帝王和汉代以后的一部分道士。 对生死最坦荡的还是庄子,且看: “一受其成形,不忘以待尽。与物相刃相靡,其行尽如驰,而莫之能止,不亦悲乎!终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归,可不哀邪!人谓之不死,奚益!其形化,其心与之然,可不谓大哀乎?人之生也,固若是芒乎?其我独芒,而人亦有不芒者乎?”(《庄子·齐物论第二》 “生也死之徒,死也生之始,孰知其纪!人之生,气之聚也。聚则为生,散则为死。若死生为徒,吾又何患!故万物一也。”(《庄子·知北游第二十二》) “庄子将死,弟子欲厚葬之。庄子曰:“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万

阅读(2748) 评论(15) 2008-09-25 17:23

【疯人说法】学佛修行第四步:十善业之不妄语

【疯人说法】学佛修行第四步:十善业之不妄语 还是先看看《大佛顶首楞严经》关于不妄语的说法: 阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩地不得清净。成爱见魔。失如来种。所谓未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是一颠迦。销灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沈三苦海。不成三昧。我灭度后。敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女。如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨。真阿罗汉。泄佛密因。轻言未学。唯除命终。阴有遗付。云何是人惑乱众生。成大妄语。 汝教世人修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来先佛世尊。第四决定清净明诲。是故阿难。若不

阅读(2859) 评论(6) 2008-09-24 16:17